最新更新日:2025/06/18
本日:count up1
昨日:138
総数:549988
学校教育目標:「笑顔いっぱい ふかわっ子」  目指す学級像:授業で子どもの目が輝き、「わからない」と言える学級  目指す教師像:「我が子であれば」と寄り添う教師

今日の給食 11月10日(水)

画像1 画像1
 「肉じゃが」には、牛肩肉、さつま揚げ、じゃがいも、糸こんにゃく、たまねぎ、にんじんが入っています。ホクホクのじゃがいもや甘みのあるたまねぎ、お肉も入っていておいしかったです。
 「ごまあえ」には、ちくわ、キャベツ、ほうれんそう、にんじん、半すり白いりごまが入っています。ごまの香りがしておいしかったです。
 
<今日の献立>
麦ごはん
肉じゃが
ごまあえ
牛乳

<ひとくちメモ…ごまあえ>
 ごまあえは、ゆでてよく冷ました材料と、煎ってすりつぶしたごまを、しょうゆとさとうであえて作ります。
 今日の給食は、焼きちくわ・ほうれんそう・キャベツ・にんじんのごまあえです。ごまが香ばしく、野菜をおいしく食べることができます。ごまも野菜もたっぷりとることができるので、給食ではよく登場する料理です。

<明日の献立>
パン
クリームシチュー
グリーンサラダ
牛乳

学校の様子(3校時) 11月10日(水)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 3校時の様子を紹介します。
(写真上)
 5年生教室では、社会科の自動車工業の学習で、画用紙に印刷してある自動車の設計図を切り取り、組み立てる作業を開始したところでした。それぞれの部品を切って貼る作業からどんなことが分かるのでしょうか。
(写真中)
 2年生教室では、音楽科の学習で鍵盤ハーモニカの演奏をしているところです。演奏する前には、階名の確認をしていました。息が揃っていて、きれいに響いていました。
(写真下)
 たんぽぽ学級では、国語科で漢字の学習をしていました。
 「辺」という漢字の書き順やしんにょうの書き方について学習しているところでした。電子黒板の「再生ボタン」を押すと書き順通りに色が付いていくので、とても分かりやすかったです。
 電子黒板が導入され、どの学級でもしっかり活用されているようです。

すてきな作品 11月10日(水)

画像1 画像1
 2年生教室の廊下に図画工作科でつくった粘土の作品がありました。
 楽しかった思い出を作品にしていました。旅行に行ったり運動会でがんばったりした楽しい思い出をとても丁寧に表現していました。
画像2 画像2

ポートボール 11月10日(水)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 今朝紹介した先生方のライン引きは、ポートボールコートのラインでした。
 早速3年生が1時間目から体育科の学習で使っていました。相手にボールを取られないように「相手に背中を向けるとよい」と説明されていました。みんな生き生きとボールの取り合いをしていました。

あいさつリレー3日目 11月10日(水)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 あいさつリレー3日目です。6年生の最後のクラスです。笑顔で元気にあいさつをしていました。
 明日からは5年生の番です。どんなあいさつリレーになるのか楽しみです。

空気が澄んでいます 11月10日(水)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 今朝の登校の様子です。
 一段と冷えてきた感じがしますが、空気が澄んでいてさわやかな朝でした。今朝の子ども達のあいさつは、いつもよりよく返ってきたと感じました。あいさつリレーの効果でしょうか。
 今朝も早朝よりPTAの見守りあいさつ運動に立っていただきました。優しく声をかけていただき、子ども達も安心して登校できたと思います。ありがとうございました。

朝日の中で 11月10日(水)

画像1 画像1
 今朝も一段と冷えてきた感じがしました。始業前の運動場では、体育の準備でしょうか、先生方がラインを引いていました。どんな授業なのか、楽しみですね。
画像2 画像2

コロナに負けず 11月9日(火)

画像1 画像1
画像2 画像2
 6校時の様子を紹介します。
 体育館では、5年生が野外活動の説明を学年全体で聞いていました。今月末に予定されている野外活動です。予定を延期した関係でずいぶん寒い時期の実施となりますが、安全に行ってきてほしいと思います。
○ 持ち物には必ず記名すること。
○ 持ち物は自分で準備すること。(そうしないとどこに何が入っているか分からなくなるから。)
○ 不要なものは持っていかないこと。
○ 規則正しい生活をして、健康管理をすること。
などの説明をされているところでした。

 音楽室では、3年生がリコーダーの練習をしていました。感染レベルが下がって、少しずつ演奏を始めています。
 これまで「がまん」してきたリコーダーの演奏です。吹くだけでとても楽しそうでした。2部に分かれて、きれいな音色が響いていました。

今日の献立 11月9日(火)

画像1 画像1
 「即席漬け」には、だいこん、白いりごまが入っています。あっさりした味でおいしかったです。
 「さつま汁」には、若鶏もも肉、木綿豆腐、さつまいも、板こんにゃく、にんじん、葉ねぎが入っています。食材が小さく切ってあり、優しい味付けであたたかくおいしかったです。
 今日の献立は、新米、さけ、だいこん、さつまいも、にんじん、柿と、「秋」をいっぱい感じることができる献立でした。

<今日の献立>
ごはん
さけの塩焼き
即席漬
さつま汁

牛乳

<ひとくちメモ…教科関連献立「秋の献立」>
 1・2年生は、生活科で「秋見つけ」の学習をしています。たくさん収穫出来て、一番おいしい時期を食べ物の「旬」といいます。米は、一年中食べることができますが、秋に収穫されます。収穫したばかりの新米は、給食でも使われます。今日の給食で秋が旬の食べ物は、どれかわかりますか。米・さけ・だいこん・さつまいも・にんじん・柿です。秋が旬の食べ物がたくさん使ってありますね。しっかり味わって食べましょう。

