最新更新日:2025/06/18
本日:count up442
昨日:406
総数:464742
〜自ら伸びる子 みんなで伸びる子 チャレンジする子〜

1年生 たねとりをしよう

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
11月15日 夏にたくさん花が咲いたアサガオの種を,お家で集めてもらっていました。

 生活科では,学校に持ってきた種をよく見てスケッチしたり,来年の1年生にプレゼントするための封筒にお手紙を書いたりしました。「こんなはながさくよ。」色紙でアサガオを折って手紙に貼りました。

 春に自分たちがもらって,とても嬉しかったことを思い出しました。来年の1年生も喜んでくれるといいな。

4年生 役割を意識して話し合いをしよう

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
11月15日 国語科では,よりよい話し合いをするために,役割を決めて話し合う学習をしています。

 今日は,「学校の昼食は,給食がいいか弁当がいいか。」について話し合いをしました。2つのグループに分かれて意見を交換します。
 違うグループから,司会係・記録係・計時係などの役割を決め,それ以外の人は両方の意見を聞いてどちらかに投票します。

 それぞれが主張する意見について理由を言ったり,相手の意見に対して反論したりするなど活発なディベートができました。

 さて,どちらに軍配があがったでしょうか。他にも,「制服と私服ではぢちらがいいか。」をについて,話し合うグループもあります。役割も交代します。次の授業が楽しみです。

6年生 食品ロス削減プロジェクト

ぼくたち6年生は、総合的な学習で食品ロス削減プロジェクトに取り組んでいます。
ぼくたち6年2組環境グループは、食品ロスからいろいろな環境問題が起こることを知りました。今、食品ロスを減らす取り組みとして下のようなプリントを作成しました。
ぜひ見て下さい。食品ロス削減にご協力お願いします。
                     6年2組 環境グループ


画像1 画像1

5年生 糸のこぎりを使って

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
11月15日 図画工作科では,5年生になって初めて電動糸のこぎりの使い方を学習します。4年生で学習したのこぎりに比べて,直線も曲線を簡単に切ることができます。
 
 思い思いの楽しい絵を描いた木の板を糸のこぎりで裁断してパズルを作っています。中には,糸のこぎりの利便性を生かせる難しいデザインを工夫している人もいます。

 糸のこぎりの刃は,無理な力がかかると折れやすいのですが,石内北小学校の5年生は正しく丁寧な使い方をしているので,今までに1本も刃が折れたことがありません。

 初めは少し怖かったけれど,交代で練習するうちに思い通りの線を上手に切れるようになってきました。完成したパズルに友達と挑戦し合うのが楽しみです。

11月15日 月曜日

画像1 画像1
今日の献立
・ごはん
・うま煮
・おかかあえ
・みかん
・牛乳

 今日は,地場産物の日です。おかかあえに使われているほうれんそうは,広島市などたくさんの地域で栽培されており,一年間を通して収穫することができます。
 白菜とにんじんも一緒におかかであえてあって,彩りきれいな一品です。
 

4年生 苗の植え替え

画像1 画像1
画像2 画像2
 野菜づくりの第2弾が進んでいます。学年園を耕して,苗を植え替えるための畑をつくりました。
 グループごとに選んだ秋蒔きの野菜は,根菜類や根が張る野菜が多いのですが,学年園の土が浅いので,うねを高くつくらなければいけません。
 大根や白菜など,育苗ポットで育てていた小さな苗を畑に植え替えました。
 今回は,水耕栽培に挑戦しているグループもあります。夏野菜のときのように,しっかり世話をして立派な野菜に育てたいです。

1年生 どうやって計算したらいいかな

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
11月12日 算数科では,ひき算の学習をしています。今日は,14ー8の計算の仕方を考えました。
 
