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最新更新日:2025/06/18 |
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今日も元気に!![]() ![]() 『今日も元気に登校して来ました!』と挨拶してくれました。 マスク生活ですが、笑顔は大切です。 理科「振り子」![]() ![]() ![]() ![]() 重りの重さや糸の長さ・振れ幅を変えて「振り子の運動の規則性」について,調べました。 未来教師セミナー![]() ![]() ![]() ![]() 子どもたちにどの様な力を付けたいのか,それに向けて今自分自身が何をしたらいいのか?を一緒に考える時間も持ちました。 掲示板リニューアル(2)
たんぽぽ学級で作成した掲示物を正門近くに掲示しました。
ヒマワリの種も活用しています。 全校児童のみなさんが足を止めて見てくれているのが嬉しいです。 ![]() ![]() ![]() ![]() 掲示板リニューアル(1)
正門近くの掲示板がリニューアルされました。
登校して直ぐに気づいてくれたこともたちが足を止めていました。 たんぽぽ学級のみなさん,今月も力作をありがとう!! ![]() ![]() ![]() ![]() 図画工作科「みんなの運動会」![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 今年も感染症予防に気を付けての練習になりましたが、本番では、力いっぱい走って踊っての2年生でした。 みなさんに、2年生の元気と笑顔は届いたでしょうか。 ご声援 ありがとうございました。 そのときのどきどき わくわくした気持ちを図画工作科で絵に描きました。 今にも子どもたちが飛び出してきそうな素敵な作品ができました。 11月15日の給食![]() ![]() うずみ 小いわしのから揚げ 小松菜の炒め物 牛乳 <ひとくちメモ> 郷土「広島県」に伝わる料理…うずみは、広島県の福山市などに伝わっている郷土料理です。具をうずめるという言葉から「うずみ」という名前になりました。江戸時代、ぜいたくな食べ物を食べることが禁止されていた頃、具をごはんに隠して食べたのが始まりといわれています。 11月12日の給食![]() ![]() 麦ごはん 肉じゃが ごまあえ 牛乳 <ひとくちメモ> ごまあえは、ゆでてよく冷ました材料と、煎ってすりつぶしたごまを、しょうゆとさとうであえて作りました。12日のごまあえは、焼きちくわ・ほうれんそう・キャベツ・にんじんが入っています。ごまが香ばしく、野菜をおいしく食べることができます。ごまも野菜もたっぷりとることができるので、給食ではよく登場する料理です。 学校協力者会議![]() ![]() 子どもたちの学びの様子を見て頂き、学校の取り組みについてお伝えしました。 引き続きよろしくお願い致します。 プログラミング![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 障害物を発見する・ブレーキをかける・ブレーキランプを付ける・止まる という安全走行のプログラミングを車に搭載し、走らせました。 11月11日の給食![]() ![]() ![]() ![]() きなこパン 鶏肉と野菜のスープ煮 三色ソテー 牛乳 <ひとくちメモ> きなこパンは、給食室で作っています。いつものパンは、一つずつビニル袋に入っていますが、揚げパンの時は、ビニル袋に入っていないパンが届きます。それを給食室で油で揚げて、きなことさとうを混ぜ合わせたものをまぶして作ります。そのためとても時間がかかります。 きなこパンを楽しみにしていた子が多かったようで、「きなこパンを毎日給食に出してください」などと言う児童もいました。 11月10日の給食![]() ![]() 麦ごはん ホキの南部揚げ きんぴら 赤だし 牛乳 <ひとくちメモ> きんぴらに入っているごぼうは、普段根っこの部分を食べています。ごぼうは、長さが70cmから80cmになるころ、土の中から掘り出されます。ごぼうには、食物繊維が多く含まれていて、おなかの調子を整える働きがあります。 よりよい学校生活のために![]() ![]() iPhoneから送信 11月9日の給食![]() ![]() 三色ごはん 豆腐汁 みかん 牛乳 <ひとくちメモ> 料理のうま味を出すために欠かせないのが「だし」です。豆腐汁のだしは、昆布とかつお節からとっています。昆布を水につけておき、火にかけて沸騰直前に取り出します。そしてかつお節を入れて、もう一度沸騰したら火を止め、沈むまで待ちます。これをこして、おいしい「だし」の出来上がりです。手間がかかりますが、給食では、天然の材料を使ってだしをとっています。 修学旅行新聞![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 廊下の掲示板に貼って他の学年の人にも見てもらいます。 作りながら楽しかった旅行を思い出しました。 青菜とじゃがいもをゆでてみた!
5年生では、家庭科の時間に調理実習に取り組んでいます。
今日の実習では、「ゆでる」をテーマに、「青菜のおひたし」と「ゆでいも」の2品を作りました。 グループの中で声をかけ合いながら、上手に仕上げることができました〜! 片づけまでが調理実習ですが、協力して最後までがんばりました。 次の調理実習がもう楽しみですね! ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 様々な取り組みに力を入れています!![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 保護者の皆様、運動会ではたくさんの温かい声援をありがとうございました。また修学旅行では朝早くのお見送りや、夜遅くのお迎え、お忙しい中ありがとうございました。保護者の皆様の協力のお陰で子ども達は行事や学習に全力で取り組み、貴重な経験がたくさんできています。今後とも、どうぞよろしくお願いします。 秋見つけ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 避難訓練『地震・津波』![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 垂直避難で四階に避難しました。全員が静かに避難することが出来ました。 明治食育セミナー(続き)![]() ![]() |
広島市立宇品東小学校
住所:広島県広島市南区宇品東七丁目11-8 TEL:082-253-5226 |