![]() |
最新更新日:2025/11/06 |
|
本日: 昨日:78 総数:445197 |
運動会の練習
係児童打ち合わせ
徒競走
本日の給食
パン クリーム煮 りっちゃんのサラダ 牛乳 <一口メモ> りっちゃんのサラダは、「サラダでげんき」という物語から生まれました。りっちゃんという女の子が、病気のおかあさんを元気にするため、サラダを作るお話です。給食でもハム・キャベツ・きゅうり・とうもろこし・にんじん・ミニトマト・かつおぶし・こんぶ・酢・油・さとう・塩を使い、りっちゃんと同じ材料でサラダを作りました。児童のみなさんも「りっちゃんのサラダ」を食べて、運動会も元気にがんばってほしいです。 本日の給食
豚丼 かわりきんぴら 牛乳 <一口メモ> かわりきんぴらは、なぜ名前にかわりとついているのでしょうか。それは、ごぼうだけでなく、じゃがいもを多く使っているからです。作る時には、じゃがいもが崩れないようにするため、さっとゆでて炒めます。きんぴらと同じように、しょうゆ・さとう・みりんで味付けをし、仕上げにごまと七味唐辛子も加えています。ご飯に合ってとてもおいしかったです。 もうすぐ運動会!1
もうすぐ運動会!2
本日の給食
ごはん 肉豆腐 おかかあえ みかん 牛乳 <一口メモ> 今日は地場産物の日です。みかんは、広島県で多くとれ、今の時期は地場産物が多く出回っています。温暖で雨が少ない瀬戸内海の島の気候は、みかんの栽培に適しています。ふだん私たちがみかんと呼んでいるのは、「うんしゅうみかん」です。外の皮をむくと、ふくろごと食べることができるので、おなかの調子を整える食物せんいもとることができます。みかんのおいしい季節になりました。 運動会の練習
本日の給食
麦ごはん さけのから揚げ キャベツの赤じそあえ 豚汁 牛乳 <一口メモ> 今日は地場産物の日です。ねぎは、広島県のいろいろなところで栽培されていますが、特に広島市西区の観音地区では、観音ねぎが有名です。約150年前の明治時代に、京都府から九条ねぎの種を持って帰ったことが始まりで、その後改良されていったそうです。甘みが強く柔らかくて、とてもおいしかったです。 今日から!!
後一週間!
来週の運動会に向けて,目標をもって毎日取り組み,「うまくできた!」など喜ぶ声もたくさん出てきました。 本番の日に向けて,後一週間元気に頑張ってくれたら嬉しいです。 どこから見ても!
本日の給食
減量ごはん 親子うどん ちくわのかわり天ぷら 切干し大根のごま炒め 牛乳 <一口メモ> 切干し大根は、大根を切って干したものです。大根は水分が多いので、そのままだと腐りやすいですが、干すと長い間保存ができます。また、太陽に当てることで甘みが増します。貧血を防ぐ鉄や、歯や骨をじょうぶにするカルシウムも増えます。食物せんいも多く含んでいるので、おなかの調子を整えます。ご飯と一緒にたべると、とてもおいしかったです。 係児童打ち合わせ
写真は衛生係の打ち合わせの様子です。衛生係は今年できた新しい係です。みんなが安全に安心して運動会に取り組めるように,手洗いやマスクの着用を喚起するポスターを作っています。 徒競走
運動会練習
授業風景
本日の給食
麦ごはん 含め煮 ごまあえ 牛乳 <一口メモ> 含め煮(ふくめに)…給食の煮物には、うま煮・五目煮・おでんなどいろいろな種類があります。今日の含め煮は、大きな釜でゆっくり煮込んで作ってあります。鶏肉・うずら卵・凍り豆腐・じゃがいも・こんにゃく・にんじんを一緒に煮込んでいるので、肉のうまみが他の材料にしみこんでいます。温かくてとてもおいしかったです。 本日の給食
ごはん 赤魚のたつたあげ いりうのはな ひろしまっこ汁 牛乳 <一口メモ> 今日は食育の日です。ごはんを主食とした、一汁二菜の献立で魚料理と、ひろしまっこ汁を組み合わせています。このように一汁二菜の食事にすると、栄養のバランスが整いやすくなります。また、食育の日に必ず登場するひろしまっこ汁は、ちりめんいりこでだしをとります。ちりめんいりこは、だしになるだけでなく、そのまま食べることでカルシウムをとることができます。とてもおいしかったです。 |
広島市立三篠小学校
住所:広島県広島市西区三篠町一丁目9-25 TEL:082-237-2267 |