最新更新日:2025/07/18
本日:count up1
昨日:57
総数:234878
ようこそ 原南小学校のホームページへ

1年生 道徳科の授業の様子

画像1 画像1
画像2 画像2
 道徳科の授業の様子です。登場人物になりきって役割演技をしています。

立腰タイム

画像1 画像1
 朝の読書タイムが終わったら、立腰タイムです。気持ちを落ち着かせて一日をスタートすることができます。授業中も、立腰タイムの姿勢を意識して学習をするよう取り組んでいます。

朝の読書タイム

画像1 画像1
 毎朝、読書タイムを行っています。各教室を回ってみると、どのクラスも自分の読みたい本を静かに読んでいます。

あいさつリーダー

画像1 画像1
画像2 画像2
 6月22日(火)は6年3組、6月29日(火)は3年1組があいさつリーダーでした。登校時は、正門と北門であいさつ運動を行いました。気持ちのよいあいさつで一日をスタートすることができました。

3年生「図画工作科 ふき上がる風にのせて」

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 図画工作科「ふき上がる風にのせて」では、袋の形や材料の使い方を工夫しながら、風の力で浮かんだり動いたりするものを作っています。写真は、作っている途中の作品がどのように動くか送風機を使って確かめているところです。

今日の給食

画像1 画像1
6月28日(月)

今日の給食
 ○減量ごはん ○きつねうどん ○かわりかき揚げ ○牛乳

 今日のかき揚げはいつもと少し違います。イカと大豆・たまねぎ・にんじん・きくらげに、小麦粉・米粉・きなこを入れたものを混ぜ合わせて油で揚げて作りました。米粉を使っているので、さくっとした食感になり、きなこを入れることで、こんがりきつね色になって美味しそうです。

今日の給食

画像1 画像1
6月24日(木)

今日の給食
 ○パン ○フライドチキン ○アヒアコ ○ミニトマト ○牛乳

 アヒアコは、キューバの伝統料理で具だくさんのシチューのような料理のことです。給食では、鶏肉やじゃがいも・とうもろこし・たまねぎ・セロリを入れて煮込んで作りました。

2年生図画工作科「くしゃくしゃ ぎゅっ」

画像1 画像1 画像2 画像2
 2年生図画工作科「くしゃくしゃ ぎゅっ」の学習では,紙をくしゃくしゃにしたり、細かい紙片を入れた袋を抱きしめたりして楽しんだ後,様々な生き物をイメージしながら作品を仕上げました。

1年生 生活科 みずあそび

 生活科「きせつとなかよし はるとなつ」の学習で, 運動場で水遊びを行いました。ペットボトルの水を友達と足にかけたり,運動場に水で絵を描いたりしました。
 「冷たくて気持ちよい。」「空に向かって,水を出したらきれい。」等の声が上がりました。水かけすることで涼しく過ごすことができました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

6月の壁掲示(ひまわり3組)

画像1 画像1 画像2 画像2
自立活動「指先を使った作業」の学習で,「折り紙をちぎる大きさ」「ちぎった折り紙の貼り方」について一人一人目標をもち,お気に入りの傘をちぎり絵で作りました。
さらに,「傘だけだと寂しい。」という子どもの発言から,「他に何を作ればいいだろう。」と皆で話し合い,カタツムリやカエルを折り紙で作りました。
作品が完成した後は鑑賞し合い,それぞれの傘について,良いところや頑張ったところを伝え合う姿も見られました。

今日の給食

画像1 画像1
6月25日(金)

今日の給食
 ○麦ごはん ○ホキの天ぷら ○きゅうりの赤じそあえ ○けんちん汁 ○牛乳

 けんちん汁は、根菜類やこんにゃく、豆腐などの材料をごま油で炒め、出汁を入れて煮た汁物のことです。もともとは精進料理なので、かつお節や煮干しの出汁ではなく、昆布やしいたけで出汁をとり、肉や魚は入れなかったそうです。地域によってみそ味にするところもありますが、給食では、煮干しで出汁をとり、しょうゆと塩で味付けをしています。

