最新更新日:2025/06/18
本日:count up265
昨日:406
総数:464565
〜自ら伸びる子 みんなで伸びる子 チャレンジする子〜

10月20日 水曜日

画像1 画像1
今日の献立
・減量ごはん
・親子うどん
・ちくわのかわり天ぷら
・切干し大根のごま炒め
・牛乳

 今日は,うどんに天ぷらと子どもたちが大好きなメニューでした。
 今週は,急に寒くなったので,温かくふわふわの卵が入ったうどんがとてもおいしくいただけました。

6年生 いよいよ明日から

画像1 画像1
画像2 画像2
10月20日 6年生は,普段の授業や委員会活動に加え,体育参観日の練習や修学旅行の取組を行いながら,忙しい毎日を送っています。

 今日は,しおりや観光施設のパンフレットを見ながら,班ごとに見学する場所やお土産を買う時間を考えたり,クラスの目標や式の代表を決めたりしました。

 今日はわくわくし過ぎて,なかなか寝付けないかもしれませんが,明日から目いっぱい楽しむためにも,荷物の最終確認ができたら早めに休みましょう。

 明日から,旅行の様子をホームページで紹介していきます。お楽しみに。
 

4年生 休憩時間も

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
10月20日 休み時間になると,校舎の3階から「なるこ」の音が聞こえてきます。
体育参観日で発表するソーラン節をどのクラスでも自主練習しています。「なるこ」を手にして,踊りの練習にもますます熱が入っているようです。次の目標はグラウンドでの練習です。

1年生 くじらぐもにのって

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
10月20日 国語科では「くじらぐも」というお話を学習しています。学校が大好きな雲のくじらに子どもたちが乗って遊ぶお話です。

 綿で大きなくじらをつくりました。黒板いっぱいの大きなくじらです。綿を小さくちぎって貼ると本物の雲みたいです。

 体操服を着て思い思いのポーズをとった自分の姿を絵に書いて,くじらぐもに乗せました。お話の子どもたちと同じように,自分たちもくじらぐもに乗ったようです。

 くじらぐもと一緒に遊びに行きたくなりました。

3年生 はかりを使って調べよう

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
10月20日 算数科では,はかりの使い方を学習したので,今日は実際に,はかりを使って身の回りのものの重さを量りました。

 筆箱や教科書,国語辞典など,量るものの重さを予想してはかりにそぉっと載せます。正面から目盛りを読んで,重さを記録しました。

 「教科書は意外と重いね。」「国語辞典は重すぎて量れなかったよ。」

 もっと重いものを量りたいときは,どうすればいいのかな?次の授業も楽しみです。

3年生 総合

 総合の学習で,地域の安全について調べに行きました。
3クラスが3つの街区にわかれて,人目に付きにくい場所や,誰でも入れる場所などを確認することができ,安全に気を付けようという気持ちになりました。
 見つけたことを忘れずに,毎日の生活に生かしてほしいです。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

4年生 出前授業(水道教室)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 今日は広島市水道局の方にお越しいただき、水についての授業をしていただきました。社会科の学習で、浄水場については学習済みでしたが、実際に実験を交えて専門の方に話を聞き、理解を深めました。
 川の水に見立てた茶色の水に薬品を入れ、かき混ぜると…「フロック」というかたまりになって汚れが沈み、水が透明になる様子にびっくり。5〜6人の班での実験だったので、目の前で変化を見ることができました。
 その他にも、水道の歴史や、自然が「緑のダム」であること、排水溝に牛乳や油を流すと、それをきれいにするためにたくさんの水がいること(油だと、どれだけの水が必要か、たずねてみてくださいね)、などを学習しました。
 最後に、広島市の水は、「安全に飲める大切な水であること」、きれいな水であってほしいから「川を汚さないようにすること」を確認しました。きれいな水が使えるのは、たくさんの方の努力があることを、忘れずにいたいですね。

10月19日 火曜日

画像1 画像1 画像2 画像2
今日の献立
・麦ごはん
・赤魚の竜田揚げ
・炒りうの花
・ひろしまっこ汁
・牛乳

 今日は,食育の日で,ごはんを主食に魚料理とひろしまっこ汁,炒りうの花がおかずの一汁二菜の献立です。
 うの花とはおからのことで,おなかの調子を整える食物繊維が多く含まれています。
 ひろしまっこ汁には,ちりめんいりこが入っていてカルシウムもしっかり取れますね。

6年生 調理実習

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
10月19日 家庭科では,ジャーマンポテトの調理実習をしました。
 じゃがいもの皮をピーラーでむく時には,芽を取るのに悪戦苦闘。
じゃがいもを茹でている間に,玉ねぎとベーコンをフライパンでいためます。とってもいいにおい。

 すき間時間に洗い物をしたりごみを片づけたりと,やることがたくさんあります。調理するのって結構大変ですね。塩,コショウで味を整えたらでき上がりです。

 今日は,2グループに分かれて実習したので,教室に戻って試食です。おいしくできましたね。

1年生 おみやげばなしきかせてね

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
10月19日 1年生は,一緒に遊んでくれたり給食や掃除のお世話をしてくれる6年生が大好きです。
 今日は,修学旅行に行く6年生のために作った「てるてる坊主」を渡す「行ってっしゃいの会」をしました。

