最新更新日:2025/06/17
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「当たり前を積み重ねて特別になる」を合言葉に教育活動を行っています

今日のメニュー 10月15日(金)

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(今日のメニュー)
そぼろごはん
みそ汁
牛乳




(ひとくちメモ)
卵…卵には、体をつくるもとになるたんぱく質や貧血を防ぐ鉄、病気から体を守り、目やのど、皮ふを丈夫にするビタミンAが含まれています。日本で卵を食べるようになったのは江戸時代に入ってからです。昔は値段がとても高くあまり食べることができなかったそうですが、今ではいろいろな料理に使われ、身近な食材になっています。今日はそぼろごはんに使っています。

流れる水と土地(5年生)

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5年生の理科の授業の様子です。上流と下流での違いは、水が流れるから石や土などが削られたり、動いたりするからだろうと予想し、それを実験で確かめていました。

ナップザック完成(5年生)

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5年生の家庭科でミシンを使ってナップザックをつくりました。失敗もありましたが、友達と協力しながら仕上げました。完成記念にみんなで背負ったところを撮影しました。

不審者対応避難訓練

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不審者が校内に侵入した場合を想定した避難訓練を行いました。不審者役を学校安全指導員の方にお願いして実施しました。その後、学校安全指導員の方から、あやしい人に出会ったら「すぐに逃げる」「近くの大人に知らせる」「外にいたら学校など安全なところに逃げ込む」ことを教えていただきました。その他にも、黙って指示を聞くこと、落ち着いて行動することが大切である等、分かりやすくお話していただきました。

今日のメニュー 10月14日(木)

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(今日のメニュー)
小型セサミパン
きのこスパゲッティ
フレンチサラダ
牛乳



(ひとくちメモ)
きのこスパゲッティに使われているきのこは、何か分かりますか。ヒント1、二つのきのこが入っています。ヒント2、どちらも給食によく登場するきのこです。ヒント3、細くて白っぽいきのこと、頭が茶色い小さなきのこです。分かりましたか。

答えは、えのきたけとぶなしめじです。今日は地場産物の日です。広島県では、えのきたけは呉市で、ぶなしめじは三原市で多く作られています。

立ち上がれ!ワイヤーアート(5年生)

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5年生の図画工作科の授業の様子です。ラジオペンチを使って、ワイヤーを切ったり曲げたりしながら、自分がイメージした作品をつくっていました。できあがりが楽しみです。

用紙に合った文字の大きさを考えて(6年生)

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6年生の書写の授業の様子です。「用紙に合った文字の大きさを意識して書く」ことをめあてとして書いていました。筆を立て、背筋を伸ばして書く姿はさすが6年生です。

とじこめた空気や水(4年生)

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4年生の理科の授業の様子です。空気鉄砲に空気を閉じ込めて、あと玉を押し棒で押すと、前玉と一緒に空気が出て行くことを確かめていました。また、ビニル袋に空気を閉じ込めて、袋を押したり上に乗ったりして、どのような感じがするかを体感していました。ビニル袋に空気を閉じ込めるのに悪戦苦闘する子供たちでした。

今日のメニュー 10月13日(水)

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(今日のメニュー)
麦ごはん
いも煮
甘酢あえ
みかん
牛乳


(ひとくちメモ)
いも煮は、山形県で、さといもの収穫時期の秋から冬にかけて食べられている郷土料理の一つです。「いも煮会」といって親しい人たちが屋外で作り楽しむことが多いです。地域や家庭によって味付けや具材に違いがあります。給食では牛肉を使い、しょうがで香りを出し、しょうゆ・さとう・みりんで味付けをしています。

流れる水と土地(5年生)

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5年生の理科の授業の様子です。水が流れる場所によってどのような違いがあるかを想像して発表していました。自分の体験や写真、映像を手掛かりに、石の大きさや土地の傾きなどを視点に上流、中流、下流の違いを考えていました。

今日のメニュー 10月12日(火)

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(今日のメニュー)
麦ごはん
ホキの赤じそ揚げ
あらめの炒め煮
けんちん汁
牛乳


(ひとくちメモ)
あらめ…昆布の仲間で見た目も昆布に似ていますが、昆布と比べて表面のしわがあらいことから「あらめ」と呼ばれています。日本では7月から9月に三重県で多くとれます。昔からよく食べられてきた海そうの一つです。あらめは佃煮や酢の物、煮物などの料理に使われます。今日は炒め煮にしました。