 ブロックを使って,ひかれる数の14を10と4に分けたり,ひく数の8を4と4に分けたりしながら考えました。

 計算の仕方を考えたら,考え方を式にしたり言葉やブロックの図で書いたりしました。「まず,14を分けて」とか「それから,よけておいた4をたして」など,一生懸命に言葉を選んで書きました。1番・2番・・・と番号をつけている人もいました。

 次は,友達に自分の考え方を伝えます。ノートを見せながら伝えると,自分と同じ考えの友達がいて嬉しくなりました。違うやり方の人もいてびっくりしました。
 

3年生 楽しんでくれるといいな

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
11月12日 国語科では,「はんで意見をまとめよう」という単元で,話し合いの進め方について学習しています。
 話し合いのテーマは,「1年生に読み聞かせをする本を決めよう。」です。話し合いの役割や進め方などについて考えながら,1年生に喜んでもらえる本を選びました。

 今日からの1週間,朝読書の時間に,班ごとに選んだ本を1年生に読み聞かせに行きます。読む練習をたくさんしたり読んだ後のクイズを考えたりしました。

 今日は,トップバッターの班でした。1年生が一生懸命聞いてくれたので嬉しかったです。

11月12日 金曜日

画像1 画像1 画像2 画像2
今日の献立
・麦ごはん
・揚げ豆腐の中華あんかけ
・はるさめスープ
・牛乳

 揚げ豆腐の中華あんかけは,ケチャップで味付けしてあります。にんじんのオレンジ色で彩り鮮やかなあんがからめてあって,とてもおいしかったですね。
 はるさめスープには,ごまがたくさん入っていました。はるさめのツルツルとした食感とごまのプチプチした歯ごたえが,口の中で楽しいメニューでした。

1年生 ドッジボール大会

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
11月11日 1年生は,全クラス合同で,初めてのドッジボール大会をしました。
 ドッジボールは,休憩時間によくやっている人とあまりやったことがない人とで得手不得手がありそうですが,やってみると,投げるのが得意な人,捕るのが得意な人,よけるのが得意な人,拾うのが得意な人など,いろいろなかたちで活躍できることが分かりました。

 なかなかボールに触れなくて悲しい思いをしている人がいると,「はいどうぞ,投げていいよ。」「○○さんがまだ1回しか投げていないんだって。」などの優しい言葉がたくさん聞こえてきました。

 違うクラスとも対戦して,勝っても負けても,とても仲良く楽しくゲームができていました。これからたくさん練習して,また,できるといいですね。

 

6年生 萩焼が到着

 修学旅行で絵付け体験をした萩焼の湯飲みが,子どもたちの手元に届きました。
 自分のかいた絵や文字が,焼き物にしっかりと刻まれている様子に子どもたちは感動!素敵な思い出となりました。大事に使ってくださいね。
画像1 画像1
画像2 画像2

11月11日 木曜日

画像1 画像1
今日の献立
・パン
・クリームシチュー
・グリーンサラダ
・牛乳

 クリームシチューは,白ワインにつけておいた鶏肉を炒め,たまねぎやにんじんなどの材料を加えてやわらかくなるまで煮ます。調味料と一緒に加えるのは,給食室で手作りしたホワイトソースです。
 すごく手間暇がかかっているだけあって,とてもクリーミーでおいしかったですね。子どもたちにも大人気でした。

2年生 五の段と二の段

画像1 画像1
画像2 画像2
11月10日 かけ算九九を学習し始めた2年生の日課は,教室を出入りするときに,二の段と五の段を暗唱することです。
 トイレに行くとき,手洗いに行くとき,休み時間など,出入口を通る度に,子どもたちが九九を唱える声が教室や廊下に響きます。

 これから学習するかけ算やわり算の基盤となるかけ算九九です。何度も何度も練習してしっかり覚え,九九名人になってほしいです。

寒さに負けず

画像1 画像1
画像2 画像2
11月10日 昨日の雨がやんだ後から,急に寒さが増してきました。グラウンドに記念植樹されたカイノキ(楷の木)の葉も真っ赤に色付いています。

