最新更新日:2025/08/11
本日:count up32
昨日:37
総数:212160

造形遊び

画像1 画像1
 図画工作科の時間には、造形遊びという学習があります。1つの作品にこだわらず、様々な形に作品を変化させたり、友達と共同で作品を創ったりします。今日は、砂場で思い思いの作品作りを行っていました。

トウモロコシ

画像1 画像1
 4年生の花壇では、トウモロコシの先端に雄花が咲き始めました。雌花も中ほどに見られます。これから、受粉の季節となります。

いいことありそう!

画像1 画像1
 28日の給食のメニューは、ハヤシライスでした。静かに食べていると、「先生、星がある」という声が。見てみると、星型のにんじんが2つも入っていました。なんだかいいことがありそうだなとほっこりした出来事でした。

今日の給食 6月28日

画像1 画像1
画像2 画像2
ハヤシライス
シーフードサラダ
牛乳

イカ
 イカは魚の仲間で,主に体をつくるもとになる赤色のはたらきの食べものです。スルメイカ,コウイカ,ヤリイカ,ホタルイカ,アオリイカなどの種類があり,海でとれるイカの70%以上はスルメイカです。イカは,魚と違う特有の味を持ち,いろいろな料理に利用されます。今日は,シーフードサラダに入っています。

体力作り

画像1 画像1
◆集中力の基盤になるのは根気であり,その根気を支えるためには,体力が必要だと思っている。
(羽生 善治  将棋棋士)

 体力がないと,どんなこともがんばりがききません。この夏休みまでの残り1ヶ月間,体力が大事です。「暑い夏に向けて鍛える」は大切なことです。
 月曜日の蒸し暑い朝、1年生は暑さに負けず元気に学習していました。

ピーマン

画像1 画像1
 2年生の花壇には、ピーマンも育てています。ピーマンの可愛い小さな花が咲き、実ができはじめました。

サツマイモの生長

画像1 画像1
 今年のサツマイモは、生長が大変よく、7月にはつる返しもできそうです。子どもたちは2リットルのペットボトルに水を入れ、根元に十分な水を注いでいます。

社会科「わたしたちの生活と食料生産」

画像1 画像1
 地産地消の大切さや食品ロスが社会問題になっている中で、社会科では食料生産について学んでいきます。

英語科 国際理解

画像1 画像1
 英語科の学習では、英語を学ぶことはもちろんのこと、授業を通じて、様々な国についても学び、国際理解を図っています。

平和朝会 平和のバトンを受け継ごう

画像1 画像1
画像2 画像2
 被爆から76年が経過し,被爆者の高齢化による被爆体験の風化や児童の平和への意識の低下が心配されています。そのため,戦争や被爆の事実を学び,その事実を通して未来を志向し,命の尊さと世界の平和を希求する心情を育てることが必要だと感じています。ヒロシマで学ぶ子どもとして,平和のバトンを受け継ぐため,平和のノートなどを活用しながら,平和学習の充実していきます。今日の平和朝会では、佐々木禎子さん(千羽つる)について学びました。

歩行教室

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 海田警察署様、交通安全推進隊の皆様のご指導により、1年生の「歩行教室」を行いました。まず、安全な歩き方や交差点の渡り方などをしっかり確認しました。その後、学校の周りの通学路に出て、実際に横断歩道や踏切を渡りながら、交通ルールを学習しました。

目線を合わせて

画像1 画像1
◆すきだから,大切だからこそ,人は高いところを目指すのです。
 (久石 譲  作曲家,ピアニスト)

 「好きだから 大切だから」今日もがんばれる。「好きなこと 大切なこと」を大事にして,より高い場所へ。
 目線を合わせて子どもと向き合うことは、何よりも大切なことです。

今日の給食 6月25日

画像1 画像1
画像2 画像2
麦ごはん
含め煮
野菜炒め
牛乳

含め煮
 給食の煮物には,うま煮,五目煮,おでんなどいろいろな種類があります。今日の含め煮は,大きな釜でゆっくりと味を煮含めて作りました。薄めの味付ですが,鶏肉・うずら卵・凍り豆腐・じゃがいも・こんにゃく・にんじんなど,たくさんの材料を煮込んでとてもおいしくできあがりました。

マツヨイグサ

画像1 画像1
 1年生が歩行教室で通学路を歩いていると、線路沿いに待宵草が咲いていました。待宵草だけでなく、様々な花が植えられていました。中野地区福祉協議会の皆様がお世話をされているそうです。

奈良の大仏の大きさ

画像1 画像1
 奈良の大仏の大きさを実際に測って、グラウンドに描いてみました。手も足も顔も想像以上に大きいことが分かりました。

校内全体研修会 算数科

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 広島市教育委員会より指導主事に来校していただき、算数科の学習について指導・助言していただきました。数学的な見方・考え方に着目して筋道を立てながら、子どもの向き合い焦点化していくことの大切さを研修しました。コロナ禍ということで、参観はオンラインで分散し、協議会も2会場で実施しました。

算数科「わり算を考えよう」

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 わり算の計算で、わり切れない場合とわり切れる場合の計算の違いを考えました。これまでのわり算と似ているところや違うところを調べることができました。

チャイムの合図

画像1 画像1
◆時間の価値を知れ。あらゆる瞬間をつかまえて享受せよ。今日できることを明日まで延ばすな。
(チェスターフィールド 英国の政治家)

 今日できることは,明日に先延ばししないで,今日やりましょう。宿題もお手伝いもしっかりやりましょう。
 大休憩後、授業が始まる5分の間に教室移動ができていました。1年生も、3時間目のチャイムに間に合い、時間通りに授業が始まりました。

キュウリ

画像1 画像1
 キュウリにもたくさん黄色の花が咲き、もう実ができ始めてきています。キュウリには雄花と雌花があり、実ができる様子がよくわかります。2年生とひまわり学級で育てています。

今日の給食 6月24日

画像1 画像1
画像2 画像2
パン
コーンシチュー
レバーのケチャップソースかけ
温野菜
牛乳

とうもろこし
 とうもろこしは,夏にとれる野菜で,いろいろな形に変身して食べることができます。粉にしてクレープのように薄く焼いて食べるものや,そのまま乾燥させてポップコーンにするものもあります。今日のコーンシチューにはつぶのままゆでて食べるとうもろこしとクリーム状にしたとうもろこしが入っています。
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30        
広島市立中野小学校
住所:広島県広島市安芸区中野四丁目21-1
TEL:082-892-0011