最新更新日:2025/06/17
本日:count up2
昨日:164
総数:549852
学校教育目標:「笑顔いっぱい ふかわっ子」  目指す学級像:授業で子どもの目が輝き、「わからない」と言える学級  目指す教師像:「我が子であれば」と寄り添う教師

今日の給食 11月15日(月)

画像1 画像1
 「うま煮」には、若鶏もも肉、さつま揚げ、うずら卵、じゃがいも、板こんにゃく、だいこん、にんじんが入っています。具だくさんであたたかくおいしかったです。
  「おかかあえ」には、白菜、ほうれんそう、にんじん、かつお節が入っています。さっぱりとしておいしかったです。
 「みかん」は、大変甘く「冬の到来」を舌で感じました。

<今日の献立>
ごはん
うま煮
おかかあえ
みかん
牛乳

<ひとくちメモ>
 今日はクイズです。
 私をあててください。ヒントを三つ出します。
1 体のエネルギーのもとになる黄色の食べ物です。
2 日本で一番多くつくられているのは、北海道です。
3 代表的な種類に「男爵」や「メークイン」があります。
 答えは、じゃがいもです。
 また今日は、地場産物の日です。おかかあえに使われているほうれんそうは、広島市などたくさんの地域で栽培されており、一年を通して収穫することができます。

<明日の献立>
ごはん
マーボー豆腐
大根の中華サラダ
牛乳

算数科の学習 11月15日(月)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 算数科の学習をしている2年生と5年生の様子です。
 2年生は、かけ算の学習真っ最中です。3×4と4×3の違いについて学習していました。(写真上・中)
 5年生は、人口密度について学習していました。
 人口密度を求めるには、「人口」と「面積」をどう計算したらよいのかな?と先生が投げかけられていました。みんな集中して問題にチャレンジしていました。

学び合い 11月15日(月)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 考えたことをお互いに伝え合いながら学習を深めています。
 算数科の授業の様子です。4年生は円を2つ描いて中心と重なったところをつないだ四角形が、なぜひし形になるのか考えていました。写真はペアで相談しているところです。
 5年生教室では、国語科で漢字の暗号解読にチャレンジしていました。互いに分からないところを教え合っていました。

学校の様子(6年生) 11月15日(月)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 今週水曜日から一泊二日で修学旅行に行く6年生です。
(写真上・中)
 教室では、修学旅行の行き先について調べたことをグループごとに発表していました。
(写真下)
 音楽室では、歌を歌っていました。マスクをしたまま、同じ方向に向かって、ソーシャルディスタンスもとった上で歌っています。

あいさつリレー6日目 11月15日(月)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 あいさつリレー6日目を迎えました。今日まで5年生です。
 とても落ち着いてあいさつをしていました。あいさつリレーにしっかり元気にあいさつを返している子もいて、気持ちのよい朝のスタートとなりました。明日から4年生の順番です。

いい天気が続きますように 11月15日(月)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 11月も中旬となり、次第に冬本番が近づいてきた気がします。まだ半袖で登校してくる子もいて声をかけてみましたが「寒くないです!」と答えてくれました。
 今週は水木と修学旅行があります。このいい天気が続くよう願っています。

くつそろえ 11月12日(金)

画像1 画像1
 「くつそろえ」の結果を10月29日(金)にお伝えしたつもりでいましたが、お伝えしておりませんでしたので、10月29日(金)と今日の結果を発表します。
 先週は登校日が少なかったのと調べる私が半日出勤が2日しかなかったため調べておりません。

10月25日の週の結果
第1位 2年生  100%(2週連続)
第2位 5年生  99.3%
第3位 5年生  97.9%
第4位 たんぽぽ学級 97.5%
第5位 4年生 96.7%
第6位 1年生 95.2%
学校全体の平均92.1%でした。

11月8日の週の結果
第1位 2年生 100%(3週連続)上の写真のクラスです。いつ見てもくつがまっすぐにそろっています。
第2位 4年生 96.7%
第3位 5年生 96.3%
第4位 たんぽぽ学級 95.0%
学校全体の平均91.1%でした。

 後期に入って90%を超えてはいるものの、なかなか「伸びて」きません。うわぐつは一段上の奥行きがないところに、くつに比べて少し柔らかいうわぐつを置くので、置きにくさもあるのかと思います。95%超えのチームも4チームと減っているので、がんばってほしいと思います。

