最新更新日:2024/06/28 | |
本日:137
昨日:126 総数:232870 |
3年 点字に挑戦!!(総合的な学習の時間)点字に挑戦していました 点字は視覚障害の方が 指で触ってわかるように 点を突起させて書かれています 6つの点の集合で構成され 6つの点のうち どの点が突起しているかによって 読み方が変わってきます 点字について知った3年生さんは 点字を書くための道具を使って 文字を打つ練習をしました 3年生さんは どんどん点字で練習して 最後には自分の名刺を作りました 2年 おいしそうなサツマイモをかこう!(生活科)2年 おいしそうなサツマイモをかこう!(生活科)収穫したサツマイモの絵を かいていました まず 鉛筆で下書きをします 細かいところまでよく観察して かいていました 次に 茶色や焦げ茶色のクレパスで なぞりました だんだん サツマイモっぽくなっていきました 最後に おいしそうなサツマイモになるように絵の具で塗って 本物そっくりのサツマイモが完成しました! 1年 どんぐりごまを作ろう!(生活科)1年 どんぐりごまを作ろう!(生活科)1年 どんぐりごまを作ろう!(生活科)矢口が丘公園で拾ったどんぐりで どんぐりごまを作っていました どんぐりごまの作り方は まず どんぐりと同じ大きさの型にはめて固定します そして きりを使ってどんぐりの底に穴を開け その穴に爪楊枝をさします 最後に どんぐりのまわりを マジックで色を塗ったり 絵をかいたりして完成です! できた人から机の上で 上手に回していました 10月29日の学校給食
☆今日の献立
ドライカレー いもいもドレッシングサラダ 牛乳 ドライカレーというのは「汁気のない」という意味で名付けられたカレー味の料理です。牛肉と、みじん切りにした たまねぎ、にんじんをよく炒めて作ります。たまねぎをよく炒めると甘みやこくが出ます。今日のドライカレーには、大豆やレンズ豆も入っています。 また、いもいもドレッシングサラダには、さつまいも・じゃがいも・さといもの3種類のいもが入っています。1つずつ給食室で食べやすい大きさに切っています。 6年 口田東ランチ☆彡(総合的な学習の時間)6年 口田東ランチ☆彡(総合的な学習の時間)6年 口田東ランチ☆彡(総合的な学習の時間)6年 口田東ランチ☆彡(総合的な学習の時間)6年 口田東ランチ☆彡(総合的な学習の時間)6年 口田東ランチ☆彡(総合的な学習の時間)6年 口田東ランチ☆彡(総合的な学習の時間)6年2組の先生と栄養教諭の先生がタッグを組んで 教育実習生さんのための示範授業を行いました 総合的な学習の時間 「地場産物を使った広島らしいメニューを考えよう」です 今日は2人の先生がナイスコンビネーションで 授業を進めていきました 6年生さんは今 給食の献立作成に意欲を燃やしています! それは 毎年恒例の「口田東ランチ」は 6年生さんが考えた献立が採用され 実際に給食時間に食べることができるからです 今日はまず 担任の先生が考えた給食献立が板書されました すると6年生さんは 「先生だめだよ」 「味噌ばっかりじゃん」 等と献立の良くないところをつぶやきました そこで 担任の先生の給食献立を改善するために 給食の献立をたてるための ポイントを学ぶことになりました 6年間 給食を食べてきた6年生さんは それらのポイントを何となくわかっていました さすが6年生さんだと思いました! 栄養教諭の先生が4つのポイントについて パワーポイントや実物を提示しながら 詳しく説明をしました そして なぜそれがポイントなのかを 子供達に問いかけていました 1栄養バランスを整える 2いろいろな味付けにする 3調理方法を変える 4きれいな色どりにする 一つのポイントの説明が終わると 担任の先生が 「なるほど!」 と言って登場し ワークシートに書く指示をしたり より理解を深める言葉がけをしていました 6年生さんもていねいな字で ポイントを書いていました 最後に 学んだポイントを押さえて 担任の先生の献立を改善していました たくさんの献立ができました りっちゃんのサラダ さっちゃんのサラダ ポテトサラダ フレンチサラダ等 しっかり4つのポイントを考えていました 次回は すでに考えている自分の献立を改善するそうです 今年の「口田東ランチ」は 各クラスから一品ずつ選ばれることを聞いた6年生さんは さらに意欲を燃やしました! 6年生さんが考えた「口田東ランチ」を 楽しみにしています!! 3年 校外学習へ出発!!3年 校外学習へ出発!!3年 校外学習へ出発!!行き先は 広島市郷土資料館とオタフクソース工場です 3年生さんは今日まで 校外学習のしおりをもとに ○それぞれの見学先での目的と約束 ○身だしなみ ○バスの乗り方 ○やくそくとマナー等 しっかりと学習を進めてきました 郷土資料館では かきの養殖や昔のくらしの様子についての 資料や展示を見せてもらったり 実際に火起こし体験をさせてもらったりします オタフクソース工場では ソースの材料やできる順序 働いている人の様子 作るときに気をつけていることや工夫について 学習をします 今日はどうぞよろしくお願いいたします PTA研修委員会通信を掲載しました!!
PTA研修委員会の皆様で作成された
研修委員会通信をホームページに掲載しました ↓ ↓ ↓ PTA研修委員会通信 給食試食会が開催できないため 研修委員会の皆様が 学校給食について取材し作成されました 6年 体育参観日前日の練習6年 体育参観日前日の練習 |
広島市立口田東小学校
住所:広島県広島市安佐北区口田二丁目1-1 TEL:082-843-4864 |