最新更新日:2025/06/19
本日:count up135
昨日:186
総数:230022
ようこそ 原南小学校のホームページへ

2年生 図画工作科「とろとろえのぐでかく」

画像1 画像1 画像2 画像2
 2年生 図画工作科「とろとろえのぐでかく」の学習では,ゆび絵の具という特殊な絵の具をつかって,様々な模様を描きました。普段使っている水彩絵の具と違い,指の置き方次第で点や線を描くことができるので,子どもたちは,手の平を使ったり,使う指の数を変えたりして,しっかりと工夫していました。

1年生 掃除当番

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 1年生が掃除をしている様子です。6年生にほうきの掃き方や床雑巾の拭き方などを教わりながら,丁寧に掃除をしています。教室をきれいにしようとやる気にあふれています。

今日の給食

画像1 画像1
11月2日(火)

今日の給食
 〇三色ごはん 〇豆腐汁 〇みかん 〇牛乳

 料理のうまみを出すために欠かせないのが「だし」です。今日の豆腐汁のだしは、昆布とかつお節からとっています。昆布を水につけておき、火にかけて沸騰直前に取り出します。そしてかつお節を入れて、もう一度沸騰したら火を止め、沈むまで待ちます。これをこして、おいしい「だし」の出来上がりです。手間がかかりますが、給食は、天然の材料を使ってだしをとっています。だしのうまみをしっかり味わってください。

3年生『国語科 ことわざ・故事成語』

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 国語科「ことわざ・故事成語」では、ことわざや故事成語の意味を知り、文章の中で使う学習をしています。写真は、国語辞典やことわざの本で調べた意味をノートに書き込んだり班で協力して例文を作ったりしているところです。

3年生『国語科 新出漢字の学習』

画像1 画像1 画像2 画像2
 3年生は毎回国語科の授業のはじめに新出漢字の学習をします。音読み・訓読み、熟語や例文などを声に出して読んだ後に漢字スキルに書き込んでいきます。写真は、声を出してみんなで漢字の書き順の確認をしたり、丁寧になぞり書きをしているところです。

11月の壁掲示

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 1組は,秋の食べ物をクレヨンや絵の具を使って表現しました。収穫したサツマイモは,形や色をしっかりと観察して,描くことができました。
 2組は,手形で葉っぱを表現した大きな木を作成しました。しっかりと手を広げて,大きな葉を表現することができました。
 3組は,アルミホイルと紙粘土でクモを作りました。さらに,毛糸を紙皿の穴に通すことで,クモの糸を表現しました。

3年生『特別活動 ライフスキル学習』

画像1 画像1 画像2 画像2
 特別活動「ライフスキル学習」では、友達との関わり方や上手に気持ちを伝える方法などを学習しています。今回は上手な断り方について考えました。なぜ断れないのか、断ることができないとどうなるか、どのように自分の気持ちを伝えるとよいかなどよく考えることができました。写真は、役割演技をしているところです。

2年生 生活科「めざせ 野さい作り名人」〜収穫〜

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 2年生「めざせ 野さい作り名人」では,7月に植えたサツマイモの収穫をしました。サツマイモを傷つけないように気を付けて,一つ一つ丁寧に掘り出しました。いろいろな形や大きさを目の当たりにして,お店で売っているものとの違いに気付く児童もおり,様々な発見をすることができました。

今日の給食

画像1 画像1
11月1日(月)

今日の給食
 〇ごはん 〇おでん 〇酢の物 〇牛乳

 今月のテーマは、「かぜを予防する食事について知ろう」です。寒さに負けない強い体をつくるには、バランスのよい食事が大切です。特に体を温め抵抗力を高めるたんぱく質と、皮膚や粘膜を健康に保ち、ウイルスの侵入を防ぐビタミン類は、かぜを予防します。今日の給食の牛肉・うずら卵にはたんぱく質、だいこんにはビタミンC、にんじんには体の中でビタミンAに変わるカロテンが多く含まれています。しっかり食べてかぜを予防しましょう。

