最新更新日:2024/09/25 | |
本日:61
昨日:65 総数:138208 |
地層を作ろう!はじめに,様々な土や砂,砂利などをそれぞれが校内の好きな場所から集めてきて,川に見立てたパイプに水と共に流します。 子供たちは,時間が経つにつれて海に見立てた水槽の中に地層ができていく様子を,歓声を上げながら観察していました。 10月12日(火)の給食麦(むぎ)ごはん いも煮(に) 甘(あま)酢(ず)あえ みかん 牛乳(ぎゅうにゅう) 【ひとくちメモ】 いも煮(に)…いも煮(に)は、山形県(やまがたけん)で、さといもの収穫(しゅうかく)時期(じき)の秋(あき)から冬(ふゆ)にかけて食(た)べられている郷土(きょうど)料理(りょうり)の一(ひと)つです。「いも煮会(にかい)」といって親(した)しい人(ひと)たちが屋外(おくがい)で作(つく)り楽(たの)しむことが多(おお)いです。地域(ちいき)や家庭(かてい)によって味付(あじつ)けや具材(ぐざい)に違(ちが)いがあります。給食(きゅうしょく)では牛肉(ぎゅうにく)を使(つか)い、しょうがで香(かお)りを出(だ)し、しょうゆ・さとう・みりんで味付(あじつ)けをしています。 後期が始まりました!10月11日(月)麦(むぎ)ごはん ホキの赤(あか)じそ揚(あ)げ あらめの炒(いた)め煮(に) けんちん汁(じる) 牛乳(ぎゅうにゅう) 【ひとくちメモ】 あらめ…昆布(こんぶ)の仲間(なかま)で見(み)た目(め)も昆布(こんぶ)に似(に)ていますが、昆布(こんぶ)と比(くら)べて表面(ひょうめん)のしわがあらいことから「あらめ」と呼(よ)ばれています。日本(にっぽん)では7月(がつ)から9月(がつ)に三重県(みえけん)で多(おお)くとれます。昔(むかし)からよく食(た)べられてきた海(かい)そうの一(ひと)つです。あらめは佃煮(つくだに)や酢(す)の物(もの)、煮物(にもの)などの料理(りょうり)に使(つか)われます。今日(きょう)は炒(いた)め煮(に)にしました。 後期始業式
今日から後期が始まりました。
後期始業式は、久しぶりに全校児童が体育館に集まって式を行うことができました。 前期との境は、わずか2日間しかありませんでしたが、式中の児童の表情からは、今日からまた新たな気持ちで頑張ろうという意気込みが感じられました。 校長先生は、後期に「小さなことから、きちんとできるようにしましょう。」と、3つの約束をお話しになりました。 1.くつをそろえる 2.「はい。」と返事をする 3.自分からあいさつをする 全ての子供たちが、この3つのことがきちんとできる真亀っ子になることを願っています。 後期も元気で頑張りましょう! 10月8日(金)の給食麦(むぎ)ごはん のり佃煮(つくだに) 豆腐(とうふ)と豚肉(ぶたにく)の四(し)川風(せんふう)炒(いた)め 大学(だいがく)いも 牛乳(ぎゅうにゅう) 【ひとくちメモ】 さつまいも…今(いま)から290年(ねん)ほど前(まえ)の江戸時代(えどじだい)に大(おお)きな災害(さいがい)がおこった時(とき)、お米(こめ)も野菜(やさい)もできなくてたくさんの人々(ひとびと)が困(こま)っていました。その時(とき)、青木(あおき)昆(こん)陽(よう)という人(ひと)がさつまいもの作(つく)り方(かた)をひろめて人々(ひとびと)を助(たす)けたそうです。さつまいもには、炭水化物(たんすいかぶつ)やビタミンC(しい)のほか、おなかの調子(ちょうし)を整(ととの)える食物(しょくもつ)せんいもたくさん含(ふく)まれています。今日(きょう)は、さつまいもを油(あぶら)で揚(あ)げ、たれをからめて大学(だいがく)いもにしました。たれは、給食室(きゅうしょくしつ)で水(みず)あめ・さとう・しょうゆ・酢(す)・水(みず)を煮(に)詰(つ)めて作(つく)りました。 前期が終わりました昨日、今日は個人懇談会のため、給食を食べ終え13時過ぎの下校です。 2日続けての早い下校に子供たちは何かしら、うれしそうです。 来週からは、すぐに後期です。後期は行事が目白押しです。 後期も健康第一でがんばっていきましょう。 前期終業式
