最新更新日:2025/07/03
本日:count up71
昨日:246
総数:682835
五日市南小学校 学校教育目標 「一人一人の可能性を伸ばし,心豊かなたくましい子どもを育てる」

5年運動会「法被に文字入れ」

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
好きな文字を一文字、法被の背中に書き入れます。
図工室で書き上げて、うれしそうに、誇らしそうに教室に戻っていきます。
運動会はいよいよ今週の土曜日です。

6年図工「わたしの大切な風景」

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
日頃の生活の中にある自分にとって大切な風景を見たり思い浮かべたりしながら,そのときの様子や思いに合う形や色の特徴を捉え,工夫して絵に表しています。
いよいよ彩色になりました。

3年しおかぜ「海老焼」

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
地元にお住いの陶芸家岡登志夫様に、毎年3年生にご指導をいただいています。
今日は児童が自分のつくったお茶碗に釉薬を付ける作業をさせていただきました。
岡先生が、高台の部分の釉薬をはがしてくださっています。

第71回「社会を明るくする運動」作文・標語コンテスト優秀作文・標語佐伯区表彰式

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
10月22日(金)佐伯区文化センタースタジオにおいて、表題の表彰式が行われました。本校6年女子児童が特選に選ばれ表彰されました。おめでとうございます。

6年算数「比例と反比例」教育実習生への観察授業

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
教育実習生は所属したクラスの授業だけでなく、他の先生方のいろいろな教科の授業を参観し、少しずつ授業を行っています。
6年正路教諭による算数科「比例と反比例」の授業です。

4年英語活動〜教育実習生による授業

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
食材の言い方やほしいものをたずねる表現に慣れ親しむ学習です。
本日は、広島文教大学副学長教育学部長の岡 利道教授がお出でになり、実習生の授業を参観されました。

3年道徳「百六さい,おめでとう,ひいばあちゃん」

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
ひいばあちゃんと「わたし」の関わりを描いた作文を通して,家族の在り方について考え,家族の一員としての自覚をもち,協力し合って楽しい家庭を作ろうとする心情を育てる道徳教材です。「家族愛,家庭生活の充実」をテーマに学習しています。
ワークシートに自分の考えを書いて、考えを出し合いながら、深めていきました。


固定遊具の点検

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
教育委員会施設課からの専門業者による点検を受けました。
1ミリほどの腐食の穴が2ヶ所見つかりました。
粘土のようなもので、しばらくすると固く固まるものがあります。
業務員にその穴に押し込んでもらいました。
一応これで安心です。
1カ月に1回の点検も行っています。

5年図工科「自ら発見 ここきれい!」

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
水と容器でできる形や色のよさや美しさをみつけていきました。
・しずくがほうせきみたいで、見る角度をかえることによってきれいにみえる。
・光があたるとキラキラしてみえる。
・丸みのある容器に入れると、むこうがわが逆さにみえる。
・水の量をふやしていくと、厚みができる。

5年図工科「水から発見 ここきれい!」

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
水野鮮やかさ、動き、バランスなどを基に、自分のイメージを持ちながら、水や色水と容器でつくったものの造形的なよさや美しさ、表し方などの変化などについて感じ取ったり考えたりし、自分の見方や感じ方を深める学習です。

5年家庭科「食べて元気に」

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
金曜日の栄養教諭の授業を受けて、本日は家庭科専科が5大栄養素と体内での働き、また、1日の給食献立を栄養素分類表に食材を分けていく学習をしました。

運動会スローガン「大空で 全力前進 南っ子」

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
児童会主催で話し合って決定した今年の運動会のスローガンです。
休憩時間などを使って児童会の子ども達が制作してくれました。

10/25(月)の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
*今日の献立*
ごはん
厚揚げと野菜の炒め物
米麺汁
牛乳

 今日の「厚揚げと野菜の炒め物」は,新メニューです。野菜と1cm角の生揚げを炒め,八宝菜のような味付けに仕上げました。しょうがの香りがよく,ごはんと相性抜群でした。

5年生家庭科(食育)「食べて元気に」

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
堀田栄養教諭が授業を行いました。
なぜ食べるのか?という発問からスタートしました。
本時は、五大栄養素を知り、食品にふくまれる栄養素の体内での主な働きを知りました。
次時には、家庭科で内村家庭科専科より、食品のグループ分けや栄養バランスのよい食事の仕方を学習することになります。
最後に振り返りとして、今日学んだことを各自がワークシートに書いていきますが、どの子もすごい勢いで枠いっぱいに自分の考えを整理して書き込んでいくことに感心しました。

6年生道徳「ここを走れば」

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 危篤の祖父の元へ向かうときでさえ交通規則を守る父親と,それを見つめる「ぼく」の姿を通して,法やきまりを支えているのは,人々のどんな考えかについて考えさせ,法やきまりの意義を理解したうえで,進んで守ろうとする実践意欲と態度を育てる道徳教材です。
〇自分勝手な理由をつけてきまりを守らないことはないかと,自分を見つめていく。
〇友達の考えを聞き,きまりの意義や,それを支える人々の意識について,さまざまな側面から考えていきました。
〇法やきまりの意義を理解したうえで,どんなときでもきまりを守るには,どんな心が必要かと話し合いました。
 

10/22(金)の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
*今日の献立*
減量ごはん
親子うどん
ひじきの炒め煮
牛乳

 「うどんめっちゃおいしい」とわざわざ食事を中断してマスクをし,教えてくれました。「今日の親子うどん」に使った食材は,卵・たまねぎ・油揚げ・ねぎととてもシンプルですが,煮干しの出汁がきいていて,とても美味しかったです。
 「ひじきの炒め煮」も「ごはんに合う」と美味しく食べてくれていました。

10/21(木)の給食

画像1 画像1
*今日の献立*
黒糖パン
ポークビーンズ
三色ソテー
牛乳

 「三色ソテー」はみなさんの大好きな,人気メニューのひとつです。今日は,ほうれんそうとコーン,ウインナーを塩こしょうで炒めて作りました。
 いただきます前の5年生の教室を覗くと「小おかずもっとほしい」や「今日の給食全部好き」などの声を聞くことができました。

5年生運動会表現「よさこいソーラン」

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
「よさこいソーラン」運動会では定番の種目になりました。
腰をかがめて、力強く踊る姿は見るものに感動を与えます。
高学年がきちっと最高の演技ができる。
すばらしいと思います。

6年生運動会練習

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
テーマ「絆」 6年間共に過ごしてきた仲間と技を組むことで,培ってきた絆を表現する。
組体操のねらうところは、他の種目と一線を画しており、「友達と協力することで力を出し切り、心身を鍛える」「きっちりそろえて行う」というところにあります。
組体操は集団を生かした競技です。
これまでに培ってきた力を、自信を持って体現するからこそ、見ている人の心を打つ感動が生まれます。
指導の上で、児童の実態に合わせて入念な計画を入念にしており、学年団で細かな指導・配慮をしています。

6年生運動会〜組体操

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
テーマ「絆」
 6年間共に過ごしてきた仲間と技を組むことで,培ってきた絆を表現する。
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            

配付文書

生徒指導

学校だより

月毎行事予定表

広島市立五日市南小学校
住所:広島県広島市佐伯区海老園三丁目18-1
TEL:082-922-5138