野外活動〜解散式〜

画像1 画像1
1泊2日の野外活動が終わりました。
自然の中で仲間と協力し、「気付き」「考え」「挑戦」しながら行動することができたと解散式で報告があり、その成長に頼もしさを感じました。
天候にも恵まれ、全員が元気に戻ってこれたことを嬉しく思います。
4日(木)からまた学校生活が始まりますが、野外活動での経験を生かして過ごしてほしいです。

スコアオリエンテーリング

画像1 画像1 画像2 画像2
野外活動も残すところあと半日となりました。
最後の活動はスコアオリエンテーリングです。
班のみんなと協力してポストをさがしていきます。
さあ、いくつ見つけられたでしょうか。

朝の集い

画像1 画像1 画像2 画像2
おはようございます。
5年生の野外活動は2日目をむかえました。
子どもたちは6時30分に起床し、朝の集いを終えました。
神秘的な朝靄の中、少し眠そうな顔をしながらも元気に朝の体操をする子どもたち。
野外活動センターは、今日も快晴です。

キャンプファイヤー

画像1 画像1
5年生の野外活動は、いよいよキャンプファイヤーです。
友情の火を囲んで、みんなでゲームやスタンツで盛り上がります。

ディスクゴルフ

画像1 画像1 画像2 画像2
野外活動1日目、午後の活動はディスクゴルフです。
始めはルールもよくわからなかった子どもたちですが、次第に楽しさがわかってきたようです。
みんな上手になってます。

竹とんぼづくり

画像1 画像1 画像2 画像2
5年生は予定通り野外活動センターに到着し、入所式を終えました。
ただ今、竹とんぼ作りの真っ最中。
慣れない小刀に悪戦苦闘ですが、みんな楽しそうに活動しています。

野外活動〜出発式〜

画像1 画像1
5年生は今日から1泊2日の野外活動です。
爽やかな秋晴れの下、全員元気に野外活動センターに出発しました。
野外活動では、自然にふれ、たくさんの体験をしてきてほしいと思っています。

今日の給食

画像1 画像1
10月29日(金)

今日の給食
 〇ドライカレー 〇いもいもドレッシングサラダ 〇牛乳

 ドライカレーというのは「汁気のない」という意味で名付けられたカレー味の料理です。牛肉と、みじん切りにした たまねぎ、にんじんをよく炒めて作ります。たまねぎをよく炒めると甘みやこくが出ます。今日のドライカレーには、大豆やレンズ豆も入っています。ごはんとドライカレーの具をよく混ぜて食べましょう。

6年生 初めての調理実習

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 家庭科の学習で調理実習を行いました。昨年度は感染症予防のため調理実習を全く行えなかったので,子どもたちにとっては待ちに待った実習です。包丁を使ってリンゴの皮をむき,卵を茹でました。

5年生 「心の参観日」

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 5年生は「心の参観日」として、「命の大切さ」について学びました。ゲストティーチャーとして、元広島市動物管理センター獣医の城仙哲宜様をお招きし、授業を行いました。
 「動物たちの『いのち』」と題し、動物管理センターでの出来事や今の現状などを通して、命の尊さ、動物を育てる責任について子ども達にメッセージを送ってくださいました。
 かけがえのない『いのち』について深く考えることができました。保護者の方々も多くご参加いただきました。ありがとうございました。

3年生『国語科 食べ物のひみつを教えます』

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 国語科「食べ物のひみつを教えます」では、一人ひとりが自分が興味をもった食品について本で調べ、食べ物のひみつブックを作りました。廊下に掲示し、友達の作品を読めるようにしています。様々な食品に姿を変える食べ物を紹介する文章を、読み手にわかりやすいように工夫して書きました。
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30        

学校だより

お知らせ

いじめ防止のための基本方針

インフルエンザによる出席停止及び再登校について

非常災害時の対応について

学校安全計画

広島市立原南小学校
住所:広島県広島市安佐南区西原二丁目19-23
TEL:082-875-4811