今日で前期が終了しました。
各教室で、テレビ放送による前期終業式を行いました。 校長先生のお話は「前期にチャレンジしたことをふりかえろう」という内容でした。 勉強やスポーツだけでなく、自分から挨拶ができるようになったことなどをあげる児童もいました。 どの子も、校長先生のお話をお聞きしながら、自分自身の前期をしっかり思い起こしている様子でした。 続いて6年生の代表2人が、前期の中で頑張ったことや後期に向けての意気込みを、立派な態度で発表しました。 前期にチャレンジして得られた力を糧にして、後期にさらに成長していく子供たちの姿を楽しみにしています。 ナップサック完成10月7日(木)の給食小型(こがた)セサミパン きのこスパゲッティ フレンチサラダ 牛乳(ぎゅうにゅう) 【ひとくちメモ】 きのこスパゲッティに使(つか)われているきのこは、何(なに)か分(わ)かりますか。ヒント1、二(ふた)つのきのこが入(はい)っています。ヒント2、どちらも給食(きゅうしょく)によく登場(とうじょう)するきのこです。ヒント3、細(ほそ)くて白(しろ)っぽいきのこと、頭(あたま)が茶色(ちゃいろ)い小(ちい)さなきのこです。分(わ)かりましたか。(間(ま)をあける)答(こた)えは、えのきたけとぶなしめじです。今日(きょう)は地場(じば)産物(さんぶつ)の日(ひ)です。広島県(ひろしまけん)では、えのきたけは呉市(くれし)で、ぶなしめじは三原市(みはらし)で多(おお)く作(つく)られています。 朝のボランティアさん ありがとう
本校では、児童の安全対策等を考慮し、登校時間帯を少し遅めに設定しています。
(7:55〜8:15の間にしています。) また、コロナ禍のため、水際対策の一環として 登校時には、玄関で検温を続けています。 そのような中 少し早めに登校した児童が自ら、朝の清掃を手伝ってくれます。 これからの季節は桜の葉が全部散ります。 落ち葉清掃は結構大変な労力です。 本当に助かります。 「朝のボランティアさん」ありがとう 10月6日(水)の給食ごはん 牛乳(ぎゅうにゅう) 八(はっ)宝(ぽう)菜(さい) レバーのから揚(あ)げ もやしの中華(ちゅうか)あえ 【ひとくちメモ】 今月(こんげつ)のテーマは「目(め)によい食(た)べ物(もの)について知(し)ろう」です。10月(がつ)10日(とおか)は目(め)の愛護(あいご)デーです。今日(きょう)は目(め)によい食(た)べものを取(と)り入(い)れています。目(め)に必要(ひつよう)なたんぱく質(しつ)やビタミンA(えい)を多(おお)く含(ふく)んだレバーやうずら卵(たまご)、体(からだ)の中(なか)でビタミンA(えい)に変(か)わるカロテンを多(おお)く含(ふく)んだにんじんやチンゲン菜(さい)を使(つか)った献立(こんだて)です。ビタミンA(えい)が不足(ふそく)すると薄暗(うすぐら)いところで目(め)が見(み)えにくくなったり、目(め)が乾燥(かんそう)したりします。しっかり食(た)べましょう。 10月5日(火)の給食麦(むぎ)ごはん さばの塩焼(しおや)き キャベツの昆布(こんぶ)あえ八寸(はっすん) 牛乳(ぎゅうにゅう) 【ひとくちメモ】 郷土(きょうど)「広島県(ひろしまけん)」に伝(つた)わる料理(りょうり)…八寸(はっすん)は、広島県(ひろしまけん)に古(ふる)くから伝(つた)わる郷土料理(きょうどりょうり)です。さといも・大根(だいこん)・ごぼうなどの季節(きせつ)の野菜(やさい)と鶏肉(とりにく)などを、さとうやしょうゆで味付(あじつ)けした煮物(にもの)です。昔(むかし)は直径(ちょっけい)が八寸(はっすん)(約(やく)24センチメートル)のお椀(わん)に盛(も)り付(つ)けていたので、この名前(なまえ)がつきました。お祭(まつ)りや法事(ほうじ)など、たくさんの人(ひと)が集(あつ)まる時(とき)によく作(つく)られています。 俳句にチャレンジ!
