最新更新日:2025/06/17
本日:count up7
昨日:259
総数:241438
ようこそ 宇品東小学校ホームページへ

ようこそ!宇品東小学校へようこそ!(^^)

 段原中学校から,いじめ対策推進教諭 渡邉 俊二先生にご来校頂きました。学校の取組・子どもたちの様子をお伝えし,授業の様子を見て頂きました。渡邉先生,ありがとうございました。

画像1 画像1

ようこそ!宇品東小学校へ

画像1 画像1
 開善塾教育相談研究所 所長 藤崎育子先生にご来校頂いて校内研修会を行いました。先生に教育の最新事情を教えて頂き,生徒指導に関する知見を深めることができました。
藤崎先生,ありがとうございました。

悪戦苦闘!?〜ホッチキスを使う〜

画像1 画像1
国語科「馬のおもちゃの作り方をせつめいしよう」では、おもちゃの作り方とあそび方をわかりやすい文章で考え説明する学習です。

今、実際に動くおもちゃを作っています。
その中で、作った部品をホッチキスで留めるところがあるのですが、狙いを定めて思いっきり留めることが、なかなか大変そうです。

手こずっている友達に、うまく留めることができた児童が、
「ここを押さえるといいよ。」「ここ狙うといいよ。」
と、声を掛けていました。

作り方の説明をする学習だけでなく、友達との関わり方も学ぶよい機会となりました。
完成が楽しみです。

11月19日の給食

画像1 画像1
*11月19日の給食*
麦ごはん
さばの煮つけ
ひじきの炒め煮
ひろしまっこ汁
牛乳

<ひとくちメモ>
 今日は、食育の日です。ごはんを主食とした一汁二菜の和食の献立で、魚料理とちりめんいりこが入ったひろしまっこ汁を組み合わせています。ちりめんいりこは、かたくちいわしの子どもを塩ゆでして乾燥させたものです。大きさによって、ちりめんいりこ・かえりいりこ・煮干しと、名前が変わります。広島県では、呉市・江田島市・大竹市などで加工されています。骨や歯を丈夫にするカルシウムが多く含まれています。

11月18日の給食

画像1 画像1 画像2 画像2
*11月18日の給食*
パン
クリームシチュー
グリーンサラダ
牛乳

<ひとくちメモ>
 今日のクリームシチューは、まず白ワインにつけておいた鶏肉を炒め、たまねぎやにんじんなどの材料を加えて、さらに炒めます。次に、水を加えてやわらかくなるまで煮て、調味料を入れます。そして給食室で作ったホワイトソースを加え、パセリを入れて出来上がりです。
 パセリは、安佐南区の祇園地区で栽培された、「祇園パセリ」でした。今年度初めて登場するパセリに、「シチューがいつもと違う」「緑色の食べ物はパセリなんだ」と言っている子がいました。

11月17日の給食

画像1 画像1
*11月17日の給食*
ごはん
マーボー豆腐
大根の中華サラダ
牛乳

<ひとくちメモ>
 今日(17日)の大根の中華サラダは、大根に炒り卵・きゅうり・にんじんを加えて、給食室で作った中華ドレッシングであえたサラダです。ごま油の香りがする、みなさんの大好きな料理で、残りもとても少なかったです。
 また、今日は地場産物の日です。広島県でのだいこんの主な産地は、広島市・呉市・高野町などです。

修学旅行の思い出、まとめました!

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 11月4日〜5日に四国方面に修学旅行に行きました。帰ってから、旅の思い出を掲示物にまとめました。写真を貼ったり、調べたことを書き込んだり、見て聞いて感じたことを文章や一句に表したりしました。どのクラスも力作です!廊下に貼ってあります、6年生はもちろんですが、いろんな学年にみて欲しいです(^_^)

わたしの大切な風景

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 今日はとても良いお天気です。六年生は宇品海岸に風景画を描きに来ています。
船のある風景を描いています。

就学時健康診断

画像1 画像1 画像2 画像2
 今日は来年度入学予定の園児さんの就学時健康診断がありました。
 

今日も元気に!

