![]() |
最新更新日:2025/03/07 |
本日: 昨日:47 総数:245426 |
今日の給食 10月22日![]() ![]() 親子うどん ちくわのかわり天ぷら 切干し大根のごま炒め 牛乳 切干し大根は、大根を切って干したものです。大根は水分が多いので、そのままだと腐りやすいですが、干すと長い間保存ができます。また、太陽に当てることで甘みが増します。貧血を防ぐ鉄や、歯や骨をじょうぶにするカルシウムも増えます。食物せんいも多く含んでいるので、おなかの調子を整えます。 運動会係打ち合わせ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 土曜日の運動会に向けて5・6年生(応援係は4年生も)が、それぞれの係の打ち合わせをして、係の動きを確認しました。 高学年は、演技や競技だけではなく、係としての役目もあります。 運動会当日、係としての活躍にも注目してください。 今日の給食 10月21日![]() ![]() ポークビーンズ 卵と野菜のソテー 牛乳 ポークビーンズとは英語で豚肉、ビーンズとは豆のことです。今日の豆は、大豆を使っています。豚肉を油で炒め、たまねぎ・にんじん・じゃがいもを加え大豆を入れて煮込みます。やわらかくなったら、トマトケチャップやウスターソースなどで味付けをし、さらにコトコト煮込んでいます。煮込むことで味がなじみ、おいしくなります。 今日の給食 10月20日![]() ![]() 含め煮 ごまあえ 牛乳 給食の煮物には、うま煮・五目煮・おでんなどいろいろな種類があります。今日の含め煮は、大きな釜でゆっくり煮込んで作りました。鶏肉・うずら卵・凍り豆腐・じゃがいも・こんにゃく・にんじんを一緒に煮込んでいるので、肉のうまみが他の材料にしみこみ、おいしくできあがりました。 運動会全体練習2![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 入場行進と開会式の練習は、前回よりもぐっと良くなっていました。 その後、応援合戦の練習をしました。毎日、昼休みに練習を重ねてきた応援団のリードで、全員で運動会の歌を歌い、エール交換をしました。 秋晴れの空に元気な声が響きました。 全体練習の最後には、児童会役員が今年のスローガン「心を一つにさい後まで」を披露しました。 今日の給食 10月19日![]() ![]() 赤魚の竜田揚げ 炒りうの花 ひろしまっこ汁 牛乳 今日は食育の日です。ごはんを主食とした一汁二菜の献立で、魚料理とひろしまっこ汁を組み合わせています。もう一つのおかずは炒りうの花です。うの花とはおからのことです。大豆を水につけて砕き、しぼって豆乳をとった残りがおからです。白くて小さな「うつぎの花」は、4月「卯月」に咲くことから、「卯の花」とも呼ばれています。おからが、この「うつぎの花」に似ていることから、おからのことを「うの花」とも呼ぶようになりました。おからにはおなかの調子を整える食物せんいが多く含まれています。 2年生 もうすぐ運動会![]() ![]() ![]() ![]() まずは,ダンスです。9月末から繰り返し練習してきました。本番では,旗の動きがビシッとそろったところを見てもらえるように,かっこよく踊ります。もう一つは,かけっこです。2年生からは,グラウンドを半周走ります。ゴール目指して,走り抜けます。 当日は,大きな声援をよろしくお願いします。 後期始業式![]() ![]() ![]() ![]() 始業式では、校長先生から元中学校教諭、腰塚勇人さんの「5つの誓い」のお話がありました。腰塚さんは、スキーでの大事故をきっかけに全身マヒの体になりながら、懸命のリハビリで社会復帰した経験をもとに各地で命の大切さを訴えている方です。 大河小学校の児童も、笑顔を大切に「あたたかい言葉かけ、あたたかいまなざし、あたたかい心」をもって、残りの半年いろいろなことに挑戦してほしいと話されました。 今日の給食 10月18日![]() ![]() いもいもドレッシングサラダ 牛乳 ドライカレーというのは「汁気のない」という意味で名付けられたカレー味の料理です。牛肉と、みじん切りにしたたまねぎ、にんじんをよく炒めて作ります。たまねぎをよく炒めると甘みやこくが出ます。今日のドライカレーには、大豆やレンズ豆も入っています。ごはんとドライカレーの具をよく混ぜて食べましょう。 3年生 しゃ光板を使って![]() ![]() ![]() ![]() 運動会の練習でも,よく外にも出かけているので,日なたと日かげについてもよく知っていました。強い日ざしをさえぎるために,テントが立てられていることから,「しゃ光」という言葉の意味を確認しました。 