11月の壁掲示
1組は,秋の食べ物をクレヨンや絵の具を使って表現しました。収穫したサツマイモは,形や色をしっかりと観察して,描くことができました。
2組は,手形で葉っぱを表現した大きな木を作成しました。しっかりと手を広げて,大きな葉を表現することができました。
3組は,アルミホイルと紙粘土でクモを作りました。さらに,毛糸を紙皿の穴に通すことで,クモの糸を表現しました。
【ひまわり】 2021-11-01 18:51 up!
3年生『特別活動 ライフスキル学習』
特別活動「ライフスキル学習」では、友達との関わり方や上手に気持ちを伝える方法などを学習しています。今回は上手な断り方について考えました。なぜ断れないのか、断ることができないとどうなるか、どのように自分の気持ちを伝えるとよいかなどよく考えることができました。写真は、役割演技をしているところです。
【3年生】 2021-11-01 17:49 up!
2年生 生活科「めざせ 野さい作り名人」〜収穫〜
2年生「めざせ 野さい作り名人」では,7月に植えたサツマイモの収穫をしました。サツマイモを傷つけないように気を付けて,一つ一つ丁寧に掘り出しました。いろいろな形や大きさを目の当たりにして,お店で売っているものとの違いに気付く児童もおり,様々な発見をすることができました。
【2年生】 2021-11-01 14:11 up!
今日の給食
11月1日(月)
今日の給食
〇ごはん 〇おでん 〇酢の物 〇牛乳
今月のテーマは、「かぜを予防する食事について知ろう」です。寒さに負けない強い体をつくるには、バランスのよい食事が大切です。特に体を温め抵抗力を高めるたんぱく質と、皮膚や粘膜を健康に保ち、ウイルスの侵入を防ぐビタミン類は、かぜを予防します。今日の給食の牛肉・うずら卵にはたんぱく質、だいこんにはビタミンC、にんじんには体の中でビタミンAに変わるカロテンが多く含まれています。しっかり食べてかぜを予防しましょう。
【給食】 2021-11-01 14:09 up!
野外活動〜解散式〜
1泊2日の野外活動が終わりました。
自然の中で仲間と協力し、「気付き」「考え」「挑戦」しながら行動することができたと解散式で報告があり、その成長に頼もしさを感じました。
天候にも恵まれ、全員が元気に戻ってこれたことを嬉しく思います。
4日(木)からまた学校生活が始まりますが、野外活動での経験を生かして過ごしてほしいです。
【お知らせ】 2021-10-31 14:38 up!
スコアオリエンテーリング
野外活動も残すところあと半日となりました。
最後の活動はスコアオリエンテーリングです。
班のみんなと協力してポストをさがしていきます。
さあ、いくつ見つけられたでしょうか。
【お知らせ】 2021-10-31 10:12 up!
朝の集い
おはようございます。
5年生の野外活動は2日目をむかえました。
子どもたちは6時30分に起床し、朝の集いを終えました。
神秘的な朝靄の中、少し眠そうな顔をしながらも元気に朝の体操をする子どもたち。
野外活動センターは、今日も快晴です。
【お知らせ】 2021-10-31 07:15 up!
キャンプファイヤー
5年生の野外活動は、いよいよキャンプファイヤーです。
友情の火を囲んで、みんなでゲームやスタンツで盛り上がります。
【お知らせ】 2021-10-30 18:39 up!
ディスクゴルフ
野外活動1日目、午後の活動はディスクゴルフです。
始めはルールもよくわからなかった子どもたちですが、次第に楽しさがわかってきたようです。
みんな上手になってます。
【お知らせ】 2021-10-30 14:00 up!
竹とんぼづくり
5年生は予定通り野外活動センターに到着し、入所式を終えました。
ただ今、竹とんぼ作りの真っ最中。
慣れない小刀に悪戦苦闘ですが、みんな楽しそうに活動しています。
【お知らせ】 2021-10-30 10:58 up!
