![]() |
最新更新日:2025/06/17 |
本日: 昨日:259 総数:241439 |
11月11日の給食![]() ![]() ![]() ![]() きなこパン 鶏肉と野菜のスープ煮 三色ソテー 牛乳 <ひとくちメモ> きなこパンは、給食室で作っています。いつものパンは、一つずつビニル袋に入っていますが、揚げパンの時は、ビニル袋に入っていないパンが届きます。それを給食室で油で揚げて、きなことさとうを混ぜ合わせたものをまぶして作ります。そのためとても時間がかかります。 きなこパンを楽しみにしていた子が多かったようで、「きなこパンを毎日給食に出してください」などと言う児童もいました。 11月10日の給食![]() ![]() 麦ごはん ホキの南部揚げ きんぴら 赤だし 牛乳 <ひとくちメモ> きんぴらに入っているごぼうは、普段根っこの部分を食べています。ごぼうは、長さが70cmから80cmになるころ、土の中から掘り出されます。ごぼうには、食物繊維が多く含まれていて、おなかの調子を整える働きがあります。 よりよい学校生活のために![]() ![]() iPhoneから送信 11月9日の給食![]() ![]() 三色ごはん 豆腐汁 みかん 牛乳 <ひとくちメモ> 料理のうま味を出すために欠かせないのが「だし」です。豆腐汁のだしは、昆布とかつお節からとっています。昆布を水につけておき、火にかけて沸騰直前に取り出します。そしてかつお節を入れて、もう一度沸騰したら火を止め、沈むまで待ちます。これをこして、おいしい「だし」の出来上がりです。手間がかかりますが、給食では、天然の材料を使ってだしをとっています。 修学旅行新聞![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 廊下の掲示板に貼って他の学年の人にも見てもらいます。 作りながら楽しかった旅行を思い出しました。 青菜とじゃがいもをゆでてみた!
5年生では、家庭科の時間に調理実習に取り組んでいます。
今日の実習では、「ゆでる」をテーマに、「青菜のおひたし」と「ゆでいも」の2品を作りました。 グループの中で声をかけ合いながら、上手に仕上げることができました〜! 片づけまでが調理実習ですが、協力して最後までがんばりました。 次の調理実習がもう楽しみですね! ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 様々な取り組みに力を入れています!![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 保護者の皆様、運動会ではたくさんの温かい声援をありがとうございました。また修学旅行では朝早くのお見送りや、夜遅くのお迎え、お忙しい中ありがとうございました。保護者の皆様の協力のお陰で子ども達は行事や学習に全力で取り組み、貴重な経験がたくさんできています。今後とも、どうぞよろしくお願いします。 秋見つけ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 避難訓練『地震・津波』![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 垂直避難で四階に避難しました。全員が静かに避難することが出来ました。 明治食育セミナー(続き)![]() ![]() 明治食育セミナー![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 株式会社 明治 加藤先生ありがとうございました。 11月5日の給食![]() ![]() ![]() ![]() ごはん さけの塩焼き 即席漬 さつま汁 柿 牛乳 <ひとくちメモ> 教科関連献立「秋の献立」として、今日(5日)の給食では、米・さけ・だいこん・さつまいも・にんじん・柿と、秋が旬の食べ物をたくさん使っています。 柿は数年ぶりに給食に登場しました。苦手な子が多かったですが、何口かがんばって食べていた子も多くいました。また柿が好きな子たちの中では、「硬い柿と柔らかい柿どっち派?」と友達と柿の好みを話している様子も見られました。 11月4日の給食![]() ![]() 小型黒糖パン 和風スパゲッティ 大豆サラダ 牛乳 <ひとくちメモ> 日本国内で作られている大豆は、ほんのわずかで、ほとんどは外国から輸入しています。大豆は、みそ・納豆・しょうゆ・豆腐・きなこなどたくさんの食品にも加工され、日本人の食生活に、なくてはならないものになっています。 今日(4日)は、大豆とハム・キャベツ・きゅうり・にんじんをフレンチドレッシングで和えた大豆サラダです。 ようこそ宇品東小学校へ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 食育授業![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 広島市教育委員会から西尾先生にも来て頂きました。 西尾先生ありがとうございました。 11月8日の給食![]() ![]() 麦ごはん 鶏手羽肉と大根の煮物 れんこんサラダ かみかみ昆布 牛乳 <ひとくちメモ> 「いつまでもおいしく楽しい食事をとるために口の健康を保とう」という願いをこめて、11月8日を「いい歯の日」としました。今日(8日)の給食には、噛み応えのあるこんにゃく・れんこん・昆布を取り入れています。よく噛むと、唾液がたくさん出て、消化を良くし、口の中を清潔に保ちます。そのほかにも、食べすぎを防いだり、脳の働きを活発にしたりと、良いことがたくさんあります。 人権の花贈呈式(2)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 人権擁護委員の先生方ありがとうございました。 人権の花贈呈式(1)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 修学旅行(41)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 沢山の保護者の方にお迎えに来て頂きました。ありがとうございました。 六年生のみなさん、楽しかったことを沢山お話ししてくださいね。 月曜日に元気に会いましょう。 修学旅行(40)![]() ![]() ![]() ![]() |
広島市立宇品東小学校
住所:広島県広島市南区宇品東七丁目11-8 TEL:082-253-5226 |