![]() |
最新更新日:2025/06/17 |
本日: 昨日:164 総数:549852 |
就学時健康診断 11月8日(月)![]() ![]() ![]() ![]() 午後から雨の予報が出ていましたが、就学時健診が終わったときも、まだ雨が降っていなかったのでよかったです。来年度、小学校への入学が楽しみですね。待っています(^_^) 今日の給食 11月8日(月)![]() ![]() ![]() ![]() 「野菜のごま炒め」には、豚もも肉、キャベツ、緑豆もやし、にんじん、チンゲンサイ、半すり白いりごまが入っています。ごま油、しょうゆ、さとう、食塩で味付けしてあります。さっぱりしていて、おいしかったです。 今日は、就学時健診が行われる関係で、いつもより早い給食時間となります。まだ、お腹がすいていないかもしれませんが、丼なので、するっと食べられたらと思います。下校時刻も12:40と通常とは異なりますので、ご注意ください。 <今日の献立> 柳川風丼 野菜のごま炒め 牛乳 <ひとくちメモ…柳川風丼> みなさんは柳川鍋という料理を知っていますか。 どじょうとごぼうを甘辛く煮て、卵でとじた料理で、江戸時代に生まれました。給食では、どじょうの代わりに牛肉を使っています。ごぼうの他にたまねぎ・にんじんを入れ、卵でとじて、ねぎを加えて丼にしています。じょうずにごはんにかけて食べましょう。 <明日の献立> ごはん さけの塩焼き 即席漬 さつま汁 柿 牛乳 いっしょうけんめいに 11月8日(月)![]() ![]() ![]() ![]() それぞれお気に入りの場所で 11月8日(月)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() サッカーやバスケットボールで遊んでいる子ども達もいました。 大休憩のひとコマ 11月8日(月)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 二週連続で新聞に作品掲載 11月8日(月)![]() ![]() ![]() ![]() 二人とも秋らしさを感じた素直な気持ちが表現されているところが評価されたのだと思います。 二週連続でも同じ学校からの作品が掲載してもらえることが分かったので、「ドシドシ」応募してみてましょう(^_^) あいさつリレー初日 11月8日(月)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 早く来た子から、たすきを着けてあいさつリレーに取り組んでいました。 この取組を通して、あいさつの大切さを感じてほしいと思います。あいさつリレーが終わった後、学校で地域で、これまでより気持ちのよいあいさつができるようになってほしいと願っています。 秋らしく 11月8日(月)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 今日からあいさつリレーも始まり、6年生からスタートしています。 今朝も早朝より、出勤される前のお父さん、妹さん二人連れのお母さんがPTAの見守りあいさつ運動に立ってくださいました。和やかな朝のスタートとなりました。ありがとうございました。 イモ掘りをしました
2年生は、3・4時間目に畑のサツマイモを収穫しました。
今年はサツマイモの発育が今ひとつですが、ふかわっ子米とともにふかわランチに加わる予定なので、子供たちは気合い十分で臨みました。 大きいものを見つけて喜ぶ子供も幾人かいましたが、小ぶりなものをやっと見つけてホッと笑顔を見せる子供、なかなか見つけられずに焦る子供も見られました。全員が見つけられればよいのですが、今年はそうはいかなかったようです。 それでも、ふかわランチを楽しみにしながら、生活科のワークシートに活動の振り返りをかきました。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 調理実習3
5・6校時に、もう一つの学級が調理実習をしました。給食の後ということを感じさせない高い意欲で臨み、互いに声を掛け合いながら、てきぱきと作業を進めました。包丁の使い方のうまい友だち、手が空くと洗いものや片付けを素早くこなす友だち、少しくらい失敗しても助けてくれる友だち、一人の分担作業でも見守ってくれる友だち…互いの良さを改めて知る場面がたくさんあったのではないかと思います。
