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最新更新日:2025/03/07 |
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校内全体研究会![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 今年度本校では、算数科を中心として、振り返り活動の充実を図り、児童が自らの学習過程や学んだことを振り返ることを通して、主体的に学習に取り組む態度を育てています。 今回の授業では、「できるだけ少ない辺や角を使って、合同な三角形を書く」ことをめあてとし、各自が試行錯誤をしながら自力解決に取り組みました。 どの児童も真剣に課題に向き合い、お互いの意見に耳を傾けながら、主体的に学習に取り組む姿が多くみられました。 今後も教職員の意識統一を図り、子どもたちの主体的な学びを実現する授業づくりに取り組んでいきます。 今日の給食 7月13日![]() ![]() フルーツポンチ 牛乳 2年生は生活科でいろいろな野菜の学習をし、育てています。今ではビニールハウスで栽培したり、収穫した後、冷凍したりして1年中出回っている野菜が多いですが、旬の野菜は他の時期よりも味がよく、栄養価も高いです。今日のカレーにはかぼちゃ・なす・トマトなどの夏野菜がたくさん入っています。また、今日は、地場産物の日です。夏野菜カレーライスに入っています。また、今日は地場産物の日です。夏野菜カレーライスに入っているじゃがいもとトマトは、広島県で多くとれます。 3年生 食育指導
12日に,3年生も皆実小学校の栄養教諭,山本先生と一緒に,食育の学習をしました。
今回の学習では,栄養バランスのとれた食事をすることができるように,給食の献立から赤色・黄色・緑色の食品に分けてみました。 資料を見ながら,「ごまはどのグループに入るのかな?」,「わかめはひじきと同じ海藻だから…。」など,一生懸命考えている様子がとても印象的でした。 今日の学習を通して,給食にはこの3色がバランスよく取り入れられていることに気付くことができました。 これからも,栄養バランスを考えながらおいしくいただきたいと思います。 山本先生,ありがとうございました。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 今日の給食 7月12日![]() ![]() 赤魚の南部揚げ きんぴら みそ汁 牛乳 赤魚は、北太平洋やオホーツク海、ベーリング海の200メートルより深い海に住む体の赤い「アラスカメヌケ」や「アコウダイ」と呼ばれる魚のことです。身は白く、淡白な味なので、焼いたり煮たりして食べます。今日は衣の中に黒ゴマを入れて油で揚げた赤魚の南部揚げです。ごまを噛むとごまの風味がしておいしいですね。 今日の給食 7月9日![]() ![]() さけのハーブ揚げ クリームスープ 野菜炒め 牛乳 トマトは、16世紀にコロンブスによりヨーロッパに伝えられ、日本には、江戸時代の中ごろ伝わってきました。その頃は「赤なす」と呼ばれ、観賞用として作られるだけでした。本格的に栽培されるようになったのは、明治時代のことで、一般的に食べられるようになったのは、戦後のことです。小さいトマト「ミニトマト」は、小さい粒で「プチトマト」とも呼ばれています。昨日提供する予定だったミニトマトを今日は、野菜炒めに混ぜて調理しました。 2年生 平和学習![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 「伸ちゃんのさんりんしゃ」という絵本の話を聞いたり,「アオギリの木」の話を読んだりして,戦争の恐ろしさと平和の大切さについて考えました。また,平和への願いをこめて,折り鶴づくりにも取り組みました。 学校に,アオギリ2世の木があることを初めて知った子どもたちは,この木を通して,命の大切さ・命のつながりにも気づきました。 今日の給食 7月7日![]() ![]() 小いわしのから揚げ ひじきの炒め煮 そうめん汁 牛乳 7月7日は七夕です。今日は七夕にちなんでそうめん汁を取り入れています。細いそうめんを夏の夜空にきらめく天の川に見立ててあります。また、今日は郷土「広島県」に伝わる料理、小いわしのから揚げを取り入れました。小いわしは、カタクチイワシのことです。「七度洗うと鯛の味」と言われ、広島県では、さしみや天ぷらとしてよく食べられています。今日は骨まで食べられるようにから揚げにしました。 2年生 食育指導![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 今回は,「野菜」のよさや働きについて学習し,苦手な野菜が食べやすくなる工夫を考えました。子どもたちからは,「好きなものと一緒に食べる。」「小さく切って食べる。」などの考えが出ました。 ちなみに,子どもたちが好きな野菜の第1位は,1組は「にんじん」,2組は「きゅうり」「ブロッコリー」,苦手な野菜は1組も2組も「なす」でした。 学習したことを少し意識して,毎日の給食や食事で野菜をしっかり食べられるようになるといいですね。 今日の給食 7月6日![]() ![]() マーボー豆腐 チンゲン菜の中華炒め 牛乳 チンゲン菜は中国野菜のひとつで、病気から体を守ってくれるカロテンが豊富に含まれています。また、アクが少なく、歯ごたえもよいので、炒め物に使われたり、料理の彩りに使われたりします。今日は、中華炒めにしています。また、今日は地場産物の日です。チンゲン菜の中華炒めに入っているキャベツともやしは、広島県で多くとれます。 平和学習
