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最新更新日:2025/03/07 |
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今日の給食 10月12日![]() ![]() ホキの赤じそ揚げ あらめの炒め煮 けんちん汁 牛乳 あらめは、昆布の仲間で見た目も昆布に似ていますが、昆布と比べて表面のしわがあらいことから「あらめ」と呼ばれています。日本では7月から9月に三重県で多くとれます。昔からよく食べられてきた海そうの一つです。あらめは佃煮や酢の物、煮物などの料理に使われます。今日は炒め煮にしました。 今日の給食 10月11日![]() ![]() 生揚げの中華煮 小松菜の中華サラダ 牛乳 3年生は社会科で「広島市の人々の仕事」を勉強します。広島市では、いろいろなものが作られています。その中でも給食では、広島市で作られている小松菜を献立によく取り入れています。小松菜は、広島市安佐南区や安佐北区で多く作られています。主にビニールハウスで栽培され、年々作られる量が増えています。今日は地場産物の日です。小松菜は、広島市以外でも県内では尾道市・安芸高田市などで栽培されています。 修学旅行8![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() iPhoneから送信 今日の給食 10月8日![]() ![]() 八宝菜 レバーのから揚げ もやしの中華あえ 牛乳 今月のテーマは「目によい食べ物について知ろう」です。10月10日は目の愛護デーです。今日は目によい食べ物を取り入れています。目に必要なたんぱく質やビタミンAを多く含んだレバーやうずら卵、体の中でビタミンAに変わるカロテンを多く含んだにんじんやチンゲン菜を使った献立です。ビタミンAが不足すると薄暗いところで目が見えにくくなったり、目が乾燥したりします。しっかり食べましょう。 修学旅行7![]() ![]() ![]() ![]() iPhoneから送信 修学旅行6![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() iPhoneから送信 修学旅行5![]() ![]() ![]() ![]() iPhoneから送信 3年生 運動会練習![]() ![]() ![]() ![]() 一人一人が主役であるとともに,3年生みんなで1つの作品をつくりあげることが目標です。 体調管理に気を付けながら,体いっぱい動かして頑張ります。 修学旅行4![]() ![]() iPhoneから送信 修学旅行3![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() iPhoneから送信 今日の給食 10月7日![]() ![]() コロッケ 温野菜 マカロニスープ 牛乳 いんげん豆は南アメリカが原産で、世界中で食べられています。いんげん豆には、からだの中で血や肉になるたんぱく質、骨や歯を丈夫にするカルシウム、貧血を防ぐ鉄、エネルギーを作るために必要なビタミンB1などの栄養素がたくさん含まれています。今日はマカロニスープに入っています。 トイレ休憩![]() ![]() iPhoneから送信 2年生 虫さがし![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 草原や木の幹をよく見ると,バッタやダンゴムシ,アゲハチョウなどの虫を見付けることができました。公園までの行き帰りには,秋の花やドングリにも気づきました。昆虫や植物をを見たり探したりすることを通して,自然や生き物を大切にする気持ちをもってほしいと思います。 修学旅行 出発![]() ![]() iPhoneから送信 今日の給食 10月6日![]() ![]() 野菜ソテー 牛乳 広島カレーは、広島市の給食で考え出された手作りカレーです。お店で売っているカレールウを使わず、給食室で小麦粉とサラダ油とカレー粉を炒めてカレールウを手作りしています。お店で売っているルウより、脂肪と塩分を減らすことができます。かくし味に、広島県特産のお好みソースとかきから作られるオイスターソースが入っています。 ソーラン講習会![]() ![]() ![]() ![]() 今日の給食 10月5日![]() ![]() 豚肉の香味炒め もずくスープ 牛乳 もずくはぬるぬるとした、こげ茶色の海そうです。海そうの多くは、岩について大きくなりますが、もずくは、他の海そうの先について育ちます。「藻につく」から「もずく」とよばれるようになりました。日本でとれるもずくのほとんどは沖縄県産で、酢の物や天ぷらなどの料理に使います。今日は、スープに入っています。 運動会にむけて![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 張り切って練習しています! 当日を楽しみにしておいてください。 今日の給食 10月4日![]() ![]() さばの塩焼き キャベツの昆布あえ 八寸 牛乳 八寸は、広島県に古くから伝わる郷土料理です。さといも・大根・ごぼうなどの季節の野菜と鶏肉などを、さとうやしょうゆで味付けした煮物です。昔は直径が八寸(約24センチメートル)のお椀に盛り付けていたので、この名前がつきました。お祭りや法事など、たくさんの人が集まる時によく作られています。 今日の給食 10月1日![]() ![]() |
広島市立大河小学校
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