最新更新日:2025/08/26
本日:count up11
昨日:187
総数:1010466
《学校教育目標》志をもって学び,主体的に自己と社会の未来を切り拓く資質・能力を有する生徒の育成。     《校訓》自主 敬愛 協力   

4月15日(木) 1年生野外活動(10)

クラス対抗ドッチボールです。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

4月15日(木)今日の給食

4月15日(木)今日の給食
2年1組の配膳の様子です。
今日のメニューは小型黒糖パン
ミートビーンズスパゲッティ
フレンチサラダ
牛乳です。

行事食「入学進級祝い」…1年生のみなさんは入学,2年生より上の学年のみなさんは,進級して,4月から新しい学年での生活が始まりました。今日は,みなさんの入学と進級をお祝いして,人気メニューのミートビーンズスパゲッティとフレンチサラダを給食に取り入れています。肉や野菜・豆類などたくさんの食材が入り,栄養バランスのよい給食をしっかり食べて,学校生活を元気にすごしましょう。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

4月15日(木) 1年生野外活動(9)

みんな美味しそうに食べています。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

4月15日(木) 1年生野外活動(8)

お弁当タイムです。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

4月15日(木) 1年生野外活動(7)

どのクラスもだいぶとべるようになっています。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

4月15日(木) 1年生野外活動(6)

クラス対抗で大縄跳びをしています。なかなか難しそうです。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

4月15日(木) 1年生野外活動(5)

集団で動けるように練習をしています。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

4月15日(木) 1年生野外活動(4)

シーツの畳み方を習って、生徒代表がセンターの方に挨拶をしました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

4月15日(木) 1年生野外活動(3)

入所式で、センターの方の説明を聞いています。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

4月15日(木)1年生野外活動(2)

野外活動センター第3キャンプ場に到着しました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

4月15日(木)1年生野外活動(1)

1年生は野外活動センターに向けて出発しました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

4月14日(水)今日の給食

4月14日(水)今日の給食
1年4組の配膳の様子です。
今日のメニューはごはん
うま煮
酢の物
チーズ
牛乳です。

うま煮…うま煮という名前の由来は「旨味」であり,具材の旨味が煮こむことで合わさり,おいしい味つけになることから「旨煮」と呼ばれるようになりました。給食センターで作る煮物は,たくさんの材料を煮こむので,いろいろな味が出て,とてもおいしく出来上がります。今日のうま煮には,鶏肉・生揚げ・うずら卵・じゃがいも・板こんにゃく・にんじん・たけのこが入っています。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

4月14日(水)授業の様子(7)

3年5組は英語の少人数指導です。英語の質問に答えています。
6組は国語です。詩を工夫して読む練習をしています。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

4月14日(水)授業の様子(6)

3年3組は理科です。学習の仕方を確認しています。
4組は数学で,式の展開について学習しています。

画像1 画像1
画像2 画像2

4月14日(水)授業の様子(5)

3年1組は英語で,少人数での授業を行っています。「〜の仕方」などを英語で表現しています。
2組は社会です。明治になって農民一揆が多くなった理由を考えています。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

4月14日(水)授業の様子(4)

2年4組は数学です。6組は理科で,炭酸水素ナトリウムを加熱するとどんな変化があるか,実験で確かめています。
画像1 画像1
画像2 画像2

4月14日(水)授業の様子(3)

2年1組は社会です。学習の仕方を確認しています。
2組は国語。紙の音読を楽しみ,内容を読み取っています。
3組は理科で,炭酸水素ナトリウムを加熱するとどのような変化が起こるかを考えています。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

4月14日(水)授業の様子(2)

1年4組から6組です。スコアオリエンテーリング,シーツのたたみ方,食堂の利用方法などを確認しています。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

4月14日(水)授業の様子(1)

4月14日(水)2校時の授業の様子です。
1年生は明日からの野外活動に向けて,しおり学習をしています。
1組から3組の様子です。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

4月13日(火)今日の給食

4月13日(火)今日の給食
1年3組の配膳の様子です。
今日のメニューはごはん
赤魚の竜田揚げ
切干し大根の炒め煮
さつま汁
牛乳です。

今月のテーマは「6つの食品群について知ろう」です。食べ物は含まれる栄養素の働きによって6つのグループに分けられます。1群と2群は,おもに体を作るもとになります。3群と4群は,おもに体の調子を整えるもとになります。5群と6群は,おもにエネルギーのもとになります。どのグループも体にとても大切です。給食の献立は,6つの食品群の食品をそろえるようしています。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30        

学校からのお知らせ

学校だより

学年通信

進路通信

配布物

広島市立可部中学校
住所:広島県広島市安佐北区可部七丁目2-1
TEL:082-814-2224