![]() |
最新更新日:2025/06/17 |
本日: 昨日:213 総数:395182 |
合奏練習始めたよ(4年生)![]() ![]() ![]() ![]() 伝統工芸のよさを伝えよう(4年生)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 秋まつりの準備2(1年生)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 秋まつりの準備(1年生)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 今日のメニュー 11月16日(火)![]() ![]() ごはん うま煮 おかかあえ みかん 牛乳 (ひとくちメモ) 今日はクイズです。私をあててください。ヒントを三つ出します。 1 体のエネルギーのもとになる黄色の食べ物です。 2 日本で一番多くつくられているのは、北海道です。 3 代表的な種類に「男爵」や「メークイン」があります。 答えは、じゃがいもです。また今日は、地場産物の日です。おかかあえに使われているほうれんそうは、広島市などたくさんの地域で栽培されており、一年を通して収穫することができます。 正直な心で(2年生)![]() ![]() ![]() ![]() 修学旅行を終えて(6年生)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 今日のメニュー 11月15日(月)![]() ![]() うずみ 小いわしのから揚げ 小松菜の炒め物 牛乳 (ひとくちメモ) 郷土「広島県」に伝わる料理…うずみは、広島県の福山市などに伝わっている郷土料理です。具をうずめるという言葉から「うずみ」という名前になりました。江戸時代、ぜいたくな食べ物を食べることが禁止されていた頃、具をごはんに隠して食べたのが始まりといわれています。具の上にごはんをのせて食べましょう。 修学旅行23(最終)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 2日間の成長の様子が伝わる立派な態度でやる遂げることができました。 修学旅行を無事終えることができ、ほっとしております。 これも、すべての保護者の皆様が感染症対策にご尽力いただいたおかげと感謝申しあげます。 修学旅行22![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 予定通り、出発して帰路につきました。 修学旅行21![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() まずは車内より、動物の生態を見学します。 今日のメニュー 11月12日(金)![]() ![]() 麦ごはん 肉じゃが ごまあえ 牛乳 (ひとくちメモ) ごまあえは、ゆでてよく冷ました材料と、煎ってすりつぶしたごまを、しょうゆとさとうであえて作ります。今日の給食は、焼きちくわ・ほうれんそう・キャベツ・にんじんのごまあえです。ごまが香ばしく、野菜をおいしく食べることができます。ごまも野菜もたっぷりとることができるので、給食ではよく登場する料理です。 修学旅行20![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 雨は降っていませんが、肌寒さを感じています。時々差し込む日差しが温かく感じます。 修学旅行19![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 班行動で、まとまって見学を行うことができました。 最後の買い物は、残金を考えながら買っていました。 修学旅行18![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() イルカ・アシカショーは風が吹き、少し寒かったですが、楽しんでいました。 修学旅行17![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() おいしい朝食をしっかりいただきました。 どの子も「黙食」が徹底していて素晴らしかったです。 昨夜は雷が鳴るほどの雨でしたが、出発時には止んでいました。 修学旅行16![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() とても豪華な夕食です。おいしそうですね。 感染症対策のため、全員同じ方を向き、間隔を開けて座って、いただいています。 修学旅行15![]() ![]() ![]() ![]() ロビーでの入館式の様子です。 修学旅行14![]() ![]() 絵付け、買い物を終え、これから本日の宿である長門湯本温泉に向かいます。 修学旅行13![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 世界でたった一つしかない、自分だけの湯呑みを制作中です。 出来上がりが楽しみですね。 |
広島市立比治山小学校
住所:広島県広島市南区上東雲町28-28 TEL:082-281-9474 |