食育出前授業
瀬野川中学校から栄養教諭の先生を迎えて 食育の授業を行いました。地場産物を使った広島らしいメニューを考えました。
【6年生】 2021-10-20 13:05 up!
算数科 分数と小数,整数の関係を調べよう
除法の結果を分数で表したり分数と小数,整数の関係について考えたりした過程を説明していきました。
【5年生】 2021-10-20 13:01 up!
教育実習生 研究授業
大学の指導講師の方に来校していただき、算数科の授業を行いました。手作りの教材などを用意しながら、最後まで落ち着いて授業が行っていました。
【4年生】 2021-10-20 12:58 up!
図画工作科 モチモチの木
「モチモチの木」の絵も仕上げ段階に入りました。ちぎり絵で表現したモチモチの木の背景はきらきら光るようにタンポで描いていきました。
【3年生】 2021-10-20 12:51 up!
国語科 お手紙
場面の様子に着目して,登場人物の行動を具体的に想像していきました。
【2年生】 2021-10-20 12:46 up!
算数科 たしざん
計算の仕方を操作や図を用いて考え,計算の仕方を操作や図を用いて考えた過程を振り返って説明しました。
【1年生】 2021-10-20 12:44 up!
今日の給食 10月20日
麦ごはん
含め煮
ごまあえ
牛乳
含め煮
給食の煮物には、うま煮・五目煮・おでんなどいろいろな種類があります。今日の含め煮は、大きな釜でゆっくり煮込んで作りました。鶏肉・うずら卵・凍り豆腐・じゃがいも・こんにゃく・にんじんを一緒に煮込んでいるので、肉のうまみが他の材料にしみこみ、おいしくできあがりました。
【食育】 2021-10-20 12:36 up!
玄関口の出迎えの花
学校の玄関口には、来校者を迎える花が生けています。今は、センニチコウ、ジニア、マリーゴールドなどの花が出迎えてくれています。
【緑化だより】 2021-10-20 11:58 up!
銀杏
銀杏は、氷河期も奇跡的に生き残ったことから「生きた化石」と呼ばれています。銀杏全体が種子で、外側の柔らかい部分は種子の外種皮で、それを取り除くと固い殻につつまれた銀杏の核が出てきます。この皮を取り除くのが一苦労するのですが、プールサイドに落ちた銀杏の一部は事前に皮がとれ核になっていました。銀杏として食するのは、この核の固い殻を割った中身です。食べるまでには手間がかかります。
【緑化だより】 2021-10-19 15:39 up!
未知の世界へ
◆俺の人生は挫折の連続なのです。でもそこから這い上がろうとして,未知の世界を知ることもある。
(本田圭佑 プロサッカー選手)
本田選手の人生と照らしあわせると,奥深いですね。
教育実習生の初めての保健指導がおこなわれました。正しい歯磨きの方法を、2年生に詳しく指導していました。戸惑うこともあったと思いますが、終始落ち着いて授業を行っていました。今日の課題を糧にして、未来の教職に向かってほしいと思います。
【今日の一言 学校日記】 2021-10-19 15:21 up!
応援団の練習
赤白に分かれて応援団の練習がおこなわれています。紅組白組ともそろそろ応援の形が決まってきました。もうすぐ、外練習が始まります。
【学校紹介】 2021-10-19 13:13 up!
家庭科 いためてつくろう 野菜炒め
ようやく、感染防止を徹底して調理実習を行うことができました。美味しい三食野菜の油炒めを作りながら、いためる調理を学びました。塩とこしょうだけの味付けですが、野菜のうま味が味わえるように薄味にしてあり、野菜のシャキシャキした食感も味わえました。
【6年生】 2021-10-19 13:08 up!
算数科 分数のたし算とひき算
分数の性質や異分母の分数の加法及び減法の意味について、小数で比較しながら学んでいきました。
【5年生】 2021-10-19 13:01 up!
国語科 ごんぎつね
6場面の兵十とごんの気持ちを行動と気持ちとを対比させながら、感じたことや考えたことを話し合っていきました。
【4年生】 2021-10-19 12:57 up!
算数科 円や球
円の中心の見つけ方を考えていくことにより、直径や半径など円の構成する要素や性質について確かめていきました。
【3年生】 2021-10-19 12:53 up!
算数科 長方形と正方形
折り紙を折って、4つの角を調べたり、辺の長さを確かめたりしながら四角形の構成要素をとらえ、それらの性質をまとめました。
【2年生】 2021-10-19 12:48 up!
運動会 表現
1年生の表現は「チェコリ玉入れ」です。玉入れしながらダンスもします。いよいよ、チェコリの音楽に合わせて、ダンスの振り付けの練習が始まりました。
【1年生】 2021-10-19 12:41 up!
今日の給食 10月19日
麦ごはん
赤魚の竜田揚げ
炒りうの花
ひろしまっこ汁
牛乳
今日は食育の日です。ごはんを主食とした一汁二菜の献立で、魚料理とひろしまっこ汁を組み合わせています。もう一つのおかずは炒りうの花です。うの花とはおからのことです。大豆を水につけて砕き、しぼって豆乳をとった残りがおからです。白くて小さな「うつぎの花」は、4月「卯月」に咲くことから、「卯の花」とも呼ばれています。おからが、この「うつぎの花」に似ていることから、おからのことを「うの花」とも呼ぶようになりました。おからにはおなかの調子を整える食物せんいが多く含まれています。
【食育】 2021-10-19 12:11 up!
全校朝会 運動会石拾い
運動会の準備として石拾いを行いました。まず、全校朝会として整列をしました。4月に行われた避難訓練後、初めての朝会隊形でしたが、ほぼ時間通りに整列ができました。学級ごとに分かれて全校で石拾いをしました。体育委員会が準備や片づけをてきぱきとしてくれました。
【学校行事】 2021-10-18 17:42 up!
中野ふるさと学習2年 サツマイモのツルの再利用
収穫したのはサツマイモだけではありません。本来は処分してしまうサツマイモのツルも再利用しています。ツルも随分生長して長くなったので、様々な活用を考えました。クリスマスなどに使うリースを作ったり、長縄用に縄も作り、実際に飛んでみました。
【中野ふるさと学習】 2021-10-18 17:12 up!