今日の給食 11月12日(金)

画像1 画像1
 「揚げ豆腐の中華あんかけ」には、絞り豆腐、豚肩肉、たまねぎ、にんじん、しいたけが入っています。あんがとろっとしていて甘く、子ども達が食べやすい味付けだと感じました。
 「はるさめスープ」には、緑豆はるさめ、たまねぎ、にんじん、ブラックマッペもやし、葉ねぎ、白いりごまが入っています。ごま油の香りがして、あたたかくおいしかったです。

<今日の献立>
麦ごはん
揚げ豆腐の中華あんかけ
はるさめスープ
牛乳

<ひとくちメモ…はるさめ>
 はるさめは、もともと中国の食べ物です。日本ではじゃがいもなどのいもから作られていることが多いですが、中国では、緑豆という豆から作られています。緑豆から作られたはるさめは、熱に強く、のびにくいです。形が細くて、春にしとしと降る雨に似ているので、漢字で春の雨と書いて「春雨」と名づけられました。今日は、緑豆で作ったはるさめのスープです。

<来週月曜日の献立>
ごはん
うま煮
おかかあえ
みかん
牛乳

リアルすごろく

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 たんぽぽ交流学習の3つ目のコーナーは「リアルすごろく」です。
(写真上)
 まずは、ルール説明を聞きました。分かりやすく説明していました。
(写真中)
 「えがおわなげ「ゴルフボーリング」「ひぱってポン」の3つから選んで出た数だけ進みます。
(写真下)
 かわいらしいコマを一人ずつ準備してくれていました。そのコマが止まったところにいろいろな「指令」がありました。
○さるのまねをする
○いぬのまねをする
○おかしをたべすぎてトイレにいきたくなった
○おわらいを見て大わらいをする
○すきなダンスをする
○こもりうたをやさしいこえでうたう
○カップラーメンができた 食べるまねをする
○アイスを食べたらあたまがいたくなった
○かいだんでこけた いたいまねをする
○おばけにあった びっくりする
○音楽で自分だけミスった はずかしいまねをする
○学校で好きな人にフラれた 大なきをする
 そこに止まると先生がちょっと困るようなものもありましたが、「迫真の演技」で乗り越えていました。見ている子ども達も励ましの声をかけていました。

まちがいさがし

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 もう一つのクラスは「まちがいさがし」をしてくれました。
(写真上)
 まずは、ルール説明です。
 「はじめに見たシーン」と「次に見たシーン」の違いを見つけるゲームでした。
(写真中)
 はじめのシーンです。
 いくつ違うか数を教えてくれていたので、持ち物や身に付けているものを必死で覚えました。
(写真下)
 次のシーンです。
 全部で11か所違うのですが、前に見たシーンを思い出しながら違いを見付けていきました。
 このゲームも先生達は必死で考えていました。

ジェスチャーゲーム&特急玉とばしゲーム

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 昨日行われた、たんぽぽ学級の交流会がとても楽しかったので、昨日の記事もあるのですが追加でどうしてもお知らせしたいです。
 まず、「ジェスチャーゲーム」と「特急玉とばしゲーム」の様子です。
(写真上)
 まず、お客さんの先生方にルールの説明をしています。大きな声でがんばっていました。
(写真中)
 ジェスチャーをする人と答える人がローテーションで何度も回りました。先生方も必死にジェスチャーで伝えようとしています。中には思わず答えを口走ってしまうというかわいらしいハプニングもありました。写真は、「バレーボール」が答えでした。
(写真下)
 「特急玉とばしゲーム」は、割り箸と洗濯ばさみを使ったゲームです。玉も紙を丸めたもので、大きさや重さが微妙に違っていたところが逆に楽しかったです。

あいさつリレー5日目 11月12日(金)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 あいさつリレー5日目を迎えました。
 寒さを吹き飛ばす元気な声であいさつに立った5年生です。

元気よく 11月12日(金)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 今朝は、晴れ渡り寒かったのですが、日差しがあるところはあたたかく、過ごしやすい一日になりそうです。
 今朝も早朝よりPTAの見守りあいさつ運動に立っていただきました。子ども達も保護者の方に負けじと丁寧にお辞儀をしてあいさつをできる子ども達もいました。(写真下)「あいさつをしなさい。」というより、大人から気持ちのよいあいさつをすることで、子ども達も気持ちのよいあいさつできるようになると思います。ありがとうございました。

友達と伝え合う 11月11日(木)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 11月11日(木)5校時の様子を紹介します。
 4年生算数科の授業です。
 長方形の頂点から反対側の辺に向かって線を引き三角形に切って、それを反対側に移動したとき、どのような形に変わるのかを理由も含めて考える問題でした。
 ペアや「近所」の友達と「平行四辺形だと思う。」「ぼくは台形だと思う。」と意見を交流していました。
 相手に分かりやすく説明する力が付くとよいと思います。

たんぽぽ交流会を行いました!

