最新更新日:2024/09/20 | |
本日:1
昨日:24 総数:122055 |
10月20日(水) 校内授業研究(2)
こだわりのいくらを載せた海鮮丼。生産地を変えることによってCO2を減らすことができます。湯来町の木(ブナとスギ)の呼吸量に換算するとどれくらいになるのかな?
難しい計算、難しい立式でしたが、号令の後も考えたり質問したりする,主体的な姿を見ることができました。 1年生の皆さん、最後まで頑張りました。 10月20日(水) 校内授業研究(1)午後から授業研究です。1年生の数学の様子を参観し、先生方と学びました。 1次方程式を使って、フードマイレージの効果を現すことに挑戦しました。 10月20日(水) 給食だより
【今日の献立】
黒糖パン ポークビーンズ 三色ソテー 牛乳 【一口メモ】 三色ソテー…三色ソテーはみなさんの大好きな、給食の人気メニューのひとつです。さて、今日の三色の食べ物は何でしょうか。赤色はポークウインナー、緑色はほうれんそう、そしてきれいな黄色はとうもろこしです。ほうれんそうは、体の調子を整えるカロテンやビタミンC、血液を作るために必要な鉄が多く含まれています。3つの材料を油で炒めて、塩・こしょうで味付けしています。いろどりがきれいでおいしいですね。 10月20日(水) 授業風景(1)3年 英語 池田先生 関係代名詞を使った文の解釈です。長文の中にも出てきます.意味をしっかり理解しましょう。 <写真中・下> 2年 美術 中尾先生 粘土を使って季節の和菓子を創っています。取ってもかわいい作品ができつつあります。 10月20日(水) 生徒朝会
緊急宣言が明け、久しぶりに全校が集って行う生徒朝会です。
執行部からは、生徒総会で決議された、掃除時間中に流す音楽のこと、昼休み中のボールの貸し出しのこと、今月末から行ういじめ防止取組期間での挨拶の取組について報告がありました。 自粛期間等が有り、動きがなかなかとれませんでしたが、みんなで決めたことを忘れずに,アンケートをとったりルールを作ったりするのが素晴らしいですね。 この代の執行部の皆さんが中心となって動くのもあとわずかです。この3名のリーダーのもと、全員がよりよい生活に向けて協力していきましょう! 10月19日(火) 給食だよりごはん ホキの赤じそ揚げ 切干し大根の ごま炒め ひろしまっこ汁 牛乳 【一口メモ】 食育の日(わ食の日)…今日は食育の日です。ごはんを主食とした、一汁二菜の献立で魚料理と、ひろしまっこ汁を組み合わせています。このように一汁二菜の食事にすると、栄養のバランスが整いやすくなります。また、食育の日に必ず登場するひろしまっこ汁は、ちりめんいりこでだしをとります。ちりめんいりこは、だしになるだけでなく、そのまま食べることでカルシウムをとることができます。今日は地場産物の日です。これから旬をむかえる大根と、広島でたくさん作られているねぎを使っています。 10月19日(火) 授業風景(3)1年 数学 品川先生 関数の導入部です。窓枠を使った,横の辺の長さと周囲の辺の長さを表にまとめたものをみて、関数かどうか考えました。前後の人と相談します。 <写真下> 3年 理科 森山先生 位置エネルギー・運動エネルギーの関係をグラフに表しました。 10月19日(火) 授業風景(2)アンサンブル(重唱)「ほたる こい」の練習です。Ipadを使い、課題を見つけながら練習をしています。 1年生は、他のパートに引きずられないように意識的に自分の声を聞きながら歌っています。とても上手です!仕上がりが楽しみになってきました。 10月19日(火) 授業風景(1)「湯来の朝ご飯」をテーマとした授業です。健康教育課の主任指導主事さんにも参観していただきました。 今回は調理計画の見直しです。ごはん・みそ汁・焼き鮭、おひたし、リンゴの5品を効率よく作るための手順を考えました。 80分の間、2口のコンロを使って3人で仕上げるために、知恵を絞りました。 いつも食べている料理、作ってくれる人が,食べる人のことを考えてくれているんですね。 10月18日(月) 認知症サポーター養成講座(2)
最後に質問の時間が取られた際には、2人が質問や感想を言ってくれました。
VTRにもあったように、周囲の人が対応を変えることによって,認知症の人も不安にならずに穏やかに過ごせること、認知症の方は全国で600万人以上いるとされ,広島市の人口より多いことなどを教えていただきました。 生徒の皆さんは熱心にメモなどを取り,大変集中して有意義な時間でした。資料やサポーターのカードもいただきました。是非,おうちの方とこの内容を共有してください。 3名の皆さん、ご多用の中ありがとうございました。 10月18日(月) 認知症サポーター養成講座(1)
