最新更新日:2025/06/19
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〜自ら伸びる子 みんなで伸びる子 チャレンジする子〜

町探検の発表会(2年生)

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 今日は,町探検で学んだことを1年生のみんなに発表する会がありました。本番に向けて,準備を頑張ってきた子どもたち。どうやったら伝わるのか試行錯誤しながら進めてきました。上手くいかないことや大変なこともありましたが,グループで協力して本番を迎えました。
 本番では,堂々と自信をもって発表することができ,教室に戻ってきた子どもたちは,「1年生が一生懸命聞いてくれてうれしかった!」「反応を返してくれたよ!」「楽しかったな!」「もう一回やりたい!」と達成感に満ち溢れた様子でした。
 大きな活動や行事を乗り越える度に,ぐんぐん成長していく様子を見て,いつも頼もしく思っています。今回の経験を次に生かして,さらに力を伸ばしていこう!

6年生 修学旅行6 明治維新の風を感じました!

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 吉田松陰先生の想いや願いを知り、明治維新のきっかけの一つとなった松下村塾を見てきました。
 日本の未来を憂い、よりよい国づくりをしようと、熱い思いで動いていた人々の情熱に触れることで、自分たちのことやこれから学習する歴史を考えるきっかけになりました

 明治維新の学習、そして明日の明倫学舎資料館が楽しみです!


6年生 修学旅行5 サファリランド興奮しました!!

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 サファリランドでは、バスから動物たちの暮らしの様子をみて、みんな興奮した様子でした!
 ライオンやダチョウの卵、ブラックバックの堂々とした姿に思わず身を乗り出して見学していました!

10月21日 木曜日

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今日の献立
・パン
・クリーム煮
・りっちゃんのサラダ
・牛乳

 りっちゃんのサラダは,「サラダでげんき」という物語から生まれました。りっちゃんという女の子が,病気のおかあさんを元気にするためサラダを作るお話です。3年生以上の人は,国語科の授業で学習しましたね。
 給食でも,ハム・キャベツ・きゅうり・とうもろこし・にんじん・ミニトマト・かつおぶし・こんぶ・酢・油・さとう・塩を使い,りっちゃんと同じ材料でサラダを作りました。みなさんも「りっちゃんのサラダ」を食べて元気にがんばりましょう。

6年生 修学旅行4 みんなでいただきます!!

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 昼食の後は、買い物をしてサファリランドを満喫します!!今から楽しみです。

6年生 修学旅行3 秋芳洞・秋吉台を満喫しました!

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 自然の力でできた大きな洞窟や石筍、石柱に圧倒されながら、秋芳洞の3億年の歴史を体感しました!外では秋吉台の見晴らしい景色を楽しみました!

 風は冷たいですが、学びの心に火がついた子どもたちは、目を輝かせながら話を聞いていました!!


6年生 修学旅行2 もうすぐ最初の見学地です!

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 もう少しで最初の見学地「秋芳洞」に到着します。バスではガイドさんの話を真剣に聞いたり、音楽を楽しんだりしながら進んでいます!
 みんな元気に、具合の悪い人もなく順調です!しっかり学びを深めてきます!!

6年生 修学旅行1 出発式

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10月21日 待ちに待った朝がやってきました。今日と明日,1泊2日で山口県に修学旅行に行ってきます。
 いつもより早い時間の登校ですが,子どもたちの顔は期待に満ち溢れています。

 出発式では,団長の校長先生から「友達の良さを再発見してほしい。みなさんの立派な態度なら素晴らしい旅行ができそうです。」というお話がありました。
 
 見送りの教頭先生からは「若くて豊かな感性で歴史や文化に触れたり,自然や人などとの新しい出会いを大切にしてきてください。」というお話を聞きました。

 代表の児童が「小学校生活で一番の思い出を創りましょう。今日まで関わってくださった家族や先生方に感謝して行ってきましょう。」と決意を述べました。


 早く登校してきた子どもたちに見送られながらバスに乗り込みます。
山口県の秋芳洞に向けて,いざ出発です。

10月20日 水曜日

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今日の献立
・減量ごはん
・親子うどん
・ちくわのかわり天ぷら
・切干し大根のごま炒め
・牛乳

 今日は,うどんに天ぷらと子どもたちが大好きなメニューでした。
 今週は,急に寒くなったので,温かくふわふわの卵が入ったうどんがとてもおいしくいただけました。

6年生 いよいよ明日から

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10月20日 6年生は,普段の授業や委員会活動に加え,体育参観日の練習や修学旅行の取組を行いながら,忙しい毎日を送っています。

 今日は,しおりや観光施設のパンフレットを見ながら,班ごとに見学する場所やお土産を買う時間を考えたり,クラスの目標や式の代表を決めたりしました。

 今日はわくわくし過ぎて,なかなか寝付けないかもしれませんが,明日から目いっぱい楽しむためにも,荷物の最終確認ができたら早めに休みましょう。

 明日から,旅行の様子をホームページで紹介していきます。お楽しみに。
 

4年生 休憩時間も

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10月20日 休み時間になると,校舎の3階から「なるこ」の音が聞こえてきます。
体育参観日で発表するソーラン節をどのクラスでも自主練習しています。「なるこ」を手にして,踊りの練習にもますます熱が入っているようです。次の目標はグラウンドでの練習です。

