野外活動7
カッター研修でお腹が空いたようでみんなしっかり食べていました。この後は、キャンプファイヤーです。
【5年生】 2021-10-27 19:11 up!
野外活動6
カッター研修の様子です。みんなの心が一つになると困難も成し遂げられることを実感していました。
【5年生】 2021-10-27 19:02 up!
にょきにょきとびだせ(1年生)
1年生の図画工作科の授業の様子です。ストローで膨らませた袋が箱から出てくる仕組みの作品をつくっていました。膨らませることがうれしくて、「見て見て」といろんな子が声をかけてきました。かわいらしい作品、びっくりする作品など、一人一人が違うすてきな作品ができました。
【1年生】 2021-10-27 16:42 up!
野外活動5
晴天、無風の絶好のコンディションに恵まれ、カッター研修を行いました。どのグループも、時間を追うごとにみんなの息が合い、どんどんと上手に漕ぐことができるようになりました。厳しさの中にも達成感を味わうことができました。
【5年生】 2021-10-27 15:56 up!
運動会に向けて(1年生)
1年生の合同体育の様子です。運動会の玉入れのときに行う表現運動の練習中でした。本番でのかわいらしい踊りが楽しみです。
【1年生】 2021-10-27 12:48 up!
今日のメニュー 10月27日(水)
(今日のメニュー)
豚丼
かわりきんぴら
牛乳
(ひとくちメモ)
かわりきんぴらは、なぜ名前にかわりとついているのでしょうか。それは、ごぼうだけでなく、じゃがいもを多く使っているからです。作る時には、じゃがいもが崩れないようにするため、さっとゆでて炒めます。きんぴらと同じように、しょうゆ・さとう・みりんで味付けをし、仕上げにごまと七味唐辛子も加えています。
【今日の給食】 2021-10-27 12:35 up!
野外活動4
上の写真は入所式の様子です。昼食は、感染症対策としてアクリル板に囲まれての黙食です。しっかり食べて昼からの活動に備えます。
【5年生】 2021-10-27 12:12 up!
野外活動3
江田島青少年交流の家に到着しました。入所式のあと、部屋に入り、昼食をとります。
【5年生】 2021-10-27 11:38 up!
野外活動2
トイレ休憩に立ち寄りました。バス酔いする子もなく全員元気です。休憩所からの海の景色がきれいでした。
【5年生】 2021-10-27 10:06 up!
野外活動
今日から5年生が1泊2日で野外活動を実施します。無事に実施できることが何よりうれしいことです。出発式を行って、バスで江田島青少年交流の家に向かいました。みんながハッピーな野外活動になるよう頑張ってきます。
【5年生】 2021-10-27 08:53 up!
今日のメニュー 10月26日(火)
(今日のメニュー)
ごはん
肉豆腐
おかかあえ
みかん
牛乳
(ひとくちメモ)
今日は地場産物の日です。みかんは、広島県で多くとれ、今の時期は地場産物が多く出回っています。温暖で雨が少ない瀬戸内海の島の気候は、みかんの栽培に適しています。ふだん私たちがみかんと呼んでいるのは、「うんしゅうみかん」です。外の皮をむくと、ふくろごと食べることができるので、おなかの調子を整える食物せんいもとることができます。
【今日の給食】 2021-10-26 12:34 up!
今日のメニュー 10月25日(月)
(今日のメニュー)
麦ごはん
さけのから揚げ
キャベツの赤じそあえ
豚汁
牛乳
(ひとくちメモ)
今日は地場産物の日です。ねぎは、広島県のいろいろなところで栽培されていますが、特に広島市西区の観音地区では、観音ねぎが有名です。約150年前の明治時代に、京都府から九条ねぎの種を持って帰ったことが始まりで、その後改良されていきました。普通のねぎよりも甘みが強く柔らかいのが特徴です。
【今日の給食】 2021-10-25 12:18 up!