道徳の時間に、「認知症サポーター養成講座」がありました。
講師は、認知症アドバイザー講師河合様、包括支援センター三谷様、渡瀬様です。 認知症は誰にでも起こりうる脳の病気であること、中学生の立場から認知症の人や地域を応援する人になって欲しいことなど、VTRやPPを本にお話しくださいました。 10月18日(月) 授業風景(2)今日から走り幅跳びの単元に入りました。 始めに,アップがてら、50メートル走を走りました。その後、映像を、部室棟で見ました。踏切足や手の動き、視線など,ポイントが5つありました。砂場の管理も教えてもらいながら、まずは跳んでみました。次回から課題の解決に向けて練習をしていくことになります。 10月18日(月) 花三景下の写真は校長先生からいただいたお花です。かわいいですね。こちらは玄関にあります。 10月18日(月) 給食だより
【今日の献立】
ビーフカレーライス 野菜ソテー 牛乳 【一口メモ】 カレーライス…今日はみなさんの大好きなカレーライスです。給食センターの大きな釜でたくさんの種類の食材をじっくり煮込んで作るので、こくがあってとてもおいしいですね。材料によってビーフカレー・ポークカレー・チキンカレー・卵カレー・ビーンズカレー・夏野菜カレー・冬野菜カレーなどがあります。いろいろな種類のカレーライスがあって楽しみですね。今日は牛肉を使ったビーフカレーライスです。 10月18日(月) 授業風景
<写真上>
1年 社会 堀江先生 アフリカ州のナイロビを例に取り、都市部と農村部の風景の比較をしました。 <写真中> 3年 国語 武田先生 実力テスト対策をしました。年間3回ある実力テストも来週最終回の実施となります。受験校の判断材料となります。頑張ろう。 <写真下> 2年 理科 森山先生 乾電池のおおよその電圧はどれくらいでしょう?直列や並列つなぎではどれくらい電圧や電流がかわるでしょう?小学校の復習も含めて考えていきました。 10月15日(金) 授業風景
<写真上>
1年 国語 武田先生 相手・目的に応じて内容を取捨選択しながら案内文を書きました。 <写真中> 2年 音楽 齊藤先生 「ほたるこい」の練習を通して課題を考えます。まずは,一人練習。他の人に引っ張られませんように。 <写真下> 3年 理科 森山先生 物体の持つエネルギーの高さと重さの関係を調べるために「衝突実験器」を使って実験をしました。 10月14日(木) 給食だより
【今日の献立】
ごはん シイラの竜田揚げ 昆布あえ けんちん汁 牛乳 【一口メモ】 ねぎ…今日のけんちん汁には、ねぎが入っています。ねぎは大きく分けて、白ねぎと青ねぎに分けられ、昔は、関東では主に白ねぎ、関西では主に青ねぎが栽培され、食べられていました。現在では、地域をこえて料理にあわせて使い分けています。ねぎは、独特の香りと辛みがあり、肉や魚のにおいを消す働きがあります。給食では、みそ汁やすまし汁、親子丼など、いろいろな料理に欠かせない野菜です。 10月14日(木) 授業風景2年 理科 森山先生 電池、豆電球、スイッチで直列、並列の回路を作り、電流の大きさがどう変化するか実験しました。 <写真中> 1年 社会 堀江先生 アフリカ州の単元です。ガーナチョコレートの名前からなぜガーナでカカオが作られているかを考えました。 <写真下> 3年 英語 池田先生 アン先生 二人組のチームに分かれて、神経衰弱のゲームをしました。名詞とその名詞を説明する関係代名詞を使ってある文を選びます。 10月14日(木) 衛生朝会明日実施される尿検査に関連して、尿に関する内容を聞きました。2つの教室で,立候補してくれた2名の委員さんが説明してくれます。 パワーポイントで尿の役割や尿検査の意義を理解すると共に、尿検査キッドに記名するなど作業も行いました。 明日は忘れずに,時間までに提出しましょう。 説明してくれた2名の委員さん、ありがとうございました♪ 10月13日(水) 給食だより
【今日の献立】
小型バターパン きのこスパゲッティ フレンチサラダ 牛乳 【一口メモ】 きのこスパゲッティ…みなさんは何種類のきのこを知っていますか。しいたけ・まつたけ・えのきたけ・しめじはよく知っていますね。最近は、まいたけやエリンギもよくお店で売られています。お店で売られているきのこは約20種類もあるそうです。また、今日は地場産物の日です。広島県三原市でもたくさん栽培されているぶなしめじを使っています。ぶなしめじは、きのこの中でも特に食物せんいを多く含んでいるので、みなさんのおなかの調子を整えてくれます。 |
広島市立湯来中学校
住所:広島県広島市佐伯区湯来町和田112 TEL:0829-83-0547 |