![]() |
最新更新日:2025/06/17 |
本日: 昨日:213 総数:395182 |
栄養教諭実習が終わりました![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() お茶を入れてみよう(5年生)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() みんなで考えを出し合って(6年生)![]() ![]() ![]() ![]() 今日のメニュー 10月19日(火)![]() ![]() 麦ごはん 赤魚の竜田揚げ 炒りうの花 ひろしまっこ汁 牛乳 (ひとくちメモ) 今日は食育の日です。ごはんを主食とした一汁二菜の献立で、魚料理とひろしまっこ汁を組み合わせています。もう一つのおかずは炒りうの花です。うの花とはおからのことです。大豆を水につけて砕き、しぼって豆乳をとった残りがおからです。白くて小さな「うつぎの花」は、4月「卯月」に咲くことから、「卯の花」とも呼ばれています。おからが、この「うつぎの花」に似ていることから、おからのことを「うの花」とも呼ぶようになりました。おからにはおなかの調子を整える食物せんいが多く含まれています。 今日のメニュー 10月18日(月)![]() ![]() ドライカレー いもいもドレッシングサラダ 牛乳 (ひとくちメモ) ドライカレーというのは「汁気のない」という意味で名付けられたカレー味の料理です。牛肉と、みじん切りにした たまねぎ、にんじんをよく炒めて作ります。たまねぎをよく炒めると甘みやこくが出ます。今日のドライカレーには、大豆やレンズ豆も入っています。ごはんとドライカレーの具をよく混ぜて食べましょう。 校内授業研究会(3年生)![]() ![]() ![]() ![]() 授業の後は、授業の振り返りや講師の先生より「互いに関わり合い、主体的に学ぶ児童の育成」をテーマにお話をしていただきました。 今日のメニュー 10月15日(金)![]() ![]() そぼろごはん みそ汁 牛乳 (ひとくちメモ) 卵…卵には、体をつくるもとになるたんぱく質や貧血を防ぐ鉄、病気から体を守り、目やのど、皮ふを丈夫にするビタミンAが含まれています。日本で卵を食べるようになったのは江戸時代に入ってからです。昔は値段がとても高くあまり食べることができなかったそうですが、今ではいろいろな料理に使われ、身近な食材になっています。今日はそぼろごはんに使っています。 流れる水と土地(5年生)![]() ![]() ![]() ![]() ナップザック完成(5年生)![]() ![]() ![]() ![]() 不審者対応避難訓練![]() ![]() 今日のメニュー 10月14日(木)![]() ![]() 小型セサミパン きのこスパゲッティ フレンチサラダ 牛乳 (ひとくちメモ) きのこスパゲッティに使われているきのこは、何か分かりますか。ヒント1、二つのきのこが入っています。ヒント2、どちらも給食によく登場するきのこです。ヒント3、細くて白っぽいきのこと、頭が茶色い小さなきのこです。分かりましたか。 答えは、えのきたけとぶなしめじです。今日は地場産物の日です。広島県では、えのきたけは呉市で、ぶなしめじは三原市で多く作られています。 立ち上がれ!ワイヤーアート(5年生)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 用紙に合った文字の大きさを考えて(6年生)![]() ![]() ![]() ![]() とじこめた空気や水(4年生)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 今日のメニュー 10月13日(水)![]() ![]() 麦ごはん いも煮 甘酢あえ みかん 牛乳 (ひとくちメモ) いも煮は、山形県で、さといもの収穫時期の秋から冬にかけて食べられている郷土料理の一つです。「いも煮会」といって親しい人たちが屋外で作り楽しむことが多いです。地域や家庭によって味付けや具材に違いがあります。給食では牛肉を使い、しょうがで香りを出し、しょうゆ・さとう・みりんで味付けをしています。 流れる水と土地(5年生)![]() ![]() 今日のメニュー 10月12日(火)![]() ![]() 麦ごはん ホキの赤じそ揚げ あらめの炒め煮 けんちん汁 牛乳 (ひとくちメモ) あらめ…昆布の仲間で見た目も昆布に似ていますが、昆布と比べて表面のしわがあらいことから「あらめ」と呼ばれています。日本では7月から9月に三重県で多くとれます。昔からよく食べられてきた海そうの一つです。あらめは佃煮や酢の物、煮物などの料理に使われます。今日は炒め煮にしました。 今日のメニュー 10月11日(月)![]() ![]() ごはん 生揚げの中華煮 小松菜の中華サラダ 牛乳 (ひとくちメモ) 教科関連献立「広島市の人々の仕事」…3年生は社会科で「広島市の人々の仕事」を勉強します。広島市では、いろいろなものが作られています。その中でも給食では、広島市で作られている小松菜を献立によく取り入れています。小松菜は、広島市の安佐南区や安佐北区で多く作られています。主にビニールハウスで栽培され、年々作られる量が増えています。今日は地場産物の日です。小松菜は、広島市以外でも県内では尾道市・安芸高田市などで栽培されています。 繰り上がりのあるたし算(1年生)![]() ![]() ![]() ![]() 今日のメニュー 10月8日(金)![]() ![]() ごはん 八宝菜 レバーのから揚げ もやしの中華あえ 牛乳 (ひとくちメモ) 今月のテーマは「目によい食べ物について知ろう」です。10月10日は目の愛護デーです。今日は目によい食べものを取り入れています。目に必要なたんぱく質やビタミンAを多く含んだレバーやうずら卵、体の中でビタミンAに変わるカロテンを多く含んだにんじんやチンゲン菜を使った献立です。ビタミンAが不足すると薄暗いところで目が見えにくくなったり、目が乾燥したりします。しっかり食べましょう。 |
広島市立比治山小学校
住所:広島県広島市南区上東雲町28-28 TEL:082-281-9474 |