最新更新日:2024/11/08 | |
本日:3
昨日:65 総数:520409 |
5月15日(土) 安芸区大会(卓球選手権大会)
今日は区大会(卓球)がありました。会場は換気され、消毒液も数ヶ所に配置してあり、プレー中以外はマスク着用を徹底し、コロナの対策を行った上での実施となりました。
団体でも個人でも部員全員が全力でプレーしました。この大会に向けて一生懸命取り組んできた努力が実を結び、市大会進出を決めました。市大会に向けてさらに練習に励みます。 5月14日(金) 体育祭学年練習(3学年)
今日から体育祭の練習がスタートしました。
3学年は最後の体育祭です。悔いの残らないように一つひとつ本気で練習にも取り組んでいます。今日は全員リレーと学年競技のタイヤ奪いの練習を行いました。リレーではバトンを大切につないで最後の最後まで誰もあきらめることなく一生懸命走りきりました。タイヤ奪いでは20秒という短い時間で自分の担当のタイヤや棒を協力して取りに行ってました。 また全体練習もあるので後輩たちのお手本となるように頑張ります。 3年生体育祭学年練習の様子
今日がはじめての学年練習でしたが、どのクラスも本番さながらに一生懸命競技に取り組みました!
リレーでは、テークオーバーゾーンを上手く活用して戦略を考えているクラスもあり、本番どうなるのかとても楽しみです! 3年生体育祭学年練習の様子
昨日雨のため本日からいよいよ体育祭に向けての練習が始まりました。
天気は快晴とはなりませんでしたが、学年で力を合わせて頑張っていきたいと思います! 5月13日(木) 今日の給食
今日の給食は「バターパン ポークビーンズ 鉄ちゃんのサラダ 牛乳」でした。
鉄ちゃんのサラダは、ひじき・ほうれんそう・切干しだいこんなど、鉄をたくさん含む食品を使って作るのでこの名前がつきました。 2年生は家庭科の授業で、鉄やカルシウムなどを含む献立を考えているそうで、今日の鉄ちゃんのサラダを興味深く見ていました。 5月13日(木) 学年朝会(3学年)
3年生は朝会からスタートしました。
各クラスの体育祭実行委員による体育祭に向けての意気込み、そしてクラススローガンの発表をしました。 どのクラスの実行委員も熱い想いが伝わるものでした。最高学年として学年全体で体育祭を盛り上げていきます。 5月12日(水) 全校朝会選手権ブロック大会でのバドミントン部と軟式野球部の表彰を行いました。 また校長先生のお話では、今年度の教職員全員で掲げるスローガンの説明がありました。今年度は「シンノイチリュウ 今こそ挑戦+徹底」をスローガンに掲げ、「失敗や間違いが受け入れられる」「自分の意見・考えが言える」「仲間の発言を大切にする」生徒の育成に重点的に取り組んでいきます。 5月11日(火) 今日の給食
?今日の給食は「広島カレー(麦ごはん) グリーンアスパラガスのソテー 牛乳」でした。
今日は地場産物の日です。広島県世羅高原産のグリーンアスパラガスをソテーにしています。 今日のグリーンアスパラガスは、天候等の影響で必要量を確保できなかったため、量を減らし、キャベツを追加しての提供となりました。 しかし、グリーンアスパラガスの存在感のあるソテーで、シャキシャキと食感が良くおいしかったと生徒にも好評でした! 5月11日(火) 生徒総会
本日は生徒総会がありました。生徒一人ひとりが生徒会の一員として取り組んできた生徒総会。執行部が春休みから議案をつくり,4月にクラスで議案を検討しました。今回の生徒総会では代議員がクラスの代表として4月に出た質問を執行部へと行いました。すべての議案の審議が終わり,採決の結果,無事議案が可決されました。生徒一人ひとりが自主的に行動する学校づくりを執行部を中心に実施していきます。
生徒総会の様子
.
5月11日(火) 実力確認テスト2日目
昨日に引き続き、2,3年生は実力確認テストを行いました。頭を抱えながらも集中して試験に取り組んでいました。早く解き終わった人も最後まで見直しをしていました。やるだけが全てではなく、今回のテストから何を学ぶかが大切です。できたところできなかったところをきっちり振り返り、自分の力に変えていきましょう。一歩ずつ入試に向けて準備が進んでいます。
5月10日(月) 今日の給食
今日の給食は「ごはん さばの煮つけ 切干し大根の炒め煮 みそ汁 牛乳」でした。
今日の給食にはいろいろな魚が使われています。さばの煮つけには「さば」、切干し大根の炒め煮には「ツナ(まぐろ)」と「煮干し(カタクチイワシ)だし」、みそ汁にも「煮干し(カタクチイワシ)だし」が使われています。 今日はどの学年も残食が少なく、さばの煮つけと切干し大根の炒め煮の残食率は0%でした! 5月10日(月) 実力確認テスト(2,3学年)5月7日(金) 避難訓練(土砂災害)保健委員会の様子
保健委員会の活動では、日々の健康観察だけでなく、手洗い場の石けんの補充なども行っています。
感染症の一番の予防方法は手洗いうがいです。 教室前の石けんを補充したので、積極的に手洗いをしてくださいね! 5月6日(木) 今日の給食
今日の給食は「パン フィッシュフライ マッシュドポテト クリームスープ 牛乳」でした。
今日の献立のテーマは、「東京オリンピック・パラリンピックホストタウン献立(オーストラリア連邦)」でした。 広島県は、東京オリンピック・パラリンピックに向けて、オーストラリアのホストタウンになっています。白身魚のフィッシュフライやマッシュドポテトはオーストラリアでよく食べられている料理です。 今日のフィッシュフライに使われている魚はホキです。ホキのフライは生徒にとても好評で、学校全体でフィッシュフライの残食率は0%でした! |
広島市立瀬野川中学校
住所:広島県広島市安芸区中野四丁目24-1 TEL:082-893-1265 |