3年生の毛筆の授業で、小筆を使って俳句に取り組みました。「五・七・五」であることをおさえ、秋といえばどんなものがあるか考えていきました。「くり!」「まつぼっくり!」「紅葉!」など色々な意見がでました。また、来月行われる予定の「運動会」を挙げる児童もいました。その後、一人ひとりが考えて取り組み、素晴らしい感性で17文字に思いを綴りました。
全ての作品を階段に掲示して紹介しています。お互いの作品のよさをじっくり味わってほしいと期待します。個人懇談会の際に、ぜひ3年生の作品をご覧ください。 10月4日の給食広島(ひろしま)カレー 野菜(やさい)ソテー 牛乳(ぎゅうにゅう) 【ひとくちメモ】 広島(ひろしま)カレー…広島(ひろしま)カレーは、広島市(ひろしまし)の給食(きゅうしょく)で考(かんが)え出(だ)された手作(てづく)りカレーです。お店(みせ)で売(う)っているカレールウを使(つか)わず、給食室(きゅうしょくしつ)で小麦粉(こむぎこ)とサラダ油(あぶら)とカレー粉(こ)を炒(いた)めてカレールウを手作(てづく)りしています。お店(みせ)で売(う)っているルウより、脂肪(しぼう)と塩分(えんぶん)を減(へ)らすことができます。かくし味(あじ)に、広島県(ひろしまけん)特産(とくさん)のお好(この)みソースとかきから作(つく)られるオイスターソースが入(はい)っています。 思い出の場所を・・・
卒業があと半年と迫ってきた6年生は、図工「わたしの大切な風景」の学習で、真亀小学校の校舎の絵を描いています。
正門から、体育館前から、運動場から、それぞれの選んだ場所から見える校舎にはどんな思い出があるのでしょうか。 完成が楽しみです。 10月1日(金)の給食麦(むぎ)ごはん 含(ふく)め煮(に) ごまあえ 牛乳(ぎゅうにゅう) 【ひとくちメモ】 含(ふく)め煮(に)…給食(きゅうしょく)の煮物(にもの)には、うま煮(に)・五目(ごもく)煮(に)・おでんなどいろいろな種類(しゅるい)があります。今日(きょう)の含(ふく)め煮(に)は、大(おお)きな釜(かま)でゆっくり煮(に)込(こ)んで作(つく)りました。鶏肉(とりにく)・うずら卵(たまご)・凍(こお)り豆腐(どうふ)・じゃがいも・こんにゃく・にんじんを一緒(いっしょ)に煮込(にこ)んでいるので、肉(にく)のうまみが他(ほか)の材料(ざいりょう)にしみこみ、おいしくできあがりました。 10月スタート
今日から10月です。
衣替えには、まだ少し早いようですが 外は気持ちよい風が吹き始めています。 昨日、緊急事態宣言も解除となり、これから学校も 少しずつ動き始めます。 今月は、外遊びに運動会の練習。 他にも行事が目白押しです。 引き続き、コロナ対策・体調管理に留意しながら 今月は体力づくり・学力向上に取り組んでいきます。 よいところみつけ
9月も今日で終わり、明日からは10月。月初めに席替えをしている3年生は、今の班は今日で終わりです。班の友達に感謝を伝えるため、班の友だちに向けてよいところみつけをしました。以前にも取り組んだことがあるため、子どもたちはすらすらと書いていました。字を丁寧に書く子、イラストをつけて可愛くアレンジしている子など、工夫も見られました。自分に書かれた紙が戻ってきて、「せーーーのっ!」と、みんなで読みました。自分の良いところが書かれた紙を見て、たくさんの笑顔を見ることができました。ふりかえりには、「友達が私のことを優しいと思っていてくれてうれしいです!」「小さな文字で『勉強を教えてくれてありがとう。』と書いてあったのが、すごくうれしかったです。」など、書かれていました。
明日子どもたちが持って帰ると思いますので、ぜひお家で一緒に見てみてください。 |
広島市立真亀小学校
住所:広島県広島市安佐北区真亀五丁目28-1 TEL:082-842-4073 |