最新更新日:2025/06/18
本日:count up21
昨日:164
総数:549871
学校教育目標:「笑顔いっぱい ふかわっ子」  目指す学級像:授業で子どもの目が輝き、「わからない」と言える学級  目指す教師像:「我が子であれば」と寄り添う教師

コロナに負けず 11月9日(火)

画像1 画像1
画像2 画像2
 6校時の様子を紹介します。
 体育館では、5年生が野外活動の説明を学年全体で聞いていました。今月末に予定されている野外活動です。予定を延期した関係でずいぶん寒い時期の実施となりますが、安全に行ってきてほしいと思います。
○ 持ち物には必ず記名すること。
○ 持ち物は自分で準備すること。(そうしないとどこに何が入っているか分からなくなるから。)
○ 不要なものは持っていかないこと。
○ 規則正しい生活をして、健康管理をすること。
などの説明をされているところでした。

 音楽室では、3年生がリコーダーの練習をしていました。感染レベルが下がって、少しずつ演奏を始めています。
 これまで「がまん」してきたリコーダーの演奏です。吹くだけでとても楽しそうでした。2部に分かれて、きれいな音色が響いていました。

今日の献立 11月9日(火)

画像1 画像1
 「即席漬け」には、だいこん、白いりごまが入っています。あっさりした味でおいしかったです。
 「さつま汁」には、若鶏もも肉、木綿豆腐、さつまいも、板こんにゃく、にんじん、葉ねぎが入っています。食材が小さく切ってあり、優しい味付けであたたかくおいしかったです。
 今日の献立は、新米、さけ、だいこん、さつまいも、にんじん、柿と、「秋」をいっぱい感じることができる献立でした。

<今日の献立>
ごはん
さけの塩焼き
即席漬
さつま汁

牛乳

<ひとくちメモ…教科関連献立「秋の献立」>
 1・2年生は、生活科で「秋見つけ」の学習をしています。たくさん収穫出来て、一番おいしい時期を食べ物の「旬」といいます。米は、一年中食べることができますが、秋に収穫されます。収穫したばかりの新米は、給食でも使われます。今日の給食で秋が旬の食べ物は、どれかわかりますか。米・さけ・だいこん・さつまいも・にんじん・柿です。秋が旬の食べ物がたくさん使ってありますね。しっかり味わって食べましょう。

<明日の献立>
麦ごはん
肉じゃが
ごまあえ
牛乳

1年生教室では 11月9日(火)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 3校時の1年生教室の様子を紹介します。
 算数科の学習では、計算カードで足し算の勝負をしていました。(写真上)
 生活科の学習では、「やじろべえ」を拾ってきたどんぐりでつくっていました。(写真中・下)

優しいまなざし 11月9日(火)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 大休憩、子ども達の見守る先生方の優しいまなざしです。

いつものところで 11月9日(火)

画像1 画像1
画像2 画像2
 大休憩の様子です。
 「いつものところ」でドッジボールが盛り上がっていました。

だまってそうじをつづけると… 11月9日(火)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 学校朝会(教頭先生のお話)の続きです。
 まず、6年生が廊下の掃除をしている場面がビデオで紹介されました。6年生は、拭き残しがないように、だまって丁寧にぞうきん掛けをしていました。
だまって掃除をすることによって、
☆集中力がアップする。
☆小さな汚れやゴミにもよく気が付き、すみずみまできれいにすることができる。
☆勉強やスポーツでも、集中力を発揮することができるようよになり、成績アップにつながる。
☆アメリカの大リーグで活躍しているエンジェルスの大谷翔平選手が、集中力を高めるために、高校生のころから「ゴミ拾い」や「部屋のそうじ」に進んで取り組んだこと。一流のメジャーリーガーとなった今でも、球場に落ちている小さなゴミを進んで拾っていること。そうすると、集中力が高まり、よいプレーにつながっている。
というお話がありました。
 「だまってそうじ」を続けて集中力を身につけ、勉強やスポーツなど、掃除以外のことにも生かしてほしいと思います。

学校朝会(教頭先生) 11月9日(火)

画像1 画像1
画像2 画像2
 今朝、学校朝会を行いました。感染症拡大防止の観点から、昨年度より放送室からのリモートでの朝会を続けています。
 今日は教頭先生のお話でした。
 まず、後期がんばってほしいことについて振り返りがありました。
 子ども達が運動会や授業で「いっしょうけんめい」」がんばっていること、地域の方から「よくあいさつするようになった」とほめていただくことが増えたこと、
「くつがよくそろってきた」ことです。
 そして、「だまってそうじ」をがんばってほしいというお話でした。(続く)

あいさつリレー2日目 11月9日(火)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 あいさつリレー2日目です。
 6年生が、がんばっていました。あいさつをしたとき、返事が返ってくるかこないのかで、どんな気持ちになるのか、気持ちよいあいさつとはどのようなあいさつなのか、考えるきっかけになってほしいです。

気持ちのよい朝 11月9日(火)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 雨上がりの今朝は日差しもあり、空気も澄み切っていて気持ちのよい朝でした。
 あいさつリレーは2日目を迎え、6年生ががんばってあいさつ運動をしていました。
 今朝も早朝よりPTAの見守りあいさつ運動に立っていただきました。毎日、地域の方や保護者の皆様に見守られて安心して登校できます。ありがとうございます。

就学時健康診断 11月8日(月)