1年生 くじらぐもにのって

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10月20日 国語科では「くじらぐも」というお話を学習しています。学校が大好きな雲のくじらに子どもたちが乗って遊ぶお話です。

 綿で大きなくじらをつくりました。黒板いっぱいの大きなくじらです。綿を小さくちぎって貼ると本物の雲みたいです。

 体操服を着て思い思いのポーズをとった自分の姿を絵に書いて,くじらぐもに乗せました。お話の子どもたちと同じように,自分たちもくじらぐもに乗ったようです。

 くじらぐもと一緒に遊びに行きたくなりました。

3年生 はかりを使って調べよう

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10月20日 算数科では,はかりの使い方を学習したので,今日は実際に,はかりを使って身の回りのものの重さを量りました。

 筆箱や教科書,国語辞典など,量るものの重さを予想してはかりにそぉっと載せます。正面から目盛りを読んで,重さを記録しました。

 「教科書は意外と重いね。」「国語辞典は重すぎて量れなかったよ。」

 もっと重いものを量りたいときは,どうすればいいのかな?次の授業も楽しみです。

3年生 総合

 総合の学習で,地域の安全について調べに行きました。
3クラスが3つの街区にわかれて,人目に付きにくい場所や,誰でも入れる場所などを確認することができ,安全に気を付けようという気持ちになりました。
 見つけたことを忘れずに,毎日の生活に生かしてほしいです。
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4年生 出前授業(水道教室)

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 今日は広島市水道局の方にお越しいただき、水についての授業をしていただきました。社会科の学習で、浄水場については学習済みでしたが、実際に実験を交えて専門の方に話を聞き、理解を深めました。
 川の水に見立てた茶色の水に薬品を入れ、かき混ぜると…「フロック」というかたまりになって汚れが沈み、水が透明になる様子にびっくり。5〜6人の班での実験だったので、目の前で変化を見ることができました。
 その他にも、水道の歴史や、自然が「緑のダム」であること、排水溝に牛乳や油を流すと、それをきれいにするためにたくさんの水がいること(油だと、どれだけの水が必要か、たずねてみてくださいね)、などを学習しました。
 最後に、広島市の水は、「安全に飲める大切な水であること」、きれいな水であってほしいから「川を汚さないようにすること」を確認しました。きれいな水が使えるのは、たくさんの方の努力があることを、忘れずにいたいですね。

10月19日 火曜日

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今日の献立
・麦ごはん
・赤魚の竜田揚げ
・炒りうの花
・ひろしまっこ汁
・牛乳

 今日は,食育の日で,ごはんを主食に魚料理とひろしまっこ汁,炒りうの花がおかずの一汁二菜の献立です。
 うの花とはおからのことで,おなかの調子を整える食物繊維が多く含まれています。
 ひろしまっこ汁には,ちりめんいりこが入っていてカルシウムもしっかり取れますね。

6年生 調理実習

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10月19日 家庭科では,ジャーマンポテトの調理実習をしました。
 じゃがいもの皮をピーラーでむく時には,芽を取るのに悪戦苦闘。
じゃがいもを茹でている間に,玉ねぎとベーコンをフライパンでいためます。とってもいいにおい。

 すき間時間に洗い物をしたりごみを片づけたりと,やることがたくさんあります。調理するのって結構大変ですね。塩,コショウで味を整えたらでき上がりです。

 今日は,2グループに分かれて実習したので,教室に戻って試食です。おいしくできましたね。

1年生 おみやげばなしきかせてね

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10月19日 1年生は,一緒に遊んでくれたり給食や掃除のお世話をしてくれる6年生が大好きです。
 今日は,修学旅行に行く6年生のために作った「てるてる坊主」を渡す「行ってっしゃいの会」をしました。

 代表の1年生が,「お兄さんお姉さん,元気に楽しんできてね。」「帰ってきたら,お土産話をたくさん聞かせてね。」と呼びかけました。

 可愛い1年生から一人ずつ「てるてる坊主」を渡してもらって,6年生はとても嬉しそうです。1年生の「てるてる坊主パワー」で晴れますように。

3年生 日なたと日かげ

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10月18日 理科では,温度計の使い方や目盛りの読み方を学習しました。

 今日は,日なたと日かげの地面の温度を時刻を変えて2回測る実験をしました。液だめに軽く土をかけて,直射日光が当たらないように画用紙を被せました。

 「日なたの温度は26度だった。朝より高いね。」「日かげの温度は13度だった。手で触っても冷たいね。」温度計の目盛りも正しく読めます。
 上手に実験できたので,日なたと日かげの違いや時刻による違いなどがよく分かりました。
 

5年生 おいしく炊けたよ

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10月18日 家庭科では,5年生になって初めての調理実習をしました。今日は,米の炊飯です。

 感染症予防対策のため,クラスの人数を半分に分けて,1人分ずつ自分で炊きます。朝一番に米を洗って,水と一緒にジップロックに入れて吸水させておきました。

 一人分ずつなので,お鍋に少ししかありません。火加減に気を付けながら10分ほどでご飯の炊けるいい匂いが家庭科室に立ち込めました。
 蒸らし終わって蓋を開けると,ふっくらつやつやなご飯の出来上がりです。

 「かんでると甘くなるよ。」「鍋で炊くとおいしいね。」「おこげもおいしい。」子どもたちは大満足な様子です。
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広島市立石内北小学校
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