<明日の献立>
麦ごはん
肉じゃが
ごまあえ
牛乳

1年生教室では 11月9日(火)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 3校時の1年生教室の様子を紹介します。
 算数科の学習では、計算カードで足し算の勝負をしていました。(写真上)
 生活科の学習では、「やじろべえ」を拾ってきたどんぐりでつくっていました。(写真中・下)

優しいまなざし 11月9日(火)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 大休憩、子ども達の見守る先生方の優しいまなざしです。

いつものところで 11月9日(火)

画像1 画像1
画像2 画像2
 大休憩の様子です。
 「いつものところ」でドッジボールが盛り上がっていました。

だまってそうじをつづけると… 11月9日(火)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 学校朝会(教頭先生のお話)の続きです。
 まず、6年生が廊下の掃除をしている場面がビデオで紹介されました。6年生は、拭き残しがないように、だまって丁寧にぞうきん掛けをしていました。
だまって掃除をすることによって、
☆集中力がアップする。
☆小さな汚れやゴミにもよく気が付き、すみずみまできれいにすることができる。
☆勉強やスポーツでも、集中力を発揮することができるようよになり、成績アップにつながる。
☆アメリカの大リーグで活躍しているエンジェルスの大谷翔平選手が、集中力を高めるために、高校生のころから「ゴミ拾い」や「部屋のそうじ」に進んで取り組んだこと。一流のメジャーリーガーとなった今でも、球場に落ちている小さなゴミを進んで拾っていること。そうすると、集中力が高まり、よいプレーにつながっている。
というお話がありました。
 「だまってそうじ」を続けて集中力を身につけ、勉強やスポーツなど、掃除以外のことにも生かしてほしいと思います。

学校朝会(教頭先生) 11月9日(火)

画像1 画像1
画像2 画像2
 今朝、学校朝会を行いました。感染症拡大防止の観点から、昨年度より放送室からのリモートでの朝会を続けています。
 今日は教頭先生のお話でした。
 まず、後期がんばってほしいことについて振り返りがありました。
 子ども達が運動会や授業で「いっしょうけんめい」」がんばっていること、地域の方から「よくあいさつするようになった」とほめていただくことが増えたこと、
「くつがよくそろってきた」ことです。
 そして、「だまってそうじ」をがんばってほしいというお話でした。(続く)

あいさつリレー2日目 11月9日(火)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 あいさつリレー2日目です。
 6年生が、がんばっていました。あいさつをしたとき、返事が返ってくるかこないのかで、どんな気持ちになるのか、気持ちよいあいさつとはどのようなあいさつなのか、考えるきっかけになってほしいです。

気持ちのよい朝 11月9日(火)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 雨上がりの今朝は日差しもあり、空気も澄み切っていて気持ちのよい朝でした。
 あいさつリレーは2日目を迎え、6年生ががんばってあいさつ運動をしていました。
 今朝も早朝よりPTAの見守りあいさつ運動に立っていただきました。毎日、地域の方や保護者の皆様に見守られて安心して登校できます。ありがとうございます。

就学時健康診断 11月8日(月)

画像1 画像1 画像2 画像2
 今日は午後から就学時健診を行いました。
 午後から雨の予報が出ていましたが、就学時健診が終わったときも、まだ雨が降っていなかったのでよかったです。来年度、小学校への入学が楽しみですね。待っています(^_^)

今日の給食 11月8日(月)

画像1 画像1
画像2 画像2
 「柳川風丼」には、麦ごはん、牛もも肉、鶏卵、たまね、にんじん、ごぼう、葉ねぎが入っています。だし昆布やかつお節の味が効いていて、あたたかくおいしかったです。
 「野菜のごま炒め」には、豚もも肉、キャベツ、緑豆もやし、にんじん、チンゲンサイ、半すり白いりごまが入っています。ごま油、しょうゆ、さとう、食塩で味付けしてあります。さっぱりしていて、おいしかったです。
 今日は、就学時健診が行われる関係で、いつもより早い給食時間となります。まだ、お腹がすいていないかもしれませんが、丼なので、するっと食べられたらと思います。下校時刻も12:40と通常とは異なりますので、ご注意ください。

<今日の献立>
柳川風丼
野菜のごま炒め
牛乳

<ひとくちメモ…柳川風丼>
 みなさんは柳川鍋という料理を知っていますか。
 どじょうとごぼうを甘辛く煮て、卵でとじた料理で、江戸時代に生まれました。給食では、どじょうの代わりに牛肉を使っています。ごぼうの他にたまねぎ・にんじんを入れ、卵でとじて、ねぎを加えて丼にしています。じょうずにごはんにかけて食べましょう。

<明日の献立>
ごはん
さけの塩焼き
即席漬
さつま汁

牛乳

いっしょうけんめいに 11月8日(月)

画像1 画像1
 運動場の片隅では、1年生が「だるまさんがころんだ」」をしていました。いっしょうけんめいに止まったり移動したりして、微笑ましかったです。
画像2 画像2

それぞれお気に入りの場所で 11月8日(月)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 キンモクセイのいい香りが漂ってきます。花びらを集めている子ども達がいました。
 サッカーやバスケットボールで遊んでいる子ども達もいました。
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30        

学校だより

年間計画

下校時刻

緊急時対応マニュアル

教育相談

感染症拡大防止対策

メール会員登録

広島市立深川小学校
住所:広島県広島市安佐北区深川五丁目12-1
TEL:082-842-0021