最新更新日:2025/06/25
本日:count up2
昨日:285
総数:1002130
《学校教育目標》志をもって学び,主体的に自己と社会の未来を切り拓く資質・能力を有する生徒の育成。     《校訓》自主 敬愛 協力   

11月2日(火) 授業の様子(3)

3年5組の総合的な学習の時間です。
今日は志望校についてインターネットで調べ学習をし
ています。

有力な情報が入手できたようですね。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

11月2日(火) 授業の様子(2)

1年1組の道徳です。
千住真理子さんという有名なバイオリニストが挫折か
ら乗り越えたお話を読み、自分の意見を書いていると
ころです。

その人の気持ちになって考える…難しいことも多くあ
りますが、大切なことですね。
みんな真剣に考えて書いていました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

11月2日(火) 授業の様子(1)

2年1・2組女子の保健です。
今日は研究授業のため、教育委員会より指導主事様に
おいでいただき、また先生方にも見守られながら、心
肺蘇生法の学習をしました。

てきぱきと素早い行動で充実した学習をすることがで
きていました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

11月2日(火) 今日の給食

11月2日(火) 今日の給食
3年3・4組の配膳の様子です。
今日のメニューは
ごはん
さばの照り焼き
即席漬け
さつま汁
牛乳 です。

さば…さばは、日本で古くから食べられている代表的
な魚です。さばのような、背中の青い魚を「青魚」と
呼びます。青魚には、「ドコサヘキサエン酸」や「エ
イコサペンタエン酸」という、質の良い油が含まれて
いて、血液をさらさらにしたり、脳の働きを活発にし
てくれたりします。さんまやあじも、この油を含んで
います。今日は、さばに調味料を煮立てて作るタレを
かけて照り焼きにしました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

11月1日(月)今日の給食

11月1日(月)今日の給食
2年2組の配膳の様子です。
今日のメニューは
ふわふわ丼
野菜炒め
みかん
牛乳です。

ふわふわ丼…ふわふわ丼は,豚肉・たまねぎ・にんじん・しいたけを炒め,豆腐を入れて煮たところに,ねぎを入れ,溶いた卵を流し入れて作ります。卵を最後に入れるのが,ふわふわとした食感の秘密です。ごはんにかけて食べましょう。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

11月1日(月)授業の様子(6)

3年4組は国語。中間試験に向けて振り返りをしています。
5組は数学で,相似な図形について練習問題を解いています。
6組は理科です。物体のもつエネルギーと高さや質量の関係について学習しています。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

11月1日(月)授業の様子(5)

3年1組は道徳です。2組は音楽で「きみとともに」の自分のパートを,音程を正しく,強弱をつけて歌う練習をしています。3組は社会。政治にどのように関わればよいかを考えています。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

11月1日(月)授業の様子(4)

2年3組は数学で,中間試験に向けて練習問題の解法演習をしています。
4組は社会。江戸時代の交通路や,都市の発達について考えています。
5組は美術です。風景に思いを重ねて,細部にこだわって作品に命を吹き込んでいます。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

11月1日(月)授業の様子(3)

2年1組は保健体育です。男子は保健分野で,飲酒が体に与える影響について学習しています。女子は心肺蘇生法の流れについて理解し,胸骨圧迫の心肺蘇生法ができるように練習をしています。
2組は英語で,基本文を覚えています。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

11月1日(月)授業の様子(2)

1年4組は英語。日本とオーストラリアの中学校を比べどちらがよいかを判断しています。
5組と6組は国語です。中間試験に向けて振り返りの学習をしています。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

11月1日(月)授業の様子(1)

11月1日(月)1校時の授業の様子です。
1年1組は技術です。2組は社会で歴史のテストをしています。
3組は数学。中間試験にむけて振り返りの学習をしています。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

10月29日(金) 授業の様子(3)

英語の教育実習の先生が、1年6組で研究授業をされました。
イラストが描かれたカードを見て、ジェスチャーしている人
の様子を英語で当てるゲームをしています。

現在進行形が上手に使えるようになりましたね。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

10月29日(金)今日の給食

10月29日(金)今日の給食
1年2組の配膳の様子です。
今日のメニューは
豚玉丼
かわりきんぴら
牛乳です。

かわりきんぴら…今日は,じゃがいもを牛肉とさつま揚げ・こんにゃく・ごぼう・にんじんと一緒に炒めて,さとう・しょうゆで味付けした「かわりきんぴら」です。きんぴらによく使われるごぼうは,昔,中国から薬にするために伝えられ,長い年月の中で工夫されて,野菜として食べられるようになりました。食物せんいが多く,おなかの調子を整える働きがあります。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

10月29日(金)授業の様子(2)

1年生4組は社会です。ヨーロッパ州の自然環境や文化の特徴を調べています。
5組は言語数理運用科の授業です。映画「バッテリー」の広告カードを作成しています。6組は数学で,中間試験に向けて学習内容の振り返りをしています。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

10月29日(金)授業の様子(1)

10月29日(金)1校時1年生の授業の様子です。
1組は英語です。会話の練習をしています・
2組は国語で,漢文の種類について理解し,書き方について学習をしています。
3組は理科。中間試験に向けて学習の振り返りをしています。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

10月28日(木)可部中学校区小・中連携授業研究会の様子(3)

1年2組は理科の授業です。
凸レンズで像ができる時にどのような規則性があるかを実験を行って確かめました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

10月28日(木)可部中学校区小・中連携授業研究会の様子(2)

3年2組は英語の授業を行いました。
3人の悩みを読み,その悩みについて自分のアドバイスを考えて,英語で表現しました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

10月28日(木)可部中学校区小・中連携授業研究会の様子(1)

10月28日(木)5校時に可部中学校区小・中連携授業研究会を行いました。
3年5組では数学の授業です。高速道路を時速100Kmで走行するときの車間距離はどれくらいとればいいかを考えました。班で意見を述べ合いながら関数の式や表,グラフを利用して停止距離を求めました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

10月28日(木)今日の給食

10月28日(木)今日の給食
3年1組の配膳の様子です。
今日のメニューは
リッチパン
コロッケ
温野菜
野菜スープ
牛乳です。

パン…パンは今から6千年くらい前にエジプトで作られたのが最初と言われています。そのころのパンは,うすいせんべいのようなものだったそうです。日本には,今から500年くらい前に伝わりましたが,多くの人がパンを食べるようになったのは,明治時代以降です。パンは,ごはんや麺と同じように主にエネルギーのもとになる大切な食べ物です。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

10月27日(水)授業の様子(6)

3年3組から6組の国語の試験の様子です。
2校時は社会,3校時は数学の試験を行います。
明日は理科と,英語です。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30        

学校からのお知らせ

学校だより

学年通信

進路通信

配布物

広島市立可部中学校
住所:広島県広島市安佐北区可部七丁目2-1
TEL:082-814-2224