野外活動〜出発式〜
5年生は今日から1泊2日の野外活動です。
爽やかな秋晴れの下、全員元気に野外活動センターに出発しました。
野外活動では、自然にふれ、たくさんの体験をしてきてほしいと思っています。
【お知らせ】 2021-10-30 08:33 up!
今日の給食
10月29日(金)
今日の給食
〇ドライカレー 〇いもいもドレッシングサラダ 〇牛乳
ドライカレーというのは「汁気のない」という意味で名付けられたカレー味の料理です。牛肉と、みじん切りにした たまねぎ、にんじんをよく炒めて作ります。たまねぎをよく炒めると甘みやこくが出ます。今日のドライカレーには、大豆やレンズ豆も入っています。ごはんとドライカレーの具をよく混ぜて食べましょう。
【給食】 2021-10-30 07:52 up!
6年生 初めての調理実習
家庭科の学習で調理実習を行いました。昨年度は感染症予防のため調理実習を全く行えなかったので,子どもたちにとっては待ちに待った実習です。包丁を使ってリンゴの皮をむき,卵を茹でました。
【6年生】 2021-10-30 07:51 up!
5年生 「心の参観日」
5年生は「心の参観日」として、「命の大切さ」について学びました。ゲストティーチャーとして、元広島市動物管理センター獣医の城仙哲宜様をお招きし、授業を行いました。
「動物たちの『いのち』」と題し、動物管理センターでの出来事や今の現状などを通して、命の尊さ、動物を育てる責任について子ども達にメッセージを送ってくださいました。
かけがえのない『いのち』について深く考えることができました。保護者の方々も多くご参加いただきました。ありがとうございました。
【5年生】 2021-10-29 17:27 up!
3年生『国語科 食べ物のひみつを教えます』
国語科「食べ物のひみつを教えます」では、一人ひとりが自分が興味をもった食品について本で調べ、食べ物のひみつブックを作りました。廊下に掲示し、友達の作品を読めるようにしています。様々な食品に姿を変える食べ物を紹介する文章を、読み手にわかりやすいように工夫して書きました。
【3年生】 2021-10-29 17:27 up!
3年生『図画工作科 ことばから形・色』
図画工作科「ことばから形・色」では、「島ひきおに」の物語から想像した場面を絵に表しています。写真は、色画用紙で作った鬼のパーツの置き方をいろいろ試しながら鬼のポーズを決定しているところです。
【3年生】 2021-10-29 17:27 up!
3年生『国語科 山小屋で三日間すごすなら』
国語科「山小屋で三日間すごすなら」では、目的や進め方を確認して話し合い、考えをまとめる学習をしました。子どもだけで三日間山小屋で過ごすとしたら何をもっていくかについて班で話し合い、持ち物を五つにしぼりました。考えを広げたりまとめたりする場面で大切なことについてたくさん気付くことができました。
【3年生】 2021-10-29 17:27 up!
3年生『理科 太陽と地面』
理科「太陽と地面」では、影と太陽の位置関係や地面のあたためられ方について学習しています。写真は、遮光板を使って太陽を見たり温度計で地面の温度を測っているところです。
【3年生】 2021-10-29 17:26 up!
3年生『総合的な学習の時間 盲導犬ユーザーの方のお話を聞く会』
総合的な学習の時間「原南のやさしさ発見!」では、身の回りにある様々な人を助けるものや設備について学習しています。写真は、盲導犬について盲導犬ユーザーの方からお話を聞いているところです。今後は聞いたことや調べたことをまとめて発表する学習をしていきます。
【3年生】 2021-10-29 17:25 up!
1年生 給食当番
1年生が給食準備をしている様子です。給食当番が始まってから2か月が経ち,ご飯やおかずを上手に注いだり,丁寧に配膳したりできるようになりました。11月からは6年生の手伝いはなくなり1年生だけで準備をしていきます。
【1年生】 2021-10-29 17:25 up!