![]() |
最新更新日:2025/04/26 |
本日: 昨日:706 総数:544825 |
体育祭の1学年練習の様子
大縄の練習スタートです!
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 体育祭の1学年練習の様子
学年練習スタートです!
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 10月5日(水) 体育祭学年練習(タイヤ奪い)
学年種目のタイヤ奪いの練習も行いました。全員必死に自分の担当のタイヤや棒を取りに行っていました。来週が体育祭です。体育祭までもう少しだけ時間があります。クラスで作戦を練って、できることをしていきましょう。来週の体育祭が楽しみですね。
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 10月5日(火) 体育祭学年練習(全員リレー)![]() ![]() いろいろな行事が中止や延期になっている中、体育祭ができることに感謝ですね。練習では、多くの笑顔がはじけていました。写真は全員リレーの練習の一場面です。 体育祭の3学年練習の様子
タイヤ奪いの様子
1組対4組 女子の部 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 体育祭の3学年練習の様子
タイヤ奪いの様子
3組対2組 男子の部 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 体育祭の3学年練習の様子
タイヤ奪いの様子
3組対2組 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 体育祭の3学年練習の様子
.
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 体育祭の3学年練習の様子
リレーの練習の様子です。
前半は順位の入れ替わりが激しく大混戦です。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 体育祭の3学年練習の様子
リレーのバトン渡しも息ぴったり。
大接戦です!! ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 体育祭の3学年練習の様子
天気がとても良い中、学年練習スタートです!
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 10月4日(月) 授業のようす
3年生は、英語の時間に、ALT(英語指導助手)のクイニー先生とグループで面接方式の英語会話練習を行いました。始めは、とても緊張していましたが、いざ始まってみると、これまで学習したことをフル活用して伝えることの楽しさを感じた生徒も多かったようです。
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 10月2日(土) 部活動を再開しました
昨日緊急事態宣言の解除とともに部活動が再開しました。昨日は放課後の校舎に活気が戻ってきましたね。
今日は久々の土曜日の練習です。感染対策はしながらの活動となります。子どもたちは生き生きとした表情で部活動に励んでいました。新人大会のレギュラー決定に向けて動き始めた部活ばかりですね。体調・体力とも相談しながら活動していきましょう。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 10月1日(金) 今日の給食
今日の給食は「麦ごはん のり佃煮 豆腐と豚肉の四川風炒め 大学いも 牛乳」でした。
今から290年ほど前の江戸時代に大きな災害がおこった時、お米も野菜もできなくてたくさんの人々が困っていました。その時、青木昆陽という人がさつまいもの作り方をひろめて人々を助けたそうです。さつまいもには、炭水化物やビタミンCのほか、おなかの調子を整える食物繊維もたくさん含まれています。今日は、さつまいもを油で揚げ、たれをからめて大学いもにしました。たれは、給食室で水あめ・砂糖・しょうゆ・酢・水を煮詰めて作りました。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 10月1日(金) 授業のようす
3年生の総合的な学習の時間にお邪魔しました。これから10月後半にかけて地域学習のまとめ作業に入ります。今回のまとめはパワーポイントでの発表に挑戦します。今日はパワーポイントの見せ方について学びました。自分達の班でどの色の背景がいいか、どの色の文字が見えやすいかを考えました。少しの工夫で相手への伝わり方に違いが出ると気づくことができましたね。
![]() ![]() ![]() ![]() 9月30日(木) 新型コロナウイルス感染症の拡大防止について(お願い)
9月30日(木),新型コロナウイルス感染症の拡大防止について(お願い)の文書を新たに配布しております。下記のリンクをクリックしていただくと開くことができます。
○ 新型コロナウイルス感染症の拡大防止について(お願い)9/30(木)配布(PDFファイル) 9月30日(木) 今日の給食
今日の献立は「黒糖パン 煮こみハンバーグきのこソースかけ 野菜スープ 食育ミックス 牛乳」でした。
えのきたけは、秋の終わりから真冬にかけて、えのきなどの枯れ木の根元や切り株に、束になって生えることから、「えのきたけ」という名前がつきました。自然に採れるものは少ないため、瓶などの入れ物に、「種菌」というきのこのもとを植え付けてそだてます。広島県内の主な産地は呉市です。今日は、煮こみハンバーグきのこソースかけに入っています。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 9月29日(水) 今日の給食
今日の給食は「あなごめし(ごはん) とうがん汁 牛乳」でした。
あなごは、廿日市市大野町を中心とした瀬戸内海沿岸でとれてます。体長は約30センチメートルくらいで身がやわらかくおいしい魚です。明治34年に宮島口で駅弁として売り出された「あなごめし」は、今では広島県の名産品になっています。 ![]() ![]() ![]() ![]() 9月28日(火) 昨日から教育実習が始まりました。![]() ![]() 5人の実習生の方が3週間かけて瀬野川中学校で学ばれます。久々の母校での指導頑張ってください! 9月28日(火) 全校朝会
今日は全校朝会からスタートしました。
今月は新しい生徒会の取組であるつっくんチャレンジの表彰でした。つっくんノートは子どもたちが小学生のころから続けている自主学習ノートのことです。毎日1ページずつ授業の予習や復習、苦手なところの反復練習、より学びを深める調べ学習を行っています。今回はクラスでつっくんノートの一週間の提出率を競いました。提出率95%以上が金賞、90%以上が銀賞、90%未満は銅賞をもらうことができます。 3年生は全クラスが金賞でした。1―2、1―3、1―5が金賞で、2年生は2―3、そして、たんぽぽ1組が金賞でした。後少しで金賞だったところも多くありました。クラスで声を掛け合いながらすることで、いつもよりつっくんノートが多く出たクラスもあったようです。つっくんの内容を工夫することで新たな勉強方法を定着できた人もいましたね。これからも続けていきましょう! 今日は、給食の残食率が低いクラスの表彰もありました。たくさん食べて勉強に励んでいきます。 ![]() ![]() ![]() ![]() |
広島市立瀬野川中学校
住所:広島県広島市安芸区中野四丁目24-1 TEL:082-893-1265 |