今日の給食

画像1 画像1
6月23日(水)

今日の給食
 ○麦ごはん ○豆腐と牛肉の四川風炒め ○中華サラダ ○牛乳

 今日は地場産物の日です。豆腐と牛肉の四川風炒めに入ってるチンゲンサイと、中華サラダに入っている鶏卵やきゅうりは、広島県で多くとれます。夏が旬のきゅうりは、95%が水分なので、手軽に水分補給ができます。また、カリウムなどのミネラルも多く含まれています。熱中症予防にもいいですね。

6年生 やまなし

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 国語科では「やまなし」の学習をしています。擬音語や比喩表現,オノマトペがちりばめられ,一読しただけでは理解が難しい作品です。友達との意見交流を通して,情景を想像しながら,物語の世界を味わっています。

今日の給食

画像1 画像1
6月22日(火)

今日の給食
 ○たこめし(麦ごはん) ○かきたま汁 ○牛乳

 たこめしは、釣り船の上で、「たこの炊き込みごはん」として作られ、親しまれてきました。広島県は、瀬戸内海に面しているため、魚介類がたくさんとれます。瀬戸内海では、4月から8月にかけて、たこ漁がさかんに行われています。給食では、油揚げ・ごぼう・にんじんと一緒に甘辛く煮て、三つ葉で彩りをそえました。

今日の給食

画像1 画像1
6月21日(月)
 
今日の給食
 ○麦ごはん ○チンジャオロースー ○はるさめスープ ○牛乳

 ピーマンはとうがらしの仲間です。フランス語でとうがらしのことを「ピマン」ということから、ピーマンと呼ばれるようになりました。ピーマンは夏の太陽の光をあびて、濃い緑色になりおいしくなる野菜です。カロテンやビタミンⅭを多く含んでいます。カロテンは油といっしょにとると吸収されやすくなります。今日はチンジャオロースーに入っています。

6年生 縄文のむらから古墳のくにへ

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 社会科の学習では日本の歴史について学んでいます。最初の単元では,自然の中で狩猟や採集の生活を営んでいた時代から大和地方を中心に地域の統一が進められた時代までの変化を学びました。教科書や資料集を手掛かりに,くにの成り立ちについて学習しています。

5年生 書写 「漢字どうしの大きさ」

画像1 画像1 画像2 画像2
 書写「漢字どうしの大きさ」では、漢字どうしの大きさを確かめて、熟語を整えて書く学習をしています。写真は、画数の少ない「白」は小さく書くこと、画や点の間隔をそろえて書くことなどを意識しながら、清書をしているところです。

1年生 生活科 あさがお

 生活科の学習で,朝顔の本葉の観察をしました。細かい所までじっくり観察することができました。児童からは,「大きくなったね。」「双葉と形が違う。」「大きな葉っぱがたくさんできた。」などの声が上がっていました。
画像1 画像1
画像2 画像2

今日の給食

画像1 画像1
6月18日(金)

今日の給食
 ○ごはん ○小いわしのから揚げ ○きゅうりの塩もみ               ○金時豆の甘煮 ○ひろしまっこ汁 ○牛乳

 今月のテーマは「日本型食生活について知ろう」です。日本型食生活は、ごはんを主食とし、汁物および主菜、副菜からなる食事の形を基本としたものです。また、毎年6月は、食育月間です。今日は、ごはんに汁物と3種類のおかずがそろった一汁三菜の献立をとり入れています。魚や肉、野菜、海そう、豆類などいろいろな食品を組み合わせることで、栄養素をバランスよくとることができます。

サツマイモ

画像1 画像1
苗の様子を観察し、どのように植えたらよいか考えて、一人一つずつサツマイモの苗を植えました。
収穫する日を楽しみに、水やりや草抜きを頑張っていこうと思います。

          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            

学校だより

お知らせ

いじめ防止のための基本方針

インフルエンザによる出席停止及び再登校について

非常災害時の対応について

学校安全計画

広島市立原南小学校
住所:広島県広島市安佐南区西原二丁目19-23
TEL:082-875-4811