![]() |
最新更新日:2025/07/04 |
本日: 昨日:164 総数:342290 |
第2回 学校協力者会議![]() ![]() 1回目は、感染症対策のため、集うことはできませんでした。今年度初めての顔合わせとなりました。 学校経営計画の中間評価や各部の取組など、話を聞いていただきました。その後、コミニュティー・スクールの円滑な導入に向けての動画を見ていただきました。 最後に、5校時に合わせて、授業参観していただきました。 参加者のアンケートでは、PCの導入で、子ども達も興味をもって授業を聞いているように思いました。全体的に、楽しそうに授業が行われていた。等、温かいご意見をいただきました。 調理実習が終わりました!!![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 1枚目の写真は、じゃがいもの皮むきを包丁でチャレンジしている様子です。ご家庭で、宿題プリント「皮むき名人」に取り組んでいただき、ありがとうございました。みんな慎重に、包丁で皮むきを体験ができました。少し時間はかかりましたが、一人も指を切ることなくきれいに皮をむくことができました。保護者の皆様のおかげです!! 2枚目の写真は、炒めている場面と試食をしている様子です。今回は、じゅがいもをゆでる時間に、その他の具材を切ったり、炒めたりしました。どのクラスも時間内に、ふり返りを書くところまでできました。 3枚目の写真は、片づけの様子やふり返りのノートです。 2回目なので、協力して調理したり、手際もよく片づけをしたりできました。さすが、6年生です。ふり返りノートにもあるように、「先生、とっても美味しかったので、明日、家で作ってお家の人に食べさせてあげます!!」と言ってる子もいました。是非、親子で一緒に、またジャーマンポテトを作ってみてください。 11月8日の給食は?![]() ![]() ![]() ![]() 「柳川風丼(麦ごはん) 野菜のごま炒め 牛乳」でした。 柳川鍋という料理を知っていますか。どじょうとごぼうを甘辛く煮て,卵でとじた料理で,江戸時代に生まれました。江戸時代の東京では,どじょうは大人気で,鍋やから揚げ,みそ汁などにも使われていたそうです。また,安くて,栄養価が高いのも魅力の一つでした。給食では,どじょうの代わりに牛肉を使いました。ごぼうの他にたまねぎ・にんじんを入れ,卵でとじて,ねぎを加えて丼にしました。 PTAヨガ教室![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ヨガはどこでも誰でも行えて、心も体も無理なくリフレッシュできるとのことでした。心地よい秋の風を感じながら1時間ほど体を動かしたら、本当に気持ちよく心も体もほぐれました。 11月 〜行事を通して成長しよう〜![]() ![]() 本校も10月末の5年生野外活動を始め、11月も6年生修学旅行、公開研究会、就学時健診、子ども安全の日集会、4年生1/2成人式、口田ランチ、そして運動会と大きな行事が目白押しです。 野外活動では、感染症対策のため、ややコンパクトになった面もありましたが、大きな行事だからこそつく力がつき、一段と成長した5年生を見ることができました。 11月になり、どの学年も運動会の練習に力を入れて取り組んでいます。 今年も昨年に引き続き、例年より少ない練習時間の中で、計画的に、集中して取組を進めています。授業だけではつかない力を、運動会の取組の中で必ずつけていきたいと思います。 保護者の方に対しても、参観人数の制限やマスクの着用等のご協力をお願いしながらの行事です。運動会成功のために、子供たちの成長のために、どうかご協力よろしくお願いします。 11月5日の給食は?![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 「麦ごはん 鶏手羽肉と大根の煮物 れんこんサラダ かみかみ昆布 牛乳」でした。 ◎「いい歯の日」にちなんだ献立です! 11月8日は「いい歯の日」とされており,「いつまでもおいしく楽しい食事をとるために口の健康を保とう」という願いが込められています。歯を大切にするためにどんなことができるか,今一度考えるきっかけとなるのではないでしょうか。 今日の給食には、かみごたえのあるこんにゃく・れんこん・昆布を取り入れました。よくかむと、だ液がたくさん出て、消化を良くし、口の中を清潔に保ちます。ほかにも、食べすぎを防いだり、脳の働きを活発にしてくれます。 運動会練習始まる! 3年生![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 元気いっぱいの3年生は、みんなを笑顔にしてくれるダンスに取り組みます。 楽しみです! 運動会練習始まる! 5年生![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 野外活動で一段と成長した5年生。練習にも本気度が伝わってきます。 しまった演技が見られることでしょう! 一斉地震防災訓練![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 「姿勢を低くして〜しゃがむ」「体や頭を守って〜かくれる」「揺れが収まるまでじっとする〜まつ」の安全行動1−2−3を実行できるよう訓練に臨みました。 心の参観日 目の見えない方をサポートする盲導犬の仕事について学びました![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ・盲導犬が身につけているもの ・盲導犬ができること、盲導犬にはできないこと ・白状や人がサポートをするときの方法 ・どんな時に困ってしまうか など様々なことを教えていただき、自分だったら目の見えない方をどのようにサポートするのか考える良い機会になりました。 