最新更新日:2025/07/24
本日:count up1
昨日:51
総数:234928
ようこそ 原南小学校のホームページへ

5年生 国語科の学習

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 国語科では「固有種が教えてくれること」の単元の学習をしています。今日は4つの資料について、「資料と対応する文章を見付け、資料があることにはどのような効果があるのか考える」ことをめあてに学習に取り組みました。
 真剣に学ぶ姿が見られました。

5年生 家庭科の学習

画像1 画像1
画像2 画像2
 5年生は、ミシンの学習が始まりました。先生の説明をよく聞いて、練習布を使ってミシンの使い方を学んでいます。「うまくできた」「思ったよりも簡単だった」「ドキドキした」など話をしてくれました。これからもたくさん練習してほしいと思います。作品づくりが楽しみですね。

4年生 外国語活動

画像1 画像1
画像2 画像2
 4年生の外国語活動の学習の様子です。子どもたちは主幹先生の授業を楽しみにしています。

3年生 社会科の学習

画像1 画像1
画像2 画像2
 社会科の学習で、「わたしたちにもできることは何か」について考えていました。黒板には様々な意見が書かれていました。

2年生 図画工作科の様子

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 2年生は、図画工作科で「ふしぎなたまご」をかいています。不思議なたまごの中からあらわれたのは・・・・子どもたちは想像力をふくらませてとても楽しそうに取り組んでいました。

1年生 算数科の学習

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 算数科では「20までのかずのかぞえかた」の学習をしています。担任の先生は、デジタル教科書を使って分かりやすく説明していました。子どもたちは意欲的に学習しています。

今日の給食

画像1 画像1
9月13日(月)

今日の給食
 〇ごはん 〇鶏肉のピリカラ揚げ 〇わかめスープ 〇牛乳

 わかめは、海そうの中でも骨や歯をじょうぶにするカルシウムを多く含んでいます。また、ビタミン類・鉄・ヨードなどの栄養素や、おなかの調子を整える食物せんいも多く含んでいます。わかめなどの海そうは、一度にたくさん食べるより、毎日、少しずつ食べたい食品です。今日は、わかめスープに入っています。

図画工作科「切ってかき出しくっつけて」

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 図画工作科「切ってかき出しくっつけて」では、粘土を使った学習をしました。道具を使って粘土を切ったりかき出したりしたものをくっつけて作品をつくりました。写真は、切った断面やかき出すことでできた形や模様を生かして作品をつくっているところです。

今日の給食

画像1 画像1
9月10日(金)

今日の給食
 〇他人丼 〇ひじきの炒め煮 〇ぶどう 〇牛乳

 ひじきは海そうの仲間です。春から初夏にかけて、波の荒い海岸近くの岩場に生えたひじきを、刈り取ります。骨や歯をじょうぶにするカルシウムや血管を強くするヨードなどがたくさん含まれています。乾燥したひじきは、30分から1時間ほど水につけて、もどしてから使います。今日のように、煮物や天ぷら、サラダなどに入れます。

今日の給食

画像1 画像1
9月9日(木)

今日の給食
 〇小型パン 〇せんちゃん焼きそば 〇きな粉フライビーンズ 〇牛乳

 せんちゃん焼きそば…せんちゃんの「せん」は食物せんいの「せん」です。焼きそばに、食物せんいがたくさん含まれている「切干し大根」を加えています。どれが切干し大根か分かりますか。食物せんいは、おなかの調子を整えたり、生活習慣病を防いだりするなど、健康な体を保つための大切な働きがあります。

6年生 総合的な学習の時間

画像1 画像1
画像2 画像2
 6年生は「原南子ども木遣」の学習が始まりました。伝統を受け継ぐとはどういうことか、昨年度の学習を振り返りながら学んでいました。

6年生 家庭科

画像1 画像1
画像2 画像2
 家庭科の学習の様子です。集中して学ぶ姿が見られます。

5年生 家庭科 小物作り

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 家庭科の授業で、今まで学習したことを生かして小物つくりをしています。ボタン付けをしたり、ぬいとりをしたりと工夫しながら作っています。

5年生 木版画

画像1 画像1
画像2 画像2
 図画工作科の時間は木版画に取り組んでいます。下絵にそって彫刻刀を使って丁寧に彫り進めていました。出来上がりが楽しみですね。

4年生 習字の学習

画像1 画像1
画像2 画像2
 4年生の習字の授業で「土地」の練習をしている様子です。

3年生 算数科の学習

画像1 画像1
 算数科の授業では、集中して問題に取り組んでいました。

3年生 新出漢字の学習

画像1 画像1
画像2 画像2
 国語科の時間に新出漢字の学習をしているときの様子です。書き順に気を付けて書いていました。

2年生 新出漢字の学習

画像1 画像1
 国語科の時間に新出漢字の学習をしているときの様子です。いい姿勢で学習しています。

1年生 カタカナの学習

画像1 画像1
画像2 画像2
 国語科でカタカナの学習をしているときの様子です。かき順に気を付けて丁寧に書いていました。

今日の給食

画像1 画像1
9月7日(火)

今日の給食
 〇ごはん 〇赤魚の南部揚げ 〇豆腐汁 〇牛乳

 豆腐は、中国で生まれ、日本に伝わりました。日本に伝えたのはお坊さんで、これが精進料理の始まりだと言われています。昔、「豆腐百珍」という本が出され、この本には豆腐を使った、田楽・白あえ・冷ややっこなど百種類もの料理がのっていました。給食にも豆腐を使った料理はたくさんありますね。今日は、豆腐汁にしています。
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            

学校だより

お知らせ

いじめ防止のための基本方針

インフルエンザによる出席停止及び再登校について

非常災害時の対応について

学校安全計画

広島市立原南小学校
住所:広島県広島市安佐南区西原二丁目19-23
TEL:082-875-4811