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 本日の1時間目に、先生たちを招待してたんぽぽ交流会を行いました。
 今日の本番を迎えるまで、各クラスで先生たちに楽しんでもらえるようなゲームを考えたり、必要な物を製作したりして、準備万端で臨みました。
 本番では、先生たちに伝わるように大きな声でゲームの説明をしたり、最後まで自分の役割を果たしたりすることができました。
 参加した先生たちからは、「楽しかった。」「ゲーム中に子どもたちが応援してくれて嬉しかった。」という感想をもらいました。
 これまで一生懸命練習した成果をしっかりと発揮できたり、先生たちが楽しんでいる様子を見たりしたことで、全員達成感を得ることができた会となりました。

久しぶりのクラブ活動

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 新型コロナウイルス感染拡大の影響で9月のクラブ活動が中止となったため、今日は、久しぶりのクラブ活動です。
 運動場でも体育館でも教室でも、子ども達のうれしそうな声や笑顔があふれていました。予定どおりに活動ができることをありがたく感じます。カメラを向けているこちらまで笑顔になりました。

手作りのホワイトソース 11月11日(木)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 今日の給食のクリームシチューに使うホワイトソースは給食室で手作りしています。
 まず、小麦粉と油を混ぜ合わせます。10分くらいかき混ぜ続けて、牛乳を加えてさらに混ぜると、ホワイトソースが完成します。
 煮込んだ具材にホワイトソースを加えておいしいクリームシチューの完成です。
 
 調理する様子の写真を教室に見せに行くと、「こんな大きな鍋があるの?」「全部人の手で混ぜてるの?大変なんだね。」「こんなに大変だからおいしいんだね」と興味津々で話を聞いてくれました。

 

今日の給食 11月11日(木)

画像1 画像1
 「クリームシチュー」には、若鶏もも肉、じゃがいも、たまねぎ、にんじん、ぶなしめじ、パセリが入っています。白ワインでつけてあった鶏肉が柔らかく、ホワイトソースが手作りで、とてもコクがあってあたたかくおいしかったです。
 「グリーンサラダ」には、まぐろ(スープ漬)、こまつな、きゅうりが入っています。こまつながシャキシャキした歯ごたえでした。酢や洋がらしなどが使ってあるので、少しピリッとした酸っぱさや辛さも感じられて、おいしかったです。

<今日の献立>
パン
クリームシチュー
グリーンサラダ
牛乳

<ひとくちメモ…クリームシチュー>
 今日のクリームシチューが、どのように作られているのか紹介します。
 まず、白ワインにつけておいた鶏肉を炒め、たまねぎやにんじんなどの材料を加えて、さらに炒めます。次に、水を加えてやわらかくなるまで煮て、調味料を入れます。そして給食室で作ったホワイトソースを加え、パセリを入れて出来上がりです。給食室で手作りしたホワイトソースを使ったシチューは、おいしいですね。

<明日の献立>
麦ごはん
揚げ豆腐の中華あんかけ
はるさめスープ
牛乳

大休憩の様子2 11月11日(木)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
(写真上)
 バスケットボール(6年生)
(写真中)
 ドッジボール(2年生)
(写真下)
 ドッジボールとドッヂビー両方が入り乱れて、バンバン当たっていました。(1年生)

 しっかり体を動かして体力づくりとストレス発散をしてほしいと思います。

大休憩の様子1 11月11日(木)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 大休憩の様子を紹介します。
 フラフープ、ジャングルジム、鉄棒で遊んでいました。
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30        

学校だより

年間計画

下校時刻

緊急時対応マニュアル

教育相談

感染症拡大防止対策

メール会員登録

広島市立深川小学校
住所:広島県広島市安佐北区深川五丁目12-1
TEL:082-842-0021