これから総合では、盲導犬だけでなく介助犬や聴導犬などについても学び、調べたりしていきます。楽しみにしていてください。 委員会活動2![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 図書委員会では、口田読書ビンゴに協力してくれた人に、はんを押したり、プレゼントするしおりを作成していました。委員会のみんなで、協力して分担し作成していました。 2枚目の写真は、計画委員会の様子です。いじめダメぜったいキャンペーンについてや、運動会の児童代表あいさつについて、話し合いをしていました。 3枚目の写真は、給食委員会です。シナリオを考えたり、シナリオに出て来るキャラクターを考えたりして、とても楽しそうに活動していました。 委員会活動1![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 1枚目の写真は、園芸委員会です。今日の委員会の植物を植えるために、大休憩から花壇をきれいに片づけていました。最後は、美しく植え付けをしてくれました。水やりも頑張ってほしいです!! 2枚目の写真は、保健委員会です。保健委員会では、今月のテレビ放送のビデオ撮影をしていました。どんな劇になるのか?ビデオ放送がとても楽しみです。 3枚目の写真は、広報委員会でした。次は、どんな新聞を作るか話し合って、意見を出し合っていました。アンケートをとる内容の意見が出ていました。 次につづきます! 3年生 図画工作科![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 「色や様子を想像して絵の具の濃さを工夫しよう」というめあてで、月や木、きつねをかいていきました。 とても楽しく味のある素敵な絵ができそうです! 6年生 家庭科![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 感染症対策を取りながら調理実習の学習を行っています。 一人一人が調理を行いますが、班のみんなの協力もあり、美味しいジャーマンポテトが出来上がりました! 3年生 算数科![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 69÷3の計算の仕方を考えていきました。 みんなで見通しを立て、今まで学習したことを生かして、課題を解決していきました。 何をするにも素早い動きで、大変すばらしい学びの姿でした! 2年生 算数科![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 今日は「4のだんの九九をつかってもんだいをとこう」のめあてで、文章題に取り組みました。 4の段の九九をみんなで唱え、元気に授業が始まりました。 続いて文章題。自力解決からペアで交流、全体で交流と、みんなで問題を解決していきました。 書く、解くなどの活動を素早く行う子供たち。楽しい授業でした! 11月2日の給食は?![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 「三色ごはん(ごはん) 豆腐汁 みかん 牛乳」でした。 ◎「だし」 料理のうまみを出すために欠かせないのが「だし」です。今日の豆腐汁のだしは、昆布とかつお節からとっています。昆布を水につけておき、火にかけて沸騰直前に取り出します。そしてかつお節を入れて、もう一度ふっとうしたら火を止め、しずむまで待ちます。これをこして、おいしい「だし」の出来上がりです。手間がかかりますが、給食は、天然の材料を使ってだしをとっています。今日も校舎内にだしのいいにおいがただよっていました。 11月の保健目標
11月の保健目標は、「よい姿勢をしよう。」です。
保健室前の掲示も、11月の保健目標にリニューアルしました。この掲示は、10月に保健室に教育実習に来てくださった先生方が作ってくださいました。 保健室の前を通るときは、上をみあげてみてくださいね。 ![]() ![]() 給食試食会![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() まず,栄養教諭から学校給食についてお話しました。献立作成のポイントや衛生管理,口田小学校の給食室の様子,給食時間の様子について紹介しました。 続いて,給食の試食を行いました。子どもたちと同じように,黙食を徹底してもらいました。 最後に,給食参観を行いました。廊下から子どもたちの様子を見ていただきました。 ☆参加者の感想☆(一部抜粋) ・酢の物の野菜もゆでているとお話がありましたが,しっかりとした歯ごたえがあって,とてもおいしかったです。 ・栄養や衛生面にとても配慮されており,安心しました。 ・献立作成の仕方や調理方法等,初めて知ることが多くありました。安心・安全のために細かいところまで尽力いただいていることがよく分かりました。 11月1日の給食は?![]() ![]() ![]() ![]() 「ごはん おでん 酢の物 牛乳」でした。 ◎今月のテーマ「かぜを予防する食事について知ろう」 寒さに負けない強い体をつくるには,バランスのよい食事が大切です。特に体を温めて,抵抗力を高める「たんぱく質」と,皮ふを健康に保ち,ウイルスの侵入を防ぐ「ビタミン類」は,かぜを予防します。今日の給食の牛肉やうずら卵にはたんぱく質,大根にはビタミンC,にんじんには体の中でビタミンAに変わるカロテンが多く含まれています。栄養素たっぷりの食べ物ばかりです。残食率も少なく,しっかり食べてくれました。 |
広島市立口田小学校
住所:広島県広島市安佐北区口田南二丁目7-2 TEL:082-842-0402 |