試食時間も互いに表情で交流しながら、和やかな時間を過ごしました。 ![]() ![]() ![]() ![]() いい天気でした 11月5日(金)![]() ![]() ![]() ![]() 写真下の5年生がしているドッジボールでは、男子が左で投げるルールのように見えました。いろいろとルールを変えて楽しんでいるようです。 先生といっしょに 11月5日(金)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 優しい先生といっしょに遊びたいですよね(^_^) 昼休憩の様子 11月5日(金)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 掲揚台前がお気に入りの2年生です。ドッジボールを先生といっしょに楽しんでいました。カメラの前でジャンプしている人もいますね(^_^) (写真中) 鬼ごっこをする前の相談中のようです。1年生でしょうか。 (写真下) ブランコで楽しむ3人の後ろ姿です。とても気持ちよさそうですね。 みんなで減災![]() ![]() その後、「ひろしま防災ハンドブック」を使って学習をしました。ハンドブックは家庭に持ち帰りますので、ご家庭でも一緒に話題にしてみて下さい。 調理実習2
3・4校時は次の学級が調理実習に取り組みました。初めての調理実習で気分が舞い上がっていたのか、調理器具を揃える時も、本日使う用具のある場所に名前が大きく掲示してあるにもかかわらず「○○はどこあるんだろう?」と迷う場面も見られました。
子供たちは、野菜の切り方に迷ったときはグループのメンバーに聞いたり、聞かれたら快く教えたりと、グループで手際よく活動することができ、試食や片付けを十分にできるくらい時間に余裕をもって終えることができました。 ![]() ![]() ![]() ![]() 今日の給食 11月5日(金)![]() ![]() 「れんこんサラダ」には、まぐろ、れんこん、きゅうり、半すり白いりごまが入っています。マヨネーズ風調味料(ノンエッグ)で味付けしてあるので卵アレルギーのある子どもも食べることができます。あっさりしていておいしかったです。 「かみかみ昆布」は、切昆布(加熱)です。 ひとくちメモにあるように、今日は「いい歯の日」にちなんだ献立です。昆布、れんこん、こんにゃくなど、しっかりとかんで食べてほしいと思います。 <今日の献立> 麦ごはん 鶏手羽肉と大根の煮物 れんこんサラダ かみかみ昆布 牛乳 <ひとくちメモ…いい歯の日> 「いつまでもおいしく楽しい食事をとるために口の健康を保とう」という願いをこめて、11月8日を「いい歯の日」としました。今日の給食には、かみごたえのあるこんにゃく・れんこん・昆布を取り入れています。よくかむと、だ液がたくさん出て、消化を良くし、口の中を清潔に保ちます。そのほかにも、食べすぎを防いだり、脳の働きを活発にしたりと、よいことがたくさんあります。しっかりかんで食べましょう。 <来週月曜日の献立> 柳川風丼 野菜のごま炒め 牛乳 調理実習1
新型コロナウイルス感染症拡大防止対策が長引く中、5年生の時から出来なかった家庭科の調理実習がついに実現しました。6年生にとって待ちに待った調理実習の時間です。
献立はジャーマンポテトです。役割を守り、洗い物や片付けも気が付いたらすぐに行い、和やかに且つ上手に協力して調理を進めることが出来ました。 試食の時は、マスクを外すので会話こそ出来ないものの、互いの表情や手のサインなどで感想を伝えながら食しました。 ![]() ![]() ![]() ![]() 朝学習ドリルタイム
深川小学校では、火・水・金曜日に朝学習としてドリルタイムを行っています(月・木曜日は読書タイムです)。今朝も算数の問題の冊子や問題プリントなどに子供たちは取り組みました。課題を終えた子供から担任が○付けを行い、直しの必要な子供は再度課題に取り組みます。課題をやり終えた子供は、読書などをします。
![]() ![]() ![]() ![]() 気持ちのよいあいさつ 11月5日(金)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 今朝も早朝よりPTAの見守りあいさつ運動に立っていただきました。お父様方お二人の優しいまなざしのおかげで子ども達も安心して登校できていると感じました。 また、保護者の方や地域の方にも「気持ちのよいあいさつができる。」とほめていただきました。ありがとうございました。 計算カード!レベルアーップ!!![]() ![]() ![]() ![]() 今日はレベルアップした黄色の計算カードで学習しました。みんな苦戦しながらも自分のペースで頑張っていました。慣れてきたらバラバラにして挑戦している人もいました。 計算マスター目指してコツコツ積み上げてほしいです。 |
広島市立深川小学校
住所:広島県広島市安佐北区深川五丁目12-1 TEL:082-842-0021 |