![]() |
最新更新日:2025/07/22 |
本日: 昨日:233 総数:452302 |
今日の給食![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 今日のクリームシチューが,どのように作られているのか紹介します。まず,白ワインにつけておいた鶏肉を炒め,たまねぎやにんじんなどの材料を加えて,さらに炒めます。次に,水を加えてやわらかくなるまで煮て,調味料を入れます。そして給食室で作ったホワイトソースを加え,パセリを入れて出来上がりです。給食室で手作りしたホワイトソースを使ったシチューは,おいしいです。写真は,最後にパセリを加え,混ぜているところです。 中学生![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 今日の給食![]() ![]() 今日は,地場産物の日です。おかかあえに使われているほうれん草は,広島市などたくさんの地域で栽培されており,一年を通して収穫することができます。 平和学習発表会に向けて![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 今日は,ステージでの立ち位置を決めたり,これまで教室で練習してきたせりふを言ったりしました。大きな体育館に,1年生の大きな声が響き渡りました。 11月26日(金)は,保護者の皆様をお招きして発表します。是非お越しください。 修学旅行![]() ![]() ![]() ![]() 本日は,5校からの来館がありました。本校の子どもたちの手づくりの看板でお迎えしています。 文章の組み立てを考える![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 文章を何度も読み返したり,言葉に着目したりして,考えていました。教科書に「『はじめ』は、これから説明する話題を大まかに示している。」と書かれていることから,もう一度検討しました。最後には,「はじめ」は,1段落と2段落であるという結論に達しました。 今日の給食![]() ![]() うずみは,広島県の福山市などに伝わっている郷土料理です。具をうずめるという言葉から「うずみ」という名前になりました。江戸時代,ぜいたくな食べ物を食べることが禁止されていた頃,具をごはんに隠して食べたのが始まりといわれています。具の上にごはんをのせて食べます。 道徳科の学習![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() きまりを破ってしまうのは,どのようなときか,お話を読んで考えたことを基に,自分の生活を振り返りました。さらに,これからどのような考え方で,法やきまりに向き合っていくか考えていきました。 今日の給食![]() ![]() 今日のきんぴらには,ごぼうが入っています。ごぼうは,長さが70センチメートルから80センチメートルになるころ,土の中から掘り出されます。ごぼうには,食物繊維が多く含まれていて,おなかの調子を整える働きがあります。 おもちゃの作り方を説明しよう![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 写真は,友達にもらったアドバイスを一緒に確認している場面です。 「ここが分かりやすかったよ。」 「もっとこんなふうにしたら伝わると思うよ。」 友達からもらったアドバイスを基に,自分の説明書を見直していきました。 想像すること![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 扱っている教材文は「ごんぎつね」。子どもたちの大好きなお話です。 今日の給食![]() ![]() 料理のうまみを出すために欠かせないのが「だし」です。今日の豆腐汁のだしは,昆布とかつお節からとっています。昆布を水につけておき,火にかけて沸騰直前に取り出します。そしてかつお節を入れて,もう一度沸騰したら火を止め,沈むまで待ちます。これをこして,おいしい「だし」の出来上がりです。手間がかかりますが,給食は,天然の材料を使ってだしをとっています。 考えを広げる![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 自分の考えを広げるために,友達との意見の違いを明かにしたり,友達の意見や感想のよさを認め合ったりすることも大切です。その上で,改めて自分のまとめた感想を見直してみることが必要です。45分間,絶えず思考している授業です。 今日の給食![]() ![]() 「いつまでもおいしく楽しい食事をとるために口の健康を保とう」という願いをこめて,11月8日を「いい歯の日」としました。今日の給食には,かみごたえのあるこんにゃく・れんこん・昆布を取り入れています。よくかむと,だ液がたくさん出て,消化を良くし,口の中を清潔に保ちます。その他にも,食べすぎを防いだり,脳の働きを活発にしたりと,よいことがたくさんあります。 まちが大すき たんけんたい![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 今日は,地域にあるパン屋さんに来ていただき,お店の様子やパンの種類などについてお話をしていただきました。たくさんの写真を用意してくださっていたので,子どもたちにもイメージが湧きやすかったようです。 「どんな種類のパンがあるのですか?」 「一番人気のあるパンはどれですか?」 「パン屋さんをしていて嬉しかったのはどんなことですか?」 子どもたちはたくさん質問をしていました。 眼科検診![]() ![]() ![]() ![]() 静かに待機し,上手に検診を受けていました。 今日の給食![]() ![]() たくさん収穫できて,一番おいしい時期を食べ物の「旬」といいます。米は、一年中食べることができますが,秋に収穫されます。収穫したばかりの新米は,給食でも使われます。今日の給食で秋が旬の食べ物は,米・鮭・大根・さつまいも・にんじん・柿です。秋が旬の食べ物がたくさん使ってあります。 おもちゃの作り方を説明する![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 説明するおもちゃは,「山のぼりかめさん」「ぶんぶんごま」「パッチンカエル」です。 今日は,学級の壁を越えて,同じおもちゃを選んだ人が集まり,「材料と道具」「作り方」「遊び方」の構成になるよう,短冊を使って文章を書いていました。 書写![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() みんなで遊ぶ![]() ![]() ![]() ![]() みんなが楽しく遊ぶためには,少し我慢することも必要です。友達の気持ちを考えることも必要です。子どもたちは,折り合いをつけながら話し合いを進めていました。意見を発表する度に,担任からよかったところをたくさんほめてもらいました。 最後に決まった遊びは「だるまさんがころんだ」でした。参観していた4人の先生も一緒に「だるまさんがころんだ」を楽しみました。 |
広島市立本川小学校
住所:広島県広島市中区本川町一丁目5-39 TEL:082-232-3431 |