7月5日(月)3・4時間目,5・6年生は平和学習を行い,北大河町にお住まいの山本さんに,小学校1年生のときの被爆体験を伺いました。いろいろな写真や絵,防空頭巾やうちわなどの実物を使いながら児童に分かりやすく丁寧にお話しされました。子どもたちの心に深く残る内容で,感想文も一人一人熱心に書きました。
山本さん,お忙しい中ありがとうございました。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 今日の給食 7月5日![]() ![]() 三糸湯 牛乳 今月のテーマは「夏バテ予防の食事について知ろう」です。夏バテをしない食生活のポイントは、たんぱく質、ビタミン類をしっかりとることです。今日は豚肉や鶏肉でたんぱく質、キャベツなどの野菜でビタミンをとることができます。また、にんにく・唐辛子・しょうがなどに漬けたキムチを使った豚キムチ丼は、食欲の落ちる暑い夏にピッタリですね。 食育指導![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 皆実小学校の栄養教諭である山本先生を講師として行います。7月2日(金)には、1年生が食事について学びました。 「いただきます」と「ごちそうさま」の意味や給食にはたくさんの人たちが関わっていることなどを学びました。 また、教職員を含め、約500人分の給食を作っている給食室の紹介の中で、とても大きなしゃもじが登場した時には、1年生の驚きの声があがりました。 今年の1年生は、特によく食べるので、先生たちも喜んでいます。 これからもおいしい給食を感謝しながらいただきましょう。 6年 平和学習
6月29日(火)に6年生は平和学習を行うため、平和公園や平和記念資料館に行きました。
午前中は碑巡りを行い、原爆ドームや爆心地、原爆の子の像などを巡りました。午後からは、平和記念資料館で写真や展示物から、当時の人々の生活や思い、戦争の悲惨さを学びました。 広島市で生まれ、育ったみなさんには、これからも戦争の悲惨さや平和の大切さについて学び、平和の尊さを次世代へつないでいってもらえたらと思います。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 今日の給食 7月2日![]() ![]() 八宝菜 ホキのから揚げ きゅうりの塩もみ 牛乳 八宝菜は、中国料理のひとつで、八宝菜の八は8種類という意味ではなく、数が多いこと、菜とは料理のことです。豚肉や野菜、うずら卵など様々な食材を炒め、しょうゆで味付けし、最後に水溶き片栗粉でとろみをつけます。また、今日は地場産物の日です。八宝菜に入っているキャベツときゅうりの塩もみのきゅうりは、広島県で多くとれます。 音楽朝会![]() ![]() 6・7月の今月のうた「にじ」と「へいわのたね」です。今日は、2曲を歌ったりふりをつけて踊ったりしました。 この歌は、8月6日の全校での平和集会でも歌います。 読み聞かせスタート![]() ![]() ![]() ![]() これから,どんな本を読んでもらえるのか,楽しみです。 今日の給食 7月1日![]() ![]() ポヨ・コン・ヒトマテ いんげん豆のスープ 牛乳 広島県は、東京オリンピック・パラリンピックに向けて、メキシコ合衆国のホストタウンになっています。メキシコ料理には、とうもろこしや豆、チリと呼ばれるとうがらしを多く使います。今日は、ポヨ・コン・ヒトマテというメキシコ料理を取り入れました。ポヨ・コン・ヒトマテとのポヨとは鶏肉、ヒトマテとはトマトという意味で、鶏肉のトマト煮込み料理のことです。 2年生 「ふしぎなたまご」![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 自分で考えた模様のたまごを描き,それを2つにパカッと割ります。その中から,自分が好きなものがたくさん出てきました。子どもたちは,たまごの絵も,中から出てきたものの絵も,とても楽しそうに描いて作品を仕上げました。 授業風景
いよいよ7月になります。暑さも本格的で,持って来ている水筒の中身があっという間に無くなります。各教科,児童同士が近い距離になる時間を短くするなどソーシャルディスタンスに気を付けながら行っています。
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 今日の給食 6月30日![]() ![]() きつねうどん かわりかき揚げ 牛乳 今日のかき揚げはいつもと少し違います。イカと大豆・たまねぎ・にんじん・きくらげに、小麦粉・米粉・きなこを入れたものを混ぜ合わせて油で揚げて作りました。米粉を使っているので、さくっとした食感になり、きなこを入れることで、こんがりきつね色になっておいしそうですね。 |
広島市立大河小学校
住所:広島県広島市南区旭一丁目8-1 TEL:082-253-4116 |