![]() |
最新更新日:2025/07/24 |
本日: 昨日:57 総数:234928 |
1年生 算数科![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 1年生 国語科![]() ![]() 今日の給食![]() ![]() 今日の給食 〇ごはん 〇赤魚のから揚げ 〇きんぴら 〇ひろしまっこ汁 〇牛乳 今日は食育の日です。ごはんを主食とした一汁二菜の献立を取り入れ、魚料理とひろしまっこ汁を組み合わせています。今日の魚料理は、赤魚のから揚げです。もう一つのおかずのきんぴらは、日本で昔から食べられている料理です。きんぴらに使用されているごぼうは、江戸時代、力のつく食べ物と考えられていました。そのことから、その時代に力持ちで有名だった金平という人の名前がついたと言われています。よくかんで、食べましょう。 1年生 図画工作科
図画工作科 「いろいろな かたちの かみから」の学習で,色々な形の紙が何に見えるかを考え絵を描きました。
子どもたちから,「何に見える?」「あー見える,見える。」「確かにー。」等の声が聞こえてきました。 発想豊かな,面白い絵がたくさん描けました。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 今日の給食![]() ![]() 今日の給食 〇黒糖パン 〇煮込みハンバーグきのこソースかけ 〇野菜スープ 〇牛乳 えのきたけは、秋の終わりから真冬にかけて、えのきなどの枯れ木の根元や切り株に、束になって生えることから、「えのきたけ」という名前がつきました。自然に採れるものは少ないため、瓶などの入れ物に、「種菌」というきのこのもとを植え付けて育てます。広島県内の主な産地は呉市です。今日は、煮込みハンバーグのきのこソースに入っています。 6年生 書写![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 5年生 国語科![]() ![]() ![]() ![]() 4年生 「ひろしまマイタイムライン」の学習![]() ![]() ![]() ![]() 3年生 外国語活動![]() ![]() 2年生 算数科![]() ![]() ![]() ![]() 2年生 図画工作科「ふしぎなたまご」![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 1年生 算数科![]() ![]() 今日の給食![]() ![]() 今日の給食 〇ビーンズカレーライス 〇フルーツポンチ 〇牛乳 大豆は畑で作られる食べ物ですが、肉や魚と同じようにたんぱく質が多く含まれているので、「畑の肉」と呼ばれています。また、貧血を防ぐ鉄も多く含まれています。成長期の皆さんには、しっかりとってほしい食品の一つです。今日は、大豆とレンズ豆をカレーに入れて、ビーンズカレーライスにしました。 6年生 原南子ども木遣![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 5年生 一版多色版画![]() ![]() ![]() ![]() 4年生 算数科![]() ![]() 3年生 図画工作科![]() ![]() ![]() ![]() 1年生 算数科![]() ![]() ![]() ![]() 今日の給食![]() ![]() 今日の給食 〇麦ごはん 〇高野豆腐の五目煮 〇切干し大根の炒め煮 〇牛乳 高野豆腐は、和歌山県にある高野山の名物だったので、高野豆腐と呼ばれています。高野豆腐は、凍り豆腐とも呼ばれ、その名前の通り豆腐を凍らせて乾燥させたものです。冬に豆腐を外に置いたままにしてしまったことから、偶然作り方が発見されたと言われています。乾燥したままでは食べられないので、水で戻し、だし汁で煮るなどして味をつけて食べます。今日は、鶏肉や野菜と一緒に煮た五目煮にしました。味がしみ込んでおいしいですね。 6年生 英語科の学習![]() ![]() |
広島市立原南小学校
住所:広島県広島市安佐南区西原二丁目19-23 TEL:082-875-4811 |