明治食育セミナー(続き)
カカオの実物大の模型を見たり、チョコレートができるまでの工程やカカオの栄養と健康効果などについても学んだりしました。美味しく楽しく学習することができました!
【4年生トピックス】 2021-11-09 17:16 up!
明治食育セミナー
4年生は、株式会社 明治から講師の先生をお招きして食育セミナーを開きました。チョコレートを試食しました。カカオの入っている量が味や香り、口溶けの違いがあることに気付きました。
株式会社 明治 加藤先生ありがとうございました。
【4年生トピックス】 2021-11-09 15:00 up!
11月5日の給食
*11月5日の給食*
ごはん
さけの塩焼き
即席漬
さつま汁
柿
牛乳
<ひとくちメモ>
教科関連献立「秋の献立」として、今日(5日)の給食では、米・さけ・だいこん・さつまいも・にんじん・柿と、秋が旬の食べ物をたくさん使っています。
柿は数年ぶりに給食に登場しました。苦手な子が多かったですが、何口かがんばって食べていた子も多くいました。また柿が好きな子たちの中では、「硬い柿と柔らかい柿どっち派?」と友達と柿の好みを話している様子も見られました。
【食育トピックス】 2021-11-09 14:54 up!
11月4日の給食
*11月4日の給食*
小型黒糖パン
和風スパゲッティ
大豆サラダ
牛乳
<ひとくちメモ>
日本国内で作られている大豆は、ほんのわずかで、ほとんどは外国から輸入しています。大豆は、みそ・納豆・しょうゆ・豆腐・きなこなどたくさんの食品にも加工され、日本人の食生活に、なくてはならないものになっています。
今日(4日)は、大豆とハム・キャベツ・きゅうり・にんじんをフレンチドレッシングで和えた大豆サラダです。
【食育トピックス】 2021-11-09 14:54 up!
ようこそ宇品東小学校へ
広島都市学園大学から教員を目指す学生さんが24人来られて、6年生の社会科の授業を観察されました。
【6年生トピックス】 2021-11-09 11:02 up!
食育授業
4年3組は担任と栄養教諭が一緒に食育授業を実施しました。よりよく成長するためにどの様な生活をしたら良いのかを考えました。
広島市教育委員会から西尾先生にも来て頂きました。
西尾先生ありがとうございました。
【4年生トピックス】 2021-11-09 09:55 up!
11月8日の給食
*11月8日の給食*
麦ごはん
鶏手羽肉と大根の煮物
れんこんサラダ
かみかみ昆布
牛乳
<ひとくちメモ>
「いつまでもおいしく楽しい食事をとるために口の健康を保とう」という願いをこめて、11月8日を「いい歯の日」としました。今日(8日)の給食には、噛み応えのあるこんにゃく・れんこん・昆布を取り入れています。よく噛むと、唾液がたくさん出て、消化を良くし、口の中を清潔に保ちます。そのほかにも、食べすぎを防いだり、脳の働きを活発にしたりと、良いことがたくさんあります。
【食育トピックス】 2021-11-08 17:19 up!
人権の花贈呈式(2)
思いやりを持って友達に接することのできる人になりましょう。という思いを込めてヒヤシンスの球根を頂きました。大切に育てます。
人権擁護委員の先生方ありがとうございました。
【3年生トピックス】 2021-11-08 11:16 up!
人権の花贈呈式(1)
3年生は人権擁護委員の先生方に来て頂いて人権教育教室を開きました。
【3年生トピックス】 2021-11-08 11:14 up!
修学旅行(41)
無事に学校に戻り解散式を行いました。
沢山の保護者の方にお迎えに来て頂きました。ありがとうございました。
六年生のみなさん、楽しかったことを沢山お話ししてくださいね。
月曜日に元気に会いましょう。
【6年生トピックス】 2021-11-05 18:36 up!
修学旅行(40)
修学旅行のバスは福山SAで最後のお手洗い休憩を済ませ一路学校へ向けて走っています。予定通りに学校に到着できそうです。
【6年生トピックス】 2021-11-05 16:19 up!
修学旅行(39)
【6年生トピックス】 2021-11-05 14:48 up!
修学旅行(38)
四国水族館ではお目当ての可愛いぬいぐるみを買った子どもが多かった様です。
【6年生トピックス】 2021-11-05 14:46 up!
修学旅行(37)
四国水族館に到着しました。イルカショーを見た後、館内を見学しています。
【6年生トピックス】 2021-11-05 13:49 up!
修学旅行(36)
お昼ご飯の後はお買い物タイム。お財布の中のお金と相談しながら買い物をしています。
【6年生トピックス】 2021-11-05 11:57 up!
修学旅行(35)
【6年生トピックス】 2021-11-05 11:54 up!
修学旅行(34)
中野うどん学校に入学し、うどん作りの極意を学びました。美味しいおうどんの生地を作りました。お家で湯がいて食べてくださいね。
【6年生トピックス】 2021-11-05 11:24 up!
修学旅行(33)
金毘羅宮本宮にお参りしました。785段の階段を上がった後は風が心地よく、高松の町がよく見えました。
【6年生トピックス】 2021-11-05 10:21 up!
修学旅行(32)
【6年生トピックス】 2021-11-05 09:53 up!
修学旅行(31)
あっ!着いたよ!という声が聞かれましたが,まだまだ先は長い。あと400段あまり。
【6年生トピックス】 2021-11-05 09:49 up!