画像1 画像1 画像2 画像2
 今日は午後から就学時健診を行いました。
 午後から雨の予報が出ていましたが、就学時健診が終わったときも、まだ雨が降っていなかったのでよかったです。来年度、小学校への入学が楽しみですね。待っています(^_^)

今日の給食 11月8日(月)

画像1 画像1
画像2 画像2
 「柳川風丼」には、麦ごはん、牛もも肉、鶏卵、たまね、にんじん、ごぼう、葉ねぎが入っています。だし昆布やかつお節の味が効いていて、あたたかくおいしかったです。
 「野菜のごま炒め」には、豚もも肉、キャベツ、緑豆もやし、にんじん、チンゲンサイ、半すり白いりごまが入っています。ごま油、しょうゆ、さとう、食塩で味付けしてあります。さっぱりしていて、おいしかったです。
 今日は、就学時健診が行われる関係で、いつもより早い給食時間となります。まだ、お腹がすいていないかもしれませんが、丼なので、するっと食べられたらと思います。下校時刻も12:40と通常とは異なりますので、ご注意ください。

<今日の献立>
柳川風丼
野菜のごま炒め
牛乳

<ひとくちメモ…柳川風丼>
 みなさんは柳川鍋という料理を知っていますか。
 どじょうとごぼうを甘辛く煮て、卵でとじた料理で、江戸時代に生まれました。給食では、どじょうの代わりに牛肉を使っています。ごぼうの他にたまねぎ・にんじんを入れ、卵でとじて、ねぎを加えて丼にしています。じょうずにごはんにかけて食べましょう。

<明日の献立>
ごはん
さけの塩焼き
即席漬
さつま汁

牛乳

いっしょうけんめいに 11月8日(月)

画像1 画像1
 運動場の片隅では、1年生が「だるまさんがころんだ」」をしていました。いっしょうけんめいに止まったり移動したりして、微笑ましかったです。
画像2 画像2

それぞれお気に入りの場所で 11月8日(月)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 キンモクセイのいい香りが漂ってきます。花びらを集めている子ども達がいました。
 サッカーやバスケットボールで遊んでいる子ども達もいました。

大休憩のひとコマ 11月8日(月)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 曇っていますが、大休憩は元気に外で遊んでいる子が多かったです。

二週連続で新聞に作品掲載 11月8日(月)

画像1 画像1 画像2 画像2
 先週日曜日、中国新聞「ニュース5・7・5」に6年生小西紋未さんの作品が掲載されたことをお伝えしました。なんと二週連続で11月7日(日)の中国新聞に、今度は6年生小西優空さんの作品が掲載されました。おめでとうございます。
 二人とも秋らしさを感じた素直な気持ちが表現されているところが評価されたのだと思います。
 二週連続でも同じ学校からの作品が掲載してもらえることが分かったので、「ドシドシ」応募してみてましょう(^_^)

あいさつリレー初日 11月8日(月)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 今日から本年度2回目のあいさつリレーがスタートしました。
 早く来た子から、たすきを着けてあいさつリレーに取り組んでいました。
 この取組を通して、あいさつの大切さを感じてほしいと思います。あいさつリレーが終わった後、学校で地域で、これまでより気持ちのよいあいさつができるようになってほしいと願っています。

秋らしく 11月8日(月)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 週のスタートです。曇っていたせいか、暖かい朝でした。
 今日からあいさつリレーも始まり、6年生からスタートしています。

 今朝も早朝より、出勤される前のお父さん、妹さん二人連れのお母さんがPTAの見守りあいさつ運動に立ってくださいました。和やかな朝のスタートとなりました。ありがとうございました。

イモ掘りをしました

 2年生は、3・4時間目に畑のサツマイモを収穫しました。
 今年はサツマイモの発育が今ひとつですが、ふかわっ子米とともにふかわランチに加わる予定なので、子供たちは気合い十分で臨みました。
 大きいものを見つけて喜ぶ子供も幾人かいましたが、小ぶりなものをやっと見つけてホッと笑顔を見せる子供、なかなか見つけられずに焦る子供も見られました。全員が見つけられればよいのですが、今年はそうはいかなかったようです。
 それでも、ふかわランチを楽しみにしながら、生活科のワークシートに活動の振り返りをかきました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

調理実習3

 5・6校時に、もう一つの学級が調理実習をしました。給食の後ということを感じさせない高い意欲で臨み、互いに声を掛け合いながら、てきぱきと作業を進めました。包丁の使い方のうまい友だち、手が空くと洗いものや片付けを素早くこなす友だち、少しくらい失敗しても助けてくれる友だち、一人の分担作業でも見守ってくれる友だち…互いの良さを改めて知る場面がたくさんあったのではないかと思います。
 試食時間も互いに表情で交流しながら、和やかな時間を過ごしました。
画像1 画像1
画像2 画像2

いい天気でした 11月5日(金)

画像1 画像1
画像2 画像2
 昼休憩は、とてもさわやかでいい天気でした。
 写真下の5年生がしているドッジボールでは、男子が左で投げるルールのように見えました。いろいろとルールを変えて楽しんでいるようです。
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30        

学校だより

年間計画

下校時刻

緊急時対応マニュアル

教育相談

感染症拡大防止対策

メール会員登録

広島市立深川小学校
住所:広島県広島市安佐北区深川五丁目12-1
TEL:082-842-0021