 代表の1年生が,「お兄さんお姉さん,元気に楽しんできてね。」「帰ってきたら,お土産話をたくさん聞かせてね。」と呼びかけました。

 可愛い1年生から一人ずつ「てるてる坊主」を渡してもらって,6年生はとても嬉しそうです。1年生の「てるてる坊主パワー」で晴れますように。

3年生 日なたと日かげ

画像1 画像1
画像2 画像2
10月18日 理科では,温度計の使い方や目盛りの読み方を学習しました。

 今日は,日なたと日かげの地面の温度を時刻を変えて2回測る実験をしました。液だめに軽く土をかけて,直射日光が当たらないように画用紙を被せました。

 「日なたの温度は26度だった。朝より高いね。」「日かげの温度は13度だった。手で触っても冷たいね。」温度計の目盛りも正しく読めます。
 上手に実験できたので,日なたと日かげの違いや時刻による違いなどがよく分かりました。
 

5年生 おいしく炊けたよ

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
10月18日 家庭科では,5年生になって初めての調理実習をしました。今日は,米の炊飯です。

 感染症予防対策のため,クラスの人数を半分に分けて,1人分ずつ自分で炊きます。朝一番に米を洗って,水と一緒にジップロックに入れて吸水させておきました。

 一人分ずつなので,お鍋に少ししかありません。火加減に気を付けながら10分ほどでご飯の炊けるいい匂いが家庭科室に立ち込めました。
 蒸らし終わって蓋を開けると,ふっくらつやつやなご飯の出来上がりです。

 「かんでると甘くなるよ。」「鍋で炊くとおいしいね。」「おこげもおいしい。」子どもたちは大満足な様子です。

10月18日 月曜日

画像1 画像1 画像2 画像2
今日の献立
・豚丼
・かわりきんぴら
・牛乳

 かわりきんぴらは,ごぼうだけでなく,じゃがいもを多く使っているため,その名前が付きました。
 作る時には,じゃがいもが崩れないようにするため,さっとゆでて炒めています。歯ごたえが残ったじゃがいもとごぼうはとても相性がよく,おいしかったですね。

4年生 出前授業

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 4年生は、出前授業がありました。食品トレイを扱っている「エフピコ」の方に来校していただき、食品トレイについてや、トレイのリサイクルについて教えていただきました。
 社会科や、これまでの出前授業で、まずは「ごみを減らすこと(Reduce)」が大切なことをしっかり学習していますが、今日は「リサイクル」で、回収された食品トレイがどのように新しトレイに生まれ変わるのかを、順を追って説明していただきました。「うちもスーパーの回収ボックスに入れているよ」とこれまでにもたくさんの声を聞いていて、トレイの回収を身近に感じていた子どもたち。今日は実際に「(エフピコで)リサイクルできるトレイ、できないトレイ」の例や見分け方を聞きました。簡単な方法で見分けられるので、ぜひ、子どもたちに尋ねてみてください。
 また、「回収ボックスに入れてはいけないもの」についても聞き、「納豆のパックや豆腐のパックは入れられないんだね」などの発見もたくさんありました。
 1人が1日に出すごみはおそよ1kgだそうです。毎日関わるものだからこそ、ごみの出し方、リサイクルに出す正しいやり方を意識して、地球や環境に優しい生活をしていきたいですね!

5年生 野外活動11

画像1 画像1
 2日間の日程を終え,全員元気で学校に到着しました。
最後の活動「解散式」をグラウンドで行いました。

 団長の校長先生からは,「キャンプファイヤーでの流れ星や野外活動センター初めてのクラフトなど,奇跡のようなことがいくつもありましたね。心の中のたくさんの写真についてお家で話してあげてください。」という話がありました。

 代表の人が「自分から挑戦する力がついた。野活でつけた力をこれからに生かしていきたい。」と挨拶しました。
 「みんなで創ろう 忘れられない思い出を」の目標が達成できましたね。

 保護者の皆様には,野外活動にあたり,健康管理や荷物の準備など,お力添えいただきありがとうございました。たくさんのお土産話を聞かせてもらってください。

4年生 読み聞かせ

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
10月16日 朝読書の時間に,図書司書の宮奥先生に新実南吉の「あめだま」という物語の紙芝居を読んでもらいました。
 新実南吉は,4年生がちょうど今,国語科で学習している「ごんぎつね」の作者でもあります。
 同じ作者が書いた物語を平行読書すると,新実南吉の世界観が伝わってきますね。

5年生 野外活動10

画像1 画像1
画像2 画像2
 野外活動での最後の食事です。この後,退所式をして帰途につきます。

10月16日 金曜日

画像1 画像1 画像2 画像2
今日の献立
・ごはん
・生揚げの中華煮
・小松菜の中華サラダ
・牛乳

 今日は,教科関連献立 3年生の社会科「広島市の人々の仕事」です。地場産物の小松菜が中華サラダに使われています。シャキシャキとしてツナやコーンとよく合いますね。
 生揚げの中華煮には,ひきわり大豆が使われています。歯ごたえがとてもよくておいしかったです。

5年生 野外活動9

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 小枝のクラフトに悪戦苦闘。枝や松ぼっくりの形を生かしてフォトフレームや車など思い思いの作品に仕上げます。
 センターの先生から,「大人にない発想が素晴らしい。」とほめられました。
 このクラフトをするのは,石内北小学校が初めてだそうです。野外活動センターの新しい看板メニューになるかもしれませんね。

 早く出来た人は,ハロウィンかぼちゃを作りました。それぞれ愛嬌があるお化けカボチャの顔が可愛いですね。

5年生 野外活動8

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 野外活動2日目。少し肌寒いですが,すがすがしい朝です。
 昨夜はよく眠れたようで,みんな元気に朝の集いに参加しました。
 朝食をしっかり食べて,今日の活動もやる気満々です。
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            
広島市立石内北小学校
住所:広島県広島市佐伯区石内北三丁目23-1
TEL:082-941-5007