最新更新日:2025/06/17
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「当たり前を積み重ねて特別になる」を合言葉に教育活動を行っています

電磁石(5年生)

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5年生の理科の授業の様子です。電磁石の極について方位磁針や磁石を使って調べていました。その中で、電流の向きを変えると電磁石の極が入れ替わることが分かりました。

四角形のなかまわけ(4年生)

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4年生の算数科の授業の様子です。いろいろな四角形のなかまわけをしていました。自分の考えを前に出て発表したり、考えた理由を友達に説明したりしていました。

リコーダー練習(6年生)

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6年生の音楽科の授業の様子です。音楽室では、「カノン」というの曲をリコーダーで演奏するときの指の運び方を練習していました。

今日のメニュー 11月19日(金)

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(今日のメニュー)

麦ごはん
さばの煮つけ
ひじきの炒め煮
ひろしまっこ汁
牛乳

(ひとくちメモ)
今日は、食育の日です。ごはんを主食とした一汁二菜の和食の献立で、魚料理とちりめんいりこが入ったひろしまっこ汁を組み合わせています。ちりめんいりこは、かたくちいわしの子どもを塩ゆでして乾燥させたものです。大きさによって、ちりめんいりこ・かえりいりこ・煮干しと、名前が変わります。広島県では、呉市・江田島市・大竹市などで加工されています。骨や歯を丈夫にするカルシウムが多く含まれているのでしっかり食べましょう。

今日のメニュー 11月18日(木)

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(今日のメニュー)
パン
クリームシチュー
グリーンサラダ
牛乳


(ひとくちメモ)
今日のクリームシチューが、どのように作られているのか紹介します。まず、白ワインにつけておいた鶏肉を炒め、たまねぎやにんじんなどの材料を加えて、さらに炒めます。次に、水を加えてやわらかくなるまで煮て、調味料を入れます。そして給食室で作ったホワイトソースを加え、パセリを入れて出来上がりです。給食室で手作りしたホワイトソースを使ったシチューは、おいしいですね。

校外学習〈比治山公園・まんが図書館〉(2年生)

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 2年生では、生活科の学習のため、比治山公園とまんが図書館に行きました。2クラスずつ図書館の職員の方に質問をし、館内を見学させていただきました。子どもたちは公共施設について学ぶ良い機会となったと思います。
 比治山公園では、秋見つけを行いました。色鮮やかな葉やどんぐりを見つけて季節を感じることができました。

タグラグビー(3年生)

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3年生の教室では、体育科で行う「タグラグビー」の作戦会議を開いていました。ホワイトボードにどのように動くとよいかを書いたり、前のゲームでうまくいったことを確認したりしていました。

自動車をつくる工業(5年生)

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5年生の社会科の授業の様子です。自動車の組み立て工場では、安心安全な車をつくるためにどのような工夫をされているのかを教科書や資料集を使って調べ、ノートにまとめていました。

今日のメニュー 11月17日(水)

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(今日のメニュー)
ごはん
マーボー豆腐
大根の中華サラダ
牛乳



(ひとくちメモ)
大根の中華サラダ…今日は、だいこんに炒り卵・きゅうり・にんじんを加えて、給食室で作った中華ドレッシングであえたサラダです。ごま油の香りがする、みなさんの大好きな料理ですね。今日は地場産物の日です。広島県でのだいこんの主な産地は、広島市・呉市・高野町などです。

平行な線(4年生)

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4年生の算数科の授業の様子です。三角定規を使って平行な線のかき方を学習していました。最初のうちは三角定規をどのように使うとよいか迷ってしまいます。何度も練習していきましょう。

かたちあそび(1年生)

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1年生の算数科の授業の様子です。おうちから持ってきた様々な箱を使ってタワー等をつくっていました。バランスや組み合わせを工夫しながら友達と協力して活動していました。

合奏練習始めたよ(4年生)

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4年生の音楽科の授業の様子です。木琴、鉄琴、オルガン、小太鼓等のパートを決め、それぞれで協力しながら「ラ クンパルシータ」の合奏練習を行っていました。今はうまく演奏できなくても、練習を繰り返していくと少しずつできるようになります。頑張れ4年生!

伝統工芸のよさを伝えよう(4年生)

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4年生の国語科の学習の様子です。様々な伝統工芸から選んだものについてリーフレットにまとめていました。文章のみならず絵、図等を取り入れ、読み手に分かりやすく、読みたくなるようなリーフレットにしようと工夫していました。

秋まつりの準備2(1年生)

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子供たちのアイデアには感心します。どのお店も楽しそうです。

秋まつりの準備(1年生)

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1年生の教室では、明日の「あきまつり」の準備を行っていました。遊び方の説明やお店の看板を書いたり、迷路やマラカス等をつくったりしていました。明日が楽しみです。

今日のメニュー 11月16日(火)

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(今日のメニュー)
ごはん
うま煮
おかかあえ
みかん
牛乳


(ひとくちメモ)
今日はクイズです。私をあててください。ヒントを三つ出します。

1 体のエネルギーのもとになる黄色の食べ物です。
2 日本で一番多くつくられているのは、北海道です。
3 代表的な種類に「男爵」や「メークイン」があります。

答えは、じゃがいもです。また今日は、地場産物の日です。おかかあえに使われているほうれんそうは、広島市などたくさんの地域で栽培されており、一年を通して収穫することができます。

正直な心で(2年生)

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2年生の道徳の授業の様子です。「バスの中で他人の足を踏んでしまった『わたし』の姿を通して、正直に謝ることができるとどんな気持ちになるのかについて考え、うそやごまかしをしないで明るい心で生活しようとする心情を育てる」ことをねらいとした授業でした。(赤白帽子で自分の考えを表現して)違う意見の友達と意見交流をしたり、同じ理由のところにネームプレートを貼ったりしながら学習を進めていました。

修学旅行を終えて(6年生)

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多くの子にとって修学旅行は小学校生活の中で最も心に残る思い出です。旅行中にも反省すべきことがありましたが、そこから学び、すぐに次の行動に生かす姿が見られました。これが6年生の素晴らしいところです。今日は、修学旅行の振り返りを行い、旅行の思い出を新聞にまとめていました。

今日のメニュー 11月15日(月)

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(今日のメニュー)
うずみ
小いわしのから揚げ
小松菜の炒め物
牛乳



(ひとくちメモ)
郷土「広島県」に伝わる料理…うずみは、広島県の福山市などに伝わっている郷土料理です。具をうずめるという言葉から「うずみ」という名前になりました。江戸時代、ぜいたくな食べ物を食べることが禁止されていた頃、具をごはんに隠して食べたのが始まりといわれています。具の上にごはんをのせて食べましょう。

修学旅行23(最終)

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18時に、予定通り学校へ帰り着き、最後の解散式を行いました。
2日間の成長の様子が伝わる立派な態度でやる遂げることができました。
修学旅行を無事終えることができ、ほっとしております。
これも、すべての保護者の皆様が感染症対策にご尽力いただいたおかげと感謝申しあげます。
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広島市立比治山小学校
住所:広島県広島市南区上東雲町28-28
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