![]() |
最新更新日:2025/07/18 |
本日: 昨日:70 総数:234825 |
5年生 家庭科 小物作り![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 5年生 木版画![]() ![]() ![]() ![]() 4年生 習字の学習![]() ![]() ![]() ![]() 3年生 算数科の学習![]() ![]() 3年生 新出漢字の学習![]() ![]() ![]() ![]() 2年生 新出漢字の学習![]() ![]() 1年生 カタカナの学習![]() ![]() ![]() ![]() 今日の給食![]() ![]() 今日の給食 〇ごはん 〇赤魚の南部揚げ 〇豆腐汁 〇牛乳 豆腐は、中国で生まれ、日本に伝わりました。日本に伝えたのはお坊さんで、これが精進料理の始まりだと言われています。昔、「豆腐百珍」という本が出され、この本には豆腐を使った、田楽・白あえ・冷ややっこなど百種類もの料理がのっていました。給食にも豆腐を使った料理はたくさんありますね。今日は、豆腐汁にしています。 2年生 学校の様子![]() ![]() ![]() ![]() 今日の昼休憩![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 日差しを遮る雲のおかげで、少し過ごしやすい1日でした。 昼休憩には、運動場で元気に遊ぶ子どもたちの姿が見られました。 涼しい秋が待ち遠しいですね。 理科「植物を育てよう」![]() ![]() ![]() ![]() 今日の給食![]() ![]() 今日の給食 〇ごはん 〇肉じゃが 〇ベーコンと野菜の炒め物 〇牛乳 肉じゃがは、広島県呉市や京都府の舞鶴市で考え出された料理と言われています。肉とじゃがいも・糸こんにゃく・たまねぎ・にんじんなどをしょうゆ・さとうなどの調味料で味つけした煮物です。肉は、今日のように牛肉を使うことが多いですが、他に豚肉や鶏肉を使うこともあります。家庭料理の人気メニューの一つです。牛肉の味が、じゃがいもにしみこんでおいしいですね。 今日の給食![]() ![]() 今日の給食 〇パン 〇さけのレモン揚げ 〇粉ふきいも 〇牛乳 さけは川で生まれて、海で育つ魚です。海に出て3年から4年かけて地球を半周するくらいの旅をして、卵を産むために、再び生まれた川にもどってきます。このとき、地引網や落とし網などでさけをとります。「サーモンピンク」という言葉があるように、身はうすい紅色をしています。今日は、さけにでんぷんをつけて、油で揚げ、レモン果汁の入ったたれをからめた、さけのレモン揚げです。 給食が始まりました![]() ![]() ![]() ![]() 今日の給食![]() ![]() 今日の給食 〇ごはん 〇マーボー豆腐 〇春雨と野菜の炒め物 〇牛乳 マーボー豆腐は、中国で古くから食べられている代表的な中華料理です。昔、「麻」と呼ばれていたおばあさんが、旅人に豆腐とひき肉を合わせた料理をごちそうしました。その味に感動した旅人が、「麻おばあさんの豆腐」という意味で「マーボー豆腐」という名前をつけたと言われています。日本で広まったのは70年ほど前からですが、今では家庭でもよく食べられている人気の料理になっています。 5年生 学活「新型コロナウイルス感染症の予防」![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 整った環境![]() ![]() 夏休み明けの6年生![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 夏休み明け最初の1日にもかかわらず、久しぶりの授業にも集中して取り組みました。 自分の意見を発表したり、考えをノートにまとめたりする姿はさすが最高学年です。 夏休み明けの5年生![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 教室では、久しぶりの授業にも集中して取り組んでいました。 さすが5年生です。 高学年として、落ち着いて過ごすことができた1日でした。 夏休み明けの4年生![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 朝、夏休みの課題や荷物を両手に抱え、汗びっしょりになりながらも、なんだか楽しそうに登校して来ました。 教室では、久しぶりにクラスの友達に会えて笑顔いっぱいの4年生でした。 |
広島市立原南小学校
住所:広島県広島市安佐南区西原二丁目19-23 TEL:082-875-4811 |