みんなのための場所(2年生)
2年生の生活科の授業の様子です。みんなのための場所(みんなで使う場所)を探す学習で、郵便局、公民館、図書館、消防署などいろいろな場所があることを確認していました。11月には校外学習でまんが図書館に行く予定です。そこで、まんが図書館の秘密を調べるための質問を考えました。
【2年生】 2021-10-22 16:24 up!
今日のメニュー 10月22日(金)
(今日のメニュー)
減量ごはん
親子うどん
ちくわのかわり天ぷら
切干し大根のごま炒め
牛乳
(ひとくちメモ)
切干し大根は、大根を切って干したものです。大根は水分が多いので、そのままだと腐りやすいですが、干すと長い間保存ができます。また、太陽に当てることで甘みが増します。貧血を防ぐ鉄や、歯や骨をじょうぶにするカルシウムも増えます。食物せんいも多く含んでいるので、おなかの調子を整えます。
【今日の給食】 2021-10-22 13:11 up!
計算カードを使って(1年生)
1年生の算数科の授業の様子です。たし算の計算カードを使った学習を行っていました。それぞれが出したカードで答えが一番大きいカードはどれかを当てていました。子供たちが楽しみながら学べるようにいろいろな方法で学習しています。
【1年生】 2021-10-21 12:51 up!
今日のメニュー 10月21日(木)
(今日のメニュー)
パン
ポークビーンズ
卵と野菜のソテー
牛乳
(ひとくちメモ)
ポークビーンズのポークとは英語で豚肉、ビーンズとは豆のことです。今日の豆は、大豆を使っています。豚肉を油で炒め、たまねぎ・にんじん・じゃがいもを加え大豆を入れて煮込みます。やわらかくなったら、トマトケチャップやウスターソースなどで味付けをし、さらにコトコト煮込んでいます。煮込むことで味がなじみ、おいしくなります。
【今日の給食】 2021-10-21 12:41 up!
学習の秋(3年生)
朝晩が涼しくなり、学習にはちょうど良い季節となりました。写真は3年生が学習しているときの様子です。上の写真では、コンパスを使って円をかく練習を行っていました。真ん中の写真は、道徳の授業で「友達に自分の気持ちを伝えるときに自分ならどう声をかけるか」を考え、ペアの友達に話していました。下の写真は、ローマ字の学習を行っていました。
【3年生】 2021-10-20 12:51 up!
今日のメニュー 10月20日(水)
(今日のメニュー)
麦ごはん
含め煮
ごまあえ
牛乳
(ひとくちメモ)
給食の煮物には、うま煮・五目煮・おでんなどいろいろな種類があります。今日の含め煮は、大きな釜でゆっくり煮込んで作りました。鶏肉・うずら卵・凍り豆腐・じゃがいも・こんにゃく・にんじんを一緒に煮込んでいるので、肉のうまみが他の材料にしみこみ、おいしくできあがりました。
【今日の給食】 2021-10-20 12:30 up!
栄養教諭実習が終わりました
栄養教諭を目指す2名による栄養教諭実習が終了しました。写真は「朝ごはんの役割を理解し、バランスの良い朝食考え、毎日朝ごはんをとろうとする生活習慣の育成」をねらいとして実習生が行った授業の様子です。栄養バランスの良い朝ごはんを考えたり、これから頑張りたいことを書いたりしていました。実習生さんと一緒に話したり、学んだりしたことは子供たちのすてきな思い出になりました。大学に戻られても頑張ってください。
【学校行事・児童会】 2021-10-19 18:40 up!
お茶を入れてみよう(5年生)
5年生の家庭科の授業の様子です。50度と100度の湯で入れた日本茶を飲み比べ、味の違いを実感していました。その後、実際にガスコンロで湯を沸かして日本茶を入れてみました。普段から飲み慣れているお茶と違うためか「おいしい」という子もいれば、「にがいよぉ」という子もいました。
【5年生】 2021-10-19 13:28 up!