今日の給食
10月20日(水)
今日の給食
〇減量ごはん 〇親子うどん 〇ちくわのかわり天ぷら
〇切干し大根のごま炒め 〇牛乳
干し大根は、大根を切って干したものです。大根は水分が多いので、そのままだと腐りやすいですが、干すと長い間保存ができます。また、太陽に当てることで甘みが増します。貧血を防ぐ鉄や、歯や骨をじょうぶにするカルシウムも増えます。食物せんいも多く含んでいるので、おなかの調子を整えます。
【給食】 2021-10-20 13:41 up!
5年生 図画工作科
【お知らせ】 2021-10-20 13:40 up!
5年生 国語科
国語科では、資料を活用して自分の考えを書く学習をしています。しっかり文章を書いています。
【お知らせ】 2021-10-20 13:34 up!
4年生 国語科
国語科の学習をしている様子です。自分の考えをしっかり発表していました。
【お知らせ】 2021-10-20 13:32 up!
4年生 体育科
【お知らせ】 2021-10-20 13:19 up!
3年生 国語科
国語科の時間は、「はじめ・中・終わり」を意識して説明文を書く学習をしていました。分かりやすい文章が書けています。真剣に学ぶ姿が見られました。
【お知らせ】 2021-10-20 13:17 up!
2年生 図画工作科
図画工作科の時間に、運動会で頑張っている自分の絵を描いています。表情が豊かに表現されています。また、今にも動き出しそうに生き生きと描かれています。できあがりが楽しみです。
【お知らせ】 2021-10-20 13:14 up!
1年生 図画工作科
図画工作科の「ひらひらゆれて」の学習をしている様子です。ハンガーを使ってひらひらゆれる飾りをつけていました。とても楽しそうに活動していました。
【お知らせ】 2021-10-20 13:10 up!
1年生 国語科
【お知らせ】 2021-10-20 13:07 up!
あいさつリーダー2年生
10月19日(火)のあいさつリーダーは2年生でした。元気で気持ちのよい挨拶で一日をスタートすることができました。生活委員会の人、民生委員の方、保護者の方も一緒にあいさつ運動を行いました。
【お知らせ】 2021-10-20 13:00 up!
サツマイモの収穫
6月に植えて,大切に育ててきたサツマイモを各学級ごとに収穫し始めました。長くなったつるを引っぱった後も,「まだ土の中にサツマイモが隠れているはず!」とスコップで掘り進め,様々な大きさのサツマイモを収穫することができました。全員が収穫し終わったら,分けて持ち帰る予定です。
【ひまわり】 2021-10-20 12:50 up!
今日の給食
10月19日(火)
今日の給食
〇麦ごはん 〇赤魚の竜田揚げ 〇炒りうの花 〇ひろしまっこ汁
〇牛乳
今日は食育の日です。ごはんを主食とした一汁二菜の献立で、魚料理とひろしまっこ汁を組み合わせています。もう一つのおかずは炒りうの花です。うの花とはおからのことです。大豆を水につけて砕き、しぼって豆乳をとった残りがおからです。白くて小さな「うつぎの花」は、4月「卯月」に咲くことから、「卯の花」とも呼ばれています。おからが、この「うつぎの花」に似ていることから、おからのことを「うの花」とも呼ぶようになりました。おからにはおなかの調子を整える食物せんいが多く含まれています。
【給食】 2021-10-20 12:49 up!
6年生 原南子ども木遣
各クラスのテーマに沿って木遣の練習をしています。どのクラスも気持ちも音も揃ってきています。本番が楽しみです。
【お知らせ】 2021-10-18 15:26 up!
5年生 算数科
算数科「分数のたし算・ひき算」の学習をしている様子です。ノートにどのようにして計算したのか自分の考えを書いています。毎時間このようにして自分の考えをノートに書いて学習を積み重ねていきます。
【お知らせ】 2021-10-18 15:24 up!
4年生 書写
【お知らせ】 2021-10-18 15:21 up!
3年生 社会科の学習
社会科の学習の時間に、自分の考えを友達と伝え合っているときの様子です。
【お知らせ】 2021-10-18 15:18 up!
2年生 算数科
算数科はかけ算の学習をしています。集中して学習していす。ノートを見るとこの授業で何を学んだのかがよく分かります。
【お知らせ】 2021-10-18 15:17 up!
1年生 国語科
「くじらぐも」の学習をしている様子です。ノートにしっかり自分の考えが書けています。先生の話をよく聞いて楽しそうに学ぶ姿が見られました。
【お知らせ】 2021-10-18 15:06 up!
ロング昼休憩
今日は、久しぶりのロング昼休憩でした。担任の先生も一緒に遊ぶ姿が見られました。
【お知らせ】 2021-10-15 15:45 up!
今日の給食
10月15日(金)
今日の給食
〇ごはん 〇生揚げの中華煮 〇小松菜の中華サラダ 〇牛乳
教科関連献立「広島市の人々の仕事」…3年生は社会科で「広島市の人々の仕事」を勉強します。広島市では、いろいろなものが作られています。その中でも給食では、広島市で作られている小松菜を献立によく取り入れています。小松菜は、広島市の安佐南区や安佐北区で多く作られています。主にビニールハウスで栽培され、年々作られる量が増えています。今日は地場産物の日です。小松菜は、広島市以外でも県内では尾道市・安芸高田市などで栽培されています。
【給食】 2021-10-15 15:43 up!