 今朝は,登校する子どもたちの服装も,暖かそうな上着をはおったり手袋をはめている姿が多く見られましたが,大休憩や昼休憩には上着を脱いで,外で元気に遊んでいる子どもたちがたくさんいました。
 これから,少しずつ冬に近づいていきますが,寒さに負けずしっかり身体を動かして遊んでほしいです。

 
 

照度検査

画像1 画像1 画像2 画像2
 学校薬剤師の大井先生に来ていただき、児童が毎日学習や活動の場として使っている教室は、適度な明るさを保ち「まぶしさ」や「暗さ」がないかどうかの照度検査を行っていただきました。
 今年度初めて教室になった場所も検査していただきましたが、全て問題なしとのことでした。

11月10日 水曜日

画像1 画像1 画像2 画像2
今日の献立
・麦ごはん
・肉じゃが
・ごまあえ
・牛乳

 肉じゃがとごまあえは,給食によく登場するメニューです。どちらも,野菜をたっぷりとることができます。
 お出汁がしっかりしみこんだじゃがいもがとてもおいしかったですね。ごまあえは,ごまの風味が香ばしく,野菜を美味しくいただけました。

1年生 かたちをいかして

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
11月9日 図画工作科では,算数科の「かたちあそび」で使った箱や缶をつなぎ合わせて作品にしました。
 はこのかたち同士は,平らなところをぴったりつなげることができます。つつのかたちをうまく使うと,車輪のように転がすこともできます。同じかたちをどんどん積み上げて高く高くすることもできます。
 
 かたちを生かして,思い思いの楽しい作品ができました。
 

1年生 かたちあぞび

画像1 画像1
画像2 画像2
11月9日 いろいろなかたちの箱や缶などをお家でたくさん集めて持ってきました。
 算数科では,その中から似ているかたちを集めて,どんなところが似ているかを考えました。
 
 自分が持ってきたものや,友達が持ってきたものを似たもの同士で集めると,はこのかたち,つつのかたち,丸いかたちの仲間に分けられることが分かりました。

 はこのかたちは,サイコロのように同じかたちで囲まれたものとティッシュペーパーのはこのように長細いものがあることも分かりました。

 つつのかたちは転がる向きが決まっているけれど,丸のかたちはどこへでも転がることにも気付きました。

 他にも,身の回りのもので,それぞれの仲間になるかたちがないか探してみましょう。

3年生 重さの比べ方

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
11月9日 算数科では,重さの比べ方を考えました。コンパス,のり,乾電池,はさみではどれが一番重いでしょうか。

 手で持って比べても正しくは分かりません。そこで,元にするものを決めて,てんびんを使って重さを調べることにしました。
 片方に重さを調べたいものを入れて,反対側に1円玉を1枚ずつ入れていきます。1円玉の重さは1グラムなので,てんびんが釣り合うと何グラムか調べることができました。
 ただ,困ったことにも気付きました。重いものは,1円玉をたくさん使うので,数えるのが大変です。また,元にするものがそれぞれ違うと重さが比べられません。

 さて,どういたらよいでしょうか。次の学習が楽しみです。
 
 

11月9日 火曜日

画像1 画像1 画像2 画像2
今日の献立
・ごはん
・さけの塩焼き
・即席漬
・さつま汁
・柿
・牛乳

 今日は,1・2年生の生活科「秋見つけ」の学習にちなんだ教科関連献立「秋の献立」です。
 今日の給食には,秋が旬の食べ物がたくさん使われています。米・さけ・だいこん・さつまいも・にんじん・柿です。旬の食べ物は,1年で今が一番おいしく,栄養豊富ですね。
 新米の炊き立てごはんに,和風のおかずがよく合いました。
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30        
広島市立石内北小学校
住所:広島県広島市佐伯区石内北三丁目23-1
TEL:082-941-5007