最新更新日:2024/09/27 | |
本日:7
昨日:34 総数:168306 |
読み聞かせ
10月27日(水)の4校時,広島市立こども図書館の古本さんによる,読み聞かせがありました。子ども達は,国内外の3つのお話を聞き,熱心に聞き入っていました。
クラブ活動6年生は、クラブごとに卒業アルバムの写真も撮りました。 【3年生】今日の授業【4年生】授業の様子
算数の学習です。
計算の仕方を工夫して解く問題に挑戦していました。 【1年生】授業の様子
図画工作の様子です。
黙々と作品作りに取り組んでいます。 1,6年生 秋みつけ
1年生と6年生で一緒に秋みつけに行きました。
どんぐりやまつぼっくり,きれいな色の葉っぱをたくさん見つけることができました。 1年生は6年生と一緒に活動できてとてもうれしそうでした。 【5年生】 図画工作科〜ライト作り〜厚紙に自分でデザインをし,カッターで切り取りセロハンを貼り付けます。 セロハンを重ねて別の色を作ってみたり,光を通す所を多くするようデザインを工夫してみたりして完成させました。 暗い部屋で見てみよう!ということで,26日に実際に見てみました。 部屋の電気を消すと・・・ セロハンがきれいに明かりを通し,とてもきれいでした。 また,友達の作品の良いところを見つけることもできました。 もうすぐお家に持って帰ります! お家でも,暗いところでライトを付けて見てください! 【5年生】 家庭科〜調理実習〜まずは,ほうれんそうのおひたし作りに挑戦です。 専科の先生の話を聞いて,湯がき方等上手くできたようです。 最後,トッピングにかつお節をかけました。 かつを節をかけすぎて,ほうれんそうの味がわからなかった〜と言っている子もいました。 次は,じゃがいもをゆでることに挑戦です。 包丁でじゃがいもの芽を取ったり一口サイズに切ったりしました。 塩こしょうで味付けをし,おいしくいただきました。 じゃがいもをゆでることができたので,ポテトサラダ作りもできそうですね! ・・・その日の給食はなんと粉ふきいも。子どもたちはじゃがいもdayでした。 調理実習を通して,調理の仕方だけではなく,味付けや準備,片付けの仕方等学びました。家でも作ってみるといいですね! 6年生 調理実習「野菜いため」
家庭科の調理実習で野菜いためを作りました。
野菜を切る大きさや形に気をつけ,炒める野菜の順番に注意しながら仕上げていきました。味の方もバッチリで,自分たちの納得のいく調理ができました。 今回,うまくできたことを次の実習でもいかしていきます。 3年生 今日の授業5年生 今日の授業の様子4年生 今日の授業【2年生】食に関する指導
栄養教諭の先生に給食ができるまでの様子を教えていただきました。
衛生面にとても気を付けていること、大きな道具を使ってたくさんの給食を作っていることなどを学習しました。 興味を持って学ぶことができ、感想もしっかり書くことができました。 6年生 今日の授業2年生 今日の授業1年生 今日の授業南校舎外壁塗装工事これからも、業者と打ち合わせをしながら、安全に工事を進めてもらいます。 運動会
プログラム11番 選手リレー
みんなで応援しました。 閉会式 今年も白組が優勝しました。 運動会無事、運動会を行うことができました。 どの演技、競技でも子ども達は目を輝かせて、一生懸命取り組んでいました。 保護者の皆様、ご声援ありがとうございました。 運動会開催のお知らせ
現在 気象協会の天気予報によると 9:00〜12:00の間は曇り 降水確率10%となっております。
雨雲レーダーによると目立った雨雲はありません。 よって、運動会を開催いたします。 なお,今一度『運動会特集号』をご確認の上,ご来校ください。 |
広島市立河内小学校
住所:広島県広島市佐伯区五日市町大字上河内371 TEL:082-928-0218 |