しゃ光板を使って,太陽を見てみると,まるい緑色が見えました。見る場所を変えたり,校舎側を向いたりして,何度も観察していました。 しゃ光板を使わずに太陽を絶対に見てはいけないという約束をこれからもしっかりと守って,安全に学習を進めていきましょう。 運動会全体練習![]() ![]() ![]() ![]() 今日は、入場行進に始まり、開会式・大河体操・閉会式の練習をしました。 まだまだ暑さの厳しい中での練習となりましたが、どの学年の児童も一生懸命練習していました。 月曜日には、2回目の全体練習があります。 前期終業式![]() ![]() ![]() ![]() 校長先生のお話では、前期の振り返りを行いました。「進んであいさつができましたか?」「チャイムの合図を守ることができましたか?」など5つの質問に対して、児童はそれぞれ挙手しました。 「できている人は、後期も続けましょう。まだできていない人は気をつけてできるようになりましょう。」と呼びかけられました。 今日の給食 10月15日![]() ![]() みそ汁 牛乳 卵には、体をつくるもとになるたんぱく質や貧血を防ぐ鉄、病気から体を守り、目やのど、皮ふを丈夫にするビタミンAが含まれています。日本で卵を食べるようになったのは江戸時代に入ってからです。昔は値段がとても高くあまり食べることができなかったそうですが、今ではいろいろな料理に使われ、身近な食材になっています。今日はそぼろごはんに使っています。 2年生 「絵をかく会」その4![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 恐竜と子どもの絵を切り取り,背景を描いた画用紙にのりで丁寧に貼り付けていきました。恐竜や子どもを,どのように置いたら楽しい絵になるのかを考えながら貼り付けました。 約1か月かけて取り組んできた絵が完成しました。11月の参観日に見ていただくのが,今から楽しみです。 今日の給食 10月14日![]() ![]() きのこスパゲッティ フレンチサラダ 牛乳 きのこスパゲッティに使われているきのこは、何か分かりますか。ヒント1、二つのきのこが入っています。ヒント2、どちらも給食によく登場するきのこです。ヒント3、細くて白っぽいきのこと、頭が茶色い小さなきのこです。分かりましたか。答えは、えのきだけととぶなしめじです。今日は地場産物の日です。広島県では、えのきたけは呉市で、ぶなしめじは三原市で多く作られています。 今日の給食 10月13日![]() ![]() いも煮 甘酢あえ みかん 牛乳 いも煮は、山形県で、さといもの収穫時期の秋から冬にかけて食べられている郷土料理の一つです。「いも煮会」といって親しい人たちが屋外で作り楽しむことが多いです。地域や家庭によって味付けや具材に違いがあります。給食では牛肉を使い、しょうがで香りを出し、しょうゆ・さとう・みりんで味付けをしています。 今日の給食 10月12日![]() ![]() ホキの赤じそ揚げ あらめの炒め煮 けんちん汁 牛乳 あらめは、昆布の仲間で見た目も昆布に似ていますが、昆布と比べて表面のしわがあらいことから「あらめ」と呼ばれています。日本では7月から9月に三重県で多くとれます。昔からよく食べられてきた海そうの一つです。あらめは佃煮や酢の物、煮物などの料理に使われます。今日は炒め煮にしました。 今日の給食 10月11日![]() ![]() 生揚げの中華煮 小松菜の中華サラダ 牛乳 3年生は社会科で「広島市の人々の仕事」を勉強します。広島市では、いろいろなものが作られています。その中でも給食では、広島市で作られている小松菜を献立によく取り入れています。小松菜は、広島市安佐南区や安佐北区で多く作られています。主にビニールハウスで栽培され、年々作られる量が増えています。今日は地場産物の日です。小松菜は、広島市以外でも県内では尾道市・安芸高田市などで栽培されています。 修学旅行8![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() iPhoneから送信 今日の給食 10月8日![]() ![]() 八宝菜 レバーのから揚げ もやしの中華あえ 牛乳 今月のテーマは「目によい食べ物について知ろう」です。10月10日は目の愛護デーです。今日は目によい食べ物を取り入れています。目に必要なたんぱく質やビタミンAを多く含んだレバーやうずら卵、体の中でビタミンAに変わるカロテンを多く含んだにんじんやチンゲン菜を使った献立です。ビタミンAが不足すると薄暗いところで目が見えにくくなったり、目が乾燥したりします。しっかり食べましょう。 |
広島市立大河小学校
住所:広島県広島市南区旭一丁目8-1 TEL:082-253-4116 |