最新更新日:2025/06/20
本日:count up11
昨日:91
総数:1001396
《学校教育目標》志をもって学び,主体的に自己と社会の未来を切り拓く資質・能力を有する生徒の育成。     《校訓》自主 敬愛 協力   

11月8日(月)今日の給食

11月8日(月)今日の給食
1年4組の配膳の様子です。
今日のメニューは
ごはん
鶏肉と大根の煮物
れんこんサラダ
味付小魚
牛乳です。

いい歯の日…「いつまでもおいしく楽しく食事をとるために口の健康を保とう」という願いを込めて,11月8日を「いい歯の日」としました。今日の給食には,かみごたえのあるこんにゃく・れんこんを取り入れています。よくかむことは歯を丈夫にし,あごも発達させます。また,小魚には骨や歯をじょうぶにするカルシウムがたくさん含まれています。しっかりとかんで食べましょう。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

11月8日(月) 学校朝会

いつも火曜日に行われる全校朝会が本日ありました。

校長先生より
○本日で終わる教育実習生への激励の言葉
○中間試験は、間違えた問題をやり直してしっかりと
 理解しておくことが大切
○登下校や校外での過ごし方はマナーよく

といったお話がありました。

教育実習の先生が3週間の実習の最終日のため、全校
生徒に向けてあいさつをしました。
実習の経験を生かして、これからもがんばってくださ
い!応援しています。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

11月8日(月)授業の様子(6)

3年4組は国語です。5組は数学で,相似条件を考えています。
6組は社会。議院内閣の意義について学習しています。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

11月8日(月)授業の様子(5)

3年1組2組は体育で,男子はバスケットボール,女子は走り幅跳びをしています。
3組は理科です。位置エネルギーと運動エネルギーについて学習しています。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

11月8日(月)授業の様子(4)

2年4組は社会,5組は美術です。4組の社会は,江戸時代の交通路や都市の発展について調べています。

画像1 画像1
画像2 画像2

11月8日(月)授業の様子(3)

2年1組は総合的な学習の時間です。修学旅行の班別自主研修のコースに選びたくなるような観光地紹介ポスターの製作をしています。
2組は英語で,新しい表現になれるように練習しています。
3組は国語。「平家物語」について学習しています。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

11月8日(月)授業の様子(2)

1年4組は言語数理運用科で,カープの魅力を分かりやすく説明する資料を作成しています。
5組は国語,6組は数学です。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

11月8日(月)授業の様子(1)

11月8日(月)1校時の授業の様子です。
1年1組は技術です。計測と制御の仕組みを学習しています。
2組は社会で,EUのメリットを考えています。
3組は理科。光の進み方を学んでいます。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

11月6日(土) 新人大会

サッカー部の広島市大会1回戦。
2対0で1回戦を突破しました。
おめでとう!明日もがんばれ!
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

11月5日(金)今日の給食

11月5日(金)今日の給食
2年3組の配膳の様子です。
今日のメニューは
ごはん
ユーリンチー
ワンタンスープ
りんご
牛乳です。

今日は地場産物の日です。ユーリンチーに使っている青ねぎは,広島市西区観音や安佐北区白木町でたくさん栽培されています。ねぎには,においとからみの成分である「硫化アリル」がたくさん含まれています。この成分は,食欲を高め,汗がたくさんでるようにしてくれます。寒い季節には,しっかり食べると良いですね。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

11月5日(金) 授業の様子(1)

中間試験2日目。
今日もがんばっています。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

11月4日(木) 秋の火災予防運動

2年生佐藤さんが、広島市消防局火災予防ポスターコ
ンクールに応募した作品が、見事最優秀賞を受賞し、
この秋の火災予防運動のポスターになりました。

おめでとうございます!
見ていると勇気がわいてくるポスターです。

画像1 画像1

11月4日(木)今日の給食

11月4日(木)今日の給食
1年3組の配膳の様子です。
今日のメニューは
小型黒糖パン
和風スパゲッティ
大豆サラダ
チーズ
牛乳です。

チーズ…チーズは,牛乳を発酵させて作るので,カルシウムやたんぱく質を豊富に含んでいます。同じ量のチーズと牛乳を比べた場合,チーズのカルシウムは,牛乳の5.7倍,たんぱく質は,牛乳の6.9倍もあります。牛乳は一度にたくさん飲めませんが,チーズは少しの量でたくさんの栄養をとることができます。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

11月4日(木) 授業の様子(1)

今日、明日は後期中間試験です。
10月から行事が目白押しですが、がんばっています。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

11月2日(火) 授業の様子(3)

3年5組の総合的な学習の時間です。
今日は志望校についてインターネットで調べ学習をし
ています。

有力な情報が入手できたようですね。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

11月2日(火) 授業の様子(2)

1年1組の道徳です。
千住真理子さんという有名なバイオリニストが挫折か
ら乗り越えたお話を読み、自分の意見を書いていると
ころです。

その人の気持ちになって考える…難しいことも多くあ
りますが、大切なことですね。
みんな真剣に考えて書いていました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

11月2日(火) 授業の様子(1)

2年1・2組女子の保健です。
今日は研究授業のため、教育委員会より指導主事様に
おいでいただき、また先生方にも見守られながら、心
肺蘇生法の学習をしました。

てきぱきと素早い行動で充実した学習をすることがで
きていました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

11月2日(火) 今日の給食

11月2日(火) 今日の給食
3年3・4組の配膳の様子です。
今日のメニューは
ごはん
さばの照り焼き
即席漬け
さつま汁
牛乳 です。

さば…さばは、日本で古くから食べられている代表的
な魚です。さばのような、背中の青い魚を「青魚」と
呼びます。青魚には、「ドコサヘキサエン酸」や「エ
イコサペンタエン酸」という、質の良い油が含まれて
いて、血液をさらさらにしたり、脳の働きを活発にし
てくれたりします。さんまやあじも、この油を含んで
います。今日は、さばに調味料を煮立てて作るタレを
かけて照り焼きにしました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

11月1日(月)今日の給食

11月1日(月)今日の給食
2年2組の配膳の様子です。
今日のメニューは
ふわふわ丼
野菜炒め
みかん
牛乳です。

ふわふわ丼…ふわふわ丼は,豚肉・たまねぎ・にんじん・しいたけを炒め,豆腐を入れて煮たところに,ねぎを入れ,溶いた卵を流し入れて作ります。卵を最後に入れるのが,ふわふわとした食感の秘密です。ごはんにかけて食べましょう。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

11月1日(月)授業の様子(6)

3年4組は国語。中間試験に向けて振り返りをしています。
5組は数学で,相似な図形について練習問題を解いています。
6組は理科です。物体のもつエネルギーと高さや質量の関係について学習しています。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30        

学校からのお知らせ

学校だより

学年通信

進路通信

配布物

広島市立可部中学校
住所:広島県広島市安佐北区可部七丁目2-1
TEL:082-814-2224