![]() |
最新更新日:2025/06/17 |
本日: 昨日:294 総数:395157 |
今日のメニュー 10月26日(火)![]() ![]() ごはん 肉豆腐 おかかあえ みかん 牛乳 (ひとくちメモ) 今日は地場産物の日です。みかんは、広島県で多くとれ、今の時期は地場産物が多く出回っています。温暖で雨が少ない瀬戸内海の島の気候は、みかんの栽培に適しています。ふだん私たちがみかんと呼んでいるのは、「うんしゅうみかん」です。外の皮をむくと、ふくろごと食べることができるので、おなかの調子を整える食物せんいもとることができます。 今日のメニュー 10月25日(月)![]() ![]() 麦ごはん さけのから揚げ キャベツの赤じそあえ 豚汁 牛乳 (ひとくちメモ) 今日は地場産物の日です。ねぎは、広島県のいろいろなところで栽培されていますが、特に広島市西区の観音地区では、観音ねぎが有名です。約150年前の明治時代に、京都府から九条ねぎの種を持って帰ったことが始まりで、その後改良されていきました。普通のねぎよりも甘みが強く柔らかいのが特徴です。 みんなのための場所(2年生)![]() ![]() ![]() ![]() 今日のメニュー 10月22日(金)![]() ![]() 減量ごはん 親子うどん ちくわのかわり天ぷら 切干し大根のごま炒め 牛乳 (ひとくちメモ) 切干し大根は、大根を切って干したものです。大根は水分が多いので、そのままだと腐りやすいですが、干すと長い間保存ができます。また、太陽に当てることで甘みが増します。貧血を防ぐ鉄や、歯や骨をじょうぶにするカルシウムも増えます。食物せんいも多く含んでいるので、おなかの調子を整えます。 計算カードを使って(1年生)![]() ![]() 今日のメニュー 10月21日(木)![]() ![]() パン ポークビーンズ 卵と野菜のソテー 牛乳 (ひとくちメモ) ポークビーンズのポークとは英語で豚肉、ビーンズとは豆のことです。今日の豆は、大豆を使っています。豚肉を油で炒め、たまねぎ・にんじん・じゃがいもを加え大豆を入れて煮込みます。やわらかくなったら、トマトケチャップやウスターソースなどで味付けをし、さらにコトコト煮込んでいます。煮込むことで味がなじみ、おいしくなります。 学習の秋(3年生)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 今日のメニュー 10月20日(水)![]() ![]() 麦ごはん 含め煮 ごまあえ 牛乳 (ひとくちメモ) 給食の煮物には、うま煮・五目煮・おでんなどいろいろな種類があります。今日の含め煮は、大きな釜でゆっくり煮込んで作りました。鶏肉・うずら卵・凍り豆腐・じゃがいも・こんにゃく・にんじんを一緒に煮込んでいるので、肉のうまみが他の材料にしみこみ、おいしくできあがりました。 栄養教諭実習が終わりました![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() お茶を入れてみよう(5年生)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() みんなで考えを出し合って(6年生)![]() ![]() ![]() ![]() 今日のメニュー 10月19日(火)![]() ![]() 麦ごはん 赤魚の竜田揚げ 炒りうの花 ひろしまっこ汁 牛乳 (ひとくちメモ) 今日は食育の日です。ごはんを主食とした一汁二菜の献立で、魚料理とひろしまっこ汁を組み合わせています。もう一つのおかずは炒りうの花です。うの花とはおからのことです。大豆を水につけて砕き、しぼって豆乳をとった残りがおからです。白くて小さな「うつぎの花」は、4月「卯月」に咲くことから、「卯の花」とも呼ばれています。おからが、この「うつぎの花」に似ていることから、おからのことを「うの花」とも呼ぶようになりました。おからにはおなかの調子を整える食物せんいが多く含まれています。 今日のメニュー 10月18日(月)![]() ![]() ドライカレー いもいもドレッシングサラダ 牛乳 (ひとくちメモ) ドライカレーというのは「汁気のない」という意味で名付けられたカレー味の料理です。牛肉と、みじん切りにした たまねぎ、にんじんをよく炒めて作ります。たまねぎをよく炒めると甘みやこくが出ます。今日のドライカレーには、大豆やレンズ豆も入っています。ごはんとドライカレーの具をよく混ぜて食べましょう。 校内授業研究会(3年生)![]() ![]() ![]() ![]() 授業の後は、授業の振り返りや講師の先生より「互いに関わり合い、主体的に学ぶ児童の育成」をテーマにお話をしていただきました。 今日のメニュー 10月15日(金)![]() ![]() そぼろごはん みそ汁 牛乳 (ひとくちメモ) 卵…卵には、体をつくるもとになるたんぱく質や貧血を防ぐ鉄、病気から体を守り、目やのど、皮ふを丈夫にするビタミンAが含まれています。日本で卵を食べるようになったのは江戸時代に入ってからです。昔は値段がとても高くあまり食べることができなかったそうですが、今ではいろいろな料理に使われ、身近な食材になっています。今日はそぼろごはんに使っています。 流れる水と土地(5年生)![]() ![]() ![]() ![]() ナップザック完成(5年生)![]() ![]() ![]() ![]() 不審者対応避難訓練![]() ![]() 今日のメニュー 10月14日(木)![]() ![]() 小型セサミパン きのこスパゲッティ フレンチサラダ 牛乳 (ひとくちメモ) きのこスパゲッティに使われているきのこは、何か分かりますか。ヒント1、二つのきのこが入っています。ヒント2、どちらも給食によく登場するきのこです。ヒント3、細くて白っぽいきのこと、頭が茶色い小さなきのこです。分かりましたか。 答えは、えのきたけとぶなしめじです。今日は地場産物の日です。広島県では、えのきたけは呉市で、ぶなしめじは三原市で多く作られています。 立ち上がれ!ワイヤーアート(5年生)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
広島市立比治山小学校
住所:広島県広島市南区上東雲町28-28 TEL:082-281-9474 |