最新更新日:2024/09/20 | |
本日:1
昨日:25 総数:158605 |
5年生 図画工作科〜カードを使って〜
図画工作科では、「カードを使って」の学習をしました。
アートカードを使って、それぞれの絵の共通点やイメージ、聞こえてきそうな音などを自由に話し合いました。ゲームもしました。 有名な絵もあり、 「これ知ってる〜!」 「モナリザだ!」 など言っていました。 本物の絵に触れる良い機会になりました。またやってみたいと思います。 5年生 外国語科〜名刺交換〜
外国語科では、名刺交換をしました。
名刺には、好きなスポーツや色、食べ物が書いてあります。 相手に、 「What sports do you like?」 と聞き、 「I like 〜.」 と答えて名刺を交換します。 繰り返し練習をしています。 6年生 いい仕事してますね〜 新聞委員会
委員会活動の始まりです。
どの委員会もはりきって最高学年として仕事をしています。 今回は新聞委員が作成した新聞を紹介します。 イラストを上手く使ったり,読みやすい字を書いたりしてなんだかクオリティーが高いぞ! いい仕事してますね〜♪ 6年生 図画工作 コロナ収束を願ってシーサー作り♪一心不乱に粘土をこねたり形成したりして,シーサーを作りました。 吉島東小学校の守り神となるか!? みんな なんとなく自分の顔に似たシーサーになっているような・・・ 5年生 算数科〜比例〜
算数科では「比例」の学習をしています。
比例の関係を使って1階の床から4階の床までの高さを調べました。 吉島東小学校の階段は1階から4階まで75段ありました。 「1段は16センチメートルだから75段だったら…。」 と比例を使って考えていました。 5年生 体育科〜ティーボール〜
運動場での体育ではティーボールの学習をしています。
4年生ではハンドベースボールだったので、手でボールを打っていました。5年生ではバットでボールを打ちます。まずボールにバットを当てることが難しいです。苦戦していました。 これから上手になると思います。守備の仕方も詳しく学習する予定です。 5月14日の給食
献立:減量ごはん・親子うどん・ししゃものから揚げ・きゅうりの塩もみ・牛乳
今日は,鶏肉と卵が入った,親子うどんでした。1年生にとっては初めてのうどんで,「うどん,楽しみにしてた〜!!」という声がたくさん聞こえました。良く食べていたと思います。 写真は,親子うどんを作っている様子です。 5月13日の給食
献立:バターパン・ポークビーンズ・鉄ちゃんのサラダ・牛乳
今日は,白いんげん豆を使ったポークビーンズでした。5年生は,理科でいんげん豆の発芽と成長について学習します。学習したいんげん豆を,料理の中の「食材」として食べるとどんな味がするか,確認をすることができました。 鉄ちゃんのサラダは,体にとって大切な鉄分を多く含む食材を合わせたサラダで,ちりめんいりこやほうれんそうなどが入っていました。 写真は,白いんげん豆と大豆です。どちらが白いんげん豆か分かりますか?手前が白いんげん豆で,奥が大豆です。 5年生 理科〜植物の発芽や成長〜
理科では、植物の発芽や成長には何が必要かを調べる学習をしています。
第1弾は、水は必要かどうかです。 水につけたインゲン豆と、水なしのインゲン豆を用意しました。 水以外の条件は同じにするために、教室の同じところに置いています。 5年生 算数科〜直方体や立方体の体積 まとめ〜
算数科で、「直方体や立方体の体積」の学習が終わりました。
最後に1リットルは何立方センチメートルか調べることができるキットがあったので、作りました。 1リットル=1000立方センチメートルを理解するのに役に立ちました。 運動会(体育発表会)を延期します。6年体育 跳び箱ピョ〜ン!さて,今回から跳び箱を始めました。西野先生が上手く跳ぶポイントを説明した後,そこに注意して開脚跳びを練習しました。 5年生 家庭科〜ソーイングはじめの一歩〜
家庭科では、ソーイングの学習が始まりました。初めて裁縫道具を使います。
まず、使う前に、用具の正しい名称を確認しました。はさみははさみでも「裁ちばさみ」と言うことや、リッパー、チャコペンシルなどの確認をしました。覚えてほしいと思います。 最後に裁ちばさみで布を実際に切りました。よく切れるので、感動していました。楽しい時間はあっという間でした。来週から当分2時間ずつ家庭科があります。 5月12日の給食
献立:麦ごはん・高野豆腐の五目煮・ごまあえ・牛乳
今日は7種類の食材が入った,高野豆腐の五目煮でした。休校になった日の食材である,凍り豆腐とうずら卵を増量して作っていたので,たくさんの量が出来上がりました。「残るだろうな〜,食べてくれるかな〜」と,心配していたのですが,ほとんどのクラスが完食していて,びっくりしました。 1年生は,今日初めて,1組・2組どちらのクラスもごはんを完食しすることができました!!!どんどん食べられる量が増えていってほしいなと思います。 5月11日の給食
献立:広島カレー(ポーク)・グリーンアスパラガスのソテー・牛乳
今日は,今が旬のグリーンアスパラガスを,鶏肉やホールコーンと炒めた,グリーンアスパラガスのソテーでした。グリーンアスパラガスは,少しシャキシャキとした食感が残るように,大きめに切って調理しており,春の味覚をおいしく食べることができました。苦手な子も多いですが,よく食べていたなと思います。 写真は,茹でたグリーンアスパラガスです。 5月10日の給食
献立:ごはん・さばの煮つけ・切り干し大根の炒め煮・みそ汁・牛乳
今日は,切り干し大根の炒め煮に「ツナ」を使っていました。いつもはさつま揚げが入ることが多いですが,ツナでもおいしく仕上がります。むしろ,子どもたちにとっては今日の方が人気です。食べ馴染みのある味になっているのかもしれません。 さばは,しょうがやしょうゆ,さとう,酒で煮つけにしていました。前回の塩焼きではたくさん残ってしまいましたが,煮つけだとよく食べていました。 写真は,さばの煮つけをクラスの人数ずつ数えている様子です。 家庭科 エプロンづくり
いよいよエプロンを作り始めました。布を裁ったあと,胸の上と脇を 1.三つ折りにしてアイロンをかける 2.まち針でとめる 3.しつけをする 4.まち針をとる という作業をしました。昨年のナップザックつくりが生きていて,手縫いでのしつけもスムーズに行うことができていました!すばらしい!
1年生 アサガオの種を植えたよ5年生 書写〜道〜
書写では、「道」を書く学習が始まりました。書写の先生に、
「道という漢字を自分が思うように書いてごらん。」 と言われ、子どもたちは自由に道を書きました。本当に自由に伸び伸びと書いていました。 その後、先生が書いたどちらの道の漢字が良いか、またそれはなぜかを考えました。 これから練習を重ねて、初めて書いた道の文字とどう変わっていくか楽しみです。 5年生 避難訓練〜地震と火事〜
月曜日に避難訓練がありました。今回は地震と火事を想定した訓練です。
まず地震が起きた時の行動の訓練をしました。大事な頭を守ることを確認しました。みんな静かに行動できました。 その後、校舎内で火事が起きたことを想定して、運動場へ避難しました。 もしものときに備えて、真面目に取り組むことができました。 |
広島市立吉島東小学校
住所:広島県広島市中区吉島東三丁目2-7 TEL:082-249-1045 |