画像1 画像1
 朝日を浴びながら登校です。3年生の女の子たちが
『今日も元気に登校して来ました!』と挨拶してくれました。
マスク生活ですが、笑顔は大切です。

理科「振り子」

画像1 画像1 画像2 画像2
 五年生の理科は「振り子のきまり」の学習です。
重りの重さや糸の長さ・振れ幅を変えて「振り子の運動の規則性」について,調べました。

未来教師セミナー

画像1 画像1 画像2 画像2
 将来,教師になることを目指して勉強されている学生さんが来校され,授業を観察されました。
 子どもたちにどの様な力を付けたいのか,それに向けて今自分自身が何をしたらいいのか?を一緒に考える時間も持ちました。

掲示板リニューアル(2)

 たんぽぽ学級で作成した掲示物を正門近くに掲示しました。
ヒマワリの種も活用しています。
全校児童のみなさんが足を止めて見てくれているのが嬉しいです。
画像1 画像1 画像2 画像2

掲示板リニューアル(1)

 正門近くの掲示板がリニューアルされました。
登校して直ぐに気づいてくれたこともたちが足を止めていました。
たんぽぽ学級のみなさん,今月も力作をありがとう!!
画像1 画像1 画像2 画像2

図画工作科「みんなの運動会」

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
2年生は、「走ったれ 2年生!」「おどったれ 2年生!」をしました。

今年も感染症予防に気を付けての練習になりましたが、本番では、力いっぱい走って踊っての2年生でした。

みなさんに、2年生の元気と笑顔は届いたでしょうか。

ご声援 ありがとうございました。

そのときのどきどき わくわくした気持ちを図画工作科で絵に描きました。
今にも子どもたちが飛び出してきそうな素敵な作品ができました。

11月15日の給食

画像1 画像1
*11月15日の給食*
うずみ
小いわしのから揚げ
小松菜の炒め物
牛乳

<ひとくちメモ>
 郷土「広島県」に伝わる料理…うずみは、広島県の福山市などに伝わっている郷土料理です。具をうずめるという言葉から「うずみ」という名前になりました。江戸時代、ぜいたくな食べ物を食べることが禁止されていた頃、具をごはんに隠して食べたのが始まりといわれています。

11月12日の給食

画像1 画像1
*11月12日の給食*
麦ごはん
肉じゃが
ごまあえ
牛乳

<ひとくちメモ>
 ごまあえは、ゆでてよく冷ました材料と、煎ってすりつぶしたごまを、しょうゆとさとうであえて作りました。12日のごまあえは、焼きちくわ・ほうれんそう・キャベツ・にんじんが入っています。ごまが香ばしく、野菜をおいしく食べることができます。ごまも野菜もたっぷりとることができるので、給食ではよく登場する料理です。

学校協力者会議

画像1 画像1
 今日は本年度初めての学校協力者会議でした。
子どもたちの学びの様子を見て頂き、学校の取り組みについてお伝えしました。
 引き続きよろしくお願い致します。

プログラミング

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 五年生は総合的な学習の時間にプログラミング学習に取り組んでいます。
障害物を発見する・ブレーキをかける・ブレーキランプを付ける・止まる
という安全走行のプログラミングを車に搭載し、走らせました。

11月11日の給食

画像1 画像1 画像2 画像2
*11月11日の給食*
きなこパン
鶏肉と野菜のスープ煮
三色ソテー
牛乳

<ひとくちメモ>
 きなこパンは、給食室で作っています。いつものパンは、一つずつビニル袋に入っていますが、揚げパンの時は、ビニル袋に入っていないパンが届きます。それを給食室で油で揚げて、きなことさとうを混ぜ合わせたものをまぶして作ります。そのためとても時間がかかります。
 きなこパンを楽しみにしていた子が多かったようで、「きなこパンを毎日給食に出してください」などと言う児童もいました。
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30        
広島市立宇品東小学校
住所:広島県広島市南区宇品東七丁目11-8
TEL:082-253-5226