最新更新日:2024/09/20 | |
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授業風景〈下〉5年生,算数科「比例」では,比例関係を使って高さ30cmの体積を求める学習を行いました。黒板を使ってみんなの前で説明することができました。 給食 地場産物の日「グリーンアスパラガス」広島カレー グリーンアスパラガスのソテー 牛乳 今月の食に関する指導のテーマは「地場産物について知ろう」です。 地場産物とは、私たちが住んでいる身近な地域でとれる食べ物のことです。地場産物の食べ物は「新鮮」「安心」など良いことがたくさんあります。 広島県では三次市、庄原市、世羅町などでたくさん作られています。 今日は、グリーンアスパラガスのソテーに地場産物の「グリーンアスパラガス」を使っています。 学校に届いたグリーンアスパラガスはどれも穂先が締まり、太くてまっすぐに伸びた新鮮なもので、発泡スチロールの箱の中にきれいに並んでいました。 太いしっかりとした茎のアスパラガスでしたが、新鮮なこともあり、茎の部分も柔らかく筋などもなかったので、給食室では、加熱しすぎないように、火加減や時間に気をつけてソテーを作りました。 今日のアスパラガスのソテーは、アスパラガスとコーンやキャベツと一緒に炒めたこともあり、黄色と緑色の彩りがきれいなソテーができました。 アスパラガスは食べなれていない食材なのか苦手な子どもたちもいましたが、体力の回復に役立つアスパラギン酸をたくさん含んだ春が旬の野菜です。今がおいしい時期なので、アスパラガスのおいしさを知り、しっかり食べてほしいと思います。 一年生を迎える会5年生 体育「新体力テスト」この時間は50m走の記録を計りました。スタートの合図の直後,ゴールだけを見て真剣に走る姿がたくさん見られました。一生懸命な思いがとても伝わってきました。 順番を待っているときも,皆がよい姿勢で友達を見守っています。 「さすが高学年!」と思わず声が出てしまうくらい感動しました。 2年生 「ふしぎな たまご」2年生 ようこそ!1年生給食 教科関連献立「5年生の理科」バターパン ポークビーンズ 鉄ちゃんのサラダ 牛乳 今日の給食は、5年生の理科「植物の発芽と成長」にちなんだ教科関連献立です。 5年生は理科でいんげん豆の発芽と成長を勉強します。 いんげん豆は、中央アメリカが原産といわれ、世界中で食べられています。いんげん豆にはいろいろな種類がありますが、今日は白いんげん豆をポークビーンズに使っています。 5年生の先生が、4月から理科の勉強の準備で、シャーレの上でいんげん豆を育てておられ、根や芽が出るところを見せていただきました。(上記写真は、いんげん豆が大きくなり土に植えられた写真です。) いんげん豆が発芽し、すくすくと育つ様子を間近に見て、給食の白いんげん豆も大切に育てられ、命をつないで学校に届けられたものなのだと感じました。 今日も子どもたちが食べ物に感謝しておいしく食べてくれればと思います。 授業風景清掃活動教室では、拭き掃除の方法を見ながら、一生懸命「声ゼロ掃 除」に取り組むことができています。 5年生 理科 種子の発芽の実験について<やること> ・水を与えた方は,水が乾いていないか確認しましょう。 ・乾いていたら水を足しましょう。 ・発芽したら,しばらくその容器の中で枯らさないように育ててみてください。 <ポイント> ・水は,種子が少しつかるくらい入れましょう。 ・[ア]と[イ]の両方とも,じかに日光が当たらない場所に置いて様子を見ましょう。 ・室内で育てるとお世話がしやすいかもしれません。 <持って来る日> 3組…5月6日(木)に(連休明け直後でごめんなさい!) 2組…5月7日(金)までに 1・4組…5月11日(火)までに 各クラスで観察した種子を持って来る日が違っています。忘れずに持って来てくださいね。また連休明けにみんなと実験の続きができるのを楽しみにしています! 学校朝会
学校朝会がありました。東野小挨拶について校長先生からお話がありました。上手に挨拶できている上級生のお手本を見た後,学校の先生方の紹介もありました。明日から,さらに東野小挨拶の輪が広がりますように。
5年生 理科「天気の変化のきまり」学校朝会5年生 理科「天気の変化」3年 国語辞典・習字道具・リコーダーの購入についてすでにお持ちのものを使用されても構いません。学校での購入を希望される方は,4月26日(月)配付の学年だよりをご覧になり,同日配付の封筒にお金を入れて,5月6日(木)に担任に提出してください。 給食 教科関連献立「春の献立」麦ごはん さわらのかわり天ぷら たけのこのきんぴら ひろしまっこ汁 牛乳 今日は,春においしい食材を使った「春の献立」です。 2年生は国語科で「春がいっぱい」を,3年生は音楽科で「春の小川」を勉強します。 今日は,「春つげ魚」を呼ばれ,漢字で魚へんに春と書く,春においしい魚の「さわら」や春が旬のたけのこを取り入れました。 さわらは成長するに従ってサゴシ,ナギ,サワラと名前の変わる「出世魚」としても知られています。今日はさわらにきな粉を混ぜた衣をつけて揚げた「かわり天ぷら」にしています。 たけのこは小さく切って,甘辛く味つけをしたきんぴらにしました。たけのこのえぐみが残らないように給食室ではさっとボイルをして使用しました。 また今日は食育の日のため,一汁二菜の献立で,食育の日の汁物としてひろしまっこ汁を取り入れました。ひろしまっこ汁は,毎月登場する献立ですが,季節によって食材を変えているので,その時季のおいしい食材がよくわかる料理です。 今日は子どもたちにとって食べなれていない食材もあったようですが,春においしい食材をたくさん使いました。旬の食材は栄養価も高くおいしいというような良い点もたくさんあります。給食を通して,食材の旬を知り,季節を感じてもらえたらと思います。 1年生歩行教室お招きして歩行教室を行いました。横断歩道を手を挙げ て渡る意味や,道路の歩き方など,実践的に教えていた だきました。登下校の際にも,学習したことを生かして 歩く姿が多く見られます。 声ゼロ掃除そうじの手順を覚えることを目標に一生懸命取り組ん でいます。 下校の様子気持ちのよい東野小挨拶が響いています。歩道は譲り合い,一列 で歩くことができています。 給食 1年生初めての給食が始まりましたパン 大豆シチュー 三色ソテー 牛乳 今日は1年生が入学してから初めての給食です。 給食室でも1年生がしっかり食べてくれるかなとドキドキしながら,給食を作りました。 今日の大豆シチューは給食室で作った手作りルウを使ったシチューです。 手作りルウは,小麦粉とサラダ油をこがさないようにゆっくりと炒め,牛乳を少しずつ入れてのばして作っています。手作りのホワイトルウをシチューに加えると手作りならではのやさしい味と風味があり,よりおいしいシチューになりました。 今日から始まる1年生の給食配膳には,6年生が手伝いに来てくれて,てきぱきと給食の準備をしてくれました。1年生も上手に自分の給食を取りに行き,他の人が取りに行く時間も静かに待つことができていました。 給食後には,1年生から「今日の給食全部食べたよ」「おいしかったよ」と声をかけてもらいました。子どもたちにとって苦手なものが出ることもあると思いますが,明日からも子どもたちに喜んでもらうことのできるおいしい給食を作っていきたいと思います。 |
広島市立東野小学校
住所:広島県広島市安佐南区東野一丁目7番1号 TEL:082-870-6801 |