今日のメニュー 10月11日(月)

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(今日のメニュー)
ごはん
生揚げの中華煮
小松菜の中華サラダ
牛乳



(ひとくちメモ)
教科関連献立「広島市の人々の仕事」…3年生は社会科で「広島市の人々の仕事」を勉強します。広島市では、いろいろなものが作られています。その中でも給食では、広島市で作られている小松菜を献立によく取り入れています。小松菜は、広島市の安佐南区や安佐北区で多く作られています。主にビニールハウスで栽培され、年々作られる量が増えています。今日は地場産物の日です。小松菜は、広島市以外でも県内では尾道市・安芸高田市などで栽培されています。

繰り上がりのあるたし算(1年生)

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1年生の算数科の授業の様子です。1位数どうしの繰り上がりのあるたし算の学習を行っていました。たす方の数を分解して、10のまとまりをつくる方法で計算していました。

今日のメニュー 10月8日(金)

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(今日のメニュー)
ごはん
八宝菜
レバーのから揚げ
もやしの中華あえ
牛乳


(ひとくちメモ)
今月のテーマは「目によい食べ物について知ろう」です。10月10日は目の愛護デーです。今日は目によい食べものを取り入れています。目に必要なたんぱく質やビタミンAを多く含んだレバーやうずら卵、体の中でビタミンAに変わるカロテンを多く含んだにんじんやチンゲン菜を使った献立です。ビタミンAが不足すると薄暗いところで目が見えにくくなったり、目が乾燥したりします。しっかり食べましょう。

前期終業式

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本校は、本日10月8日で前期が終わりとなります。
朝、テレビ放送で終業式を行いました。
校長先生から、児童の皆さんの頑張っている姿についてお話がありました。
特に6年生の頑張りを評価し、5年生以下の児童に、その姿を見てしっかり学ぶよう話がありました。
その後、この度ノーベル賞を受賞された真鍋淑郎さんが、50年以上前に好奇心から始めた研究がこの賞につながったというエピソードから、「楽しそうだな。」「やってみたいな。」という気持ちをを大切に、そして今日から努力しようと話されました。
「今の努力が未来につながる」
この言葉を信じて、日々努力を積み重ねるといいですね。

今日のメニュー 10月7日(木)

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(今日のメニュー)
バターパン
コロッケ
温野菜
マカロニスープ
牛乳


(ひとくちメモ)
いんげん豆は南アメリカが原産で、世界中で食べられています。いんげん豆には、からだの中で血や肉になるたんぱく質、骨や歯を丈夫にするカルシウム、貧血を防ぐ鉄、エネルギーを作るために必要なビタミンB1などの栄養素がたくさん含まれています。今日はマカロニスープに入っています。

今日のメニュー 10月6日(水)

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(きょうのメニュー)
広島カレー
野菜ソテー
牛乳



(ひとくちメモ)
広島カレーは、広島市の給食で考え出された手作りカレーです。お店で売)っているカレールウを使わず、給食室で小麦粉とサラダ油とカレー粉を炒めてカレールウを手作りしています。お店で売っているルウより、脂肪と塩分を減らすことができます。かくし味に、広島県特産のお好みソースとかきから作られるオイスターソースが入っています。

10月の掲示

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10月の保健目標は「目を大切にしよう」です。
保健室前の掲示板に,目の仕組みや目の体操についての掲示をしています。
本を読むときには30センチ,テレビを見るときには2〜3メートル離れるとよいですね。
また,10月10日は「目の愛護デー」です。
みなさんも目の健康について考えてみましょう。

相手の立場に立った親切とは(5年生)

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5年生の道徳の授業の様子です。「道に迷っているおばあさんに地図を書いて渡したぼくたち。しばらくすると、おばあさんがまだ道に迷っていました。どうやら地図が見えにくく困っていたのでした。そのときに中学生が通りかかり、困っているおばあさんをその場所まで連れていくことにしました。」この教材文に登場するぼくたちの気持ちや行動から自分を振り返り、相手の立場に立った親切とはどのようなものか考えていました。

アルファベットの学習(4年生)

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4年生の外国語活動の様子です。この時間では、アルファベットの小文字を学習していました。英語の歌を聞きながら、a、b、c…と並べていました。大文字も小文字も早く覚えていきます。
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広島市立比治山小学校
住所:広島県広島市南区上東雲町28-28
TEL:082-281-9474