![]() |
最新更新日:2025/06/20 |
本日: 昨日:140 総数:1001368 |
10月8日(金) 授業の様子
1年生の学活の様子です。
クラスとしての前期の振り返りをし、この後の学年集会で の発表方法を考えて練習しています。 どのクラスも様々な工夫を凝らしていたようですね。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 10月8日(金) 前期終業式
今日は前期終業式でした。
【校長先生のお話】 1年生へ 入学式で話した、「中学校3年間で人間としての土台を大 きくする」ために、自分で考えて動く」と「人のための汗 を惜しまない」の2つは行えていますか? あっという間に卒業の日が来ます。 2つのことをしっかりと行ってください。 2年生へ 運動系部活動の人は明日から新人大会が始まります。 今までやってきたことが発揮できるよう、頑張ってくださ い。また、今度の体育祭では3年生の素晴らしいリーダー シップが見られると思います。しっかりとその姿を目に焼 きつけて、来年度最上級生になったときの参考にしてもら えればと思います。 3年生へ 体育祭ではしっかりと後輩たちを引っ張っていってくださ い。君たちはその力を持っています。 また、進路選択の決定が目前に迫ってきました。目的意識 をしっかりと持ち、日々頑張ってください。 そして、自分を大切にするとともに仲間も大切にしてくだ さい。受験は団体戦です。途中であきらめそうになった人 がいれば励ましてやってください。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 10月8日(金) 今日の給食
10月8日(金) 今日の給食
1年3組の配膳の様子です。 「世界一配膳の早いクラス」をめざしているそうです。 今日のメニューは ごはん 豚肉の香味炒め もずくスープ 牛乳 です。 もずく…もずくはぬるぬるとした、こげ茶色の海藻です。 海藻の多くは、岩について大きくなりますが、もずくは他 の海藻の先について育ちます。「藻につく」から「もずく 」とよばれるようになりました。日本でとれるもずくのほ とんどは沖縄県産で、酢の物やてんぷらなどの料理に使い ます。今日はもずくスープに入っています。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 10月7日(木) 文化祭(8)
過去の合唱と今年の吹奏楽部の演奏を映像で視聴し、展示
の鑑賞を合わせて感想を書きました。 どの会場でも学年を超えて「これ、いいね」「すごいね」 など、作品や演奏をたたえるつぶやきがたくさん聞こえて きました。 仲間や先輩、後輩の新たな一面やすばらしさを見つけられ るよい機会だったことと思います。 全校生徒が一堂に会して生の発表を聴くことはできません でしたが、今日の文化祭で可部中学校の文化の継承が細く 長く続くことを切に願います。 ![]() ![]() ![]() ![]() 10月7日(木) 文化祭(7)
1年生美術で取り組んだ「絵文字のデザイン」です。
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 10月7日(木) 文化祭(6)
3年生の美術で取り組んだ「切り絵」です。
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 10月7日(木) 文化祭(5)
美術部の点描画です。
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 10月7日(木) 文化祭(4)
科学工作部の展示会場です。
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 10月7日(木) 文化祭(3)
2年生の社会、理科と3年生の国語です。
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 10月7日(木) 文化祭(2)
2年生の英語です。英語のクイズが出されています。
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 10月7日(木) 文化祭(1)
本日は文化祭でした。
教科と文化系部活動の作品展示鑑賞、過去の先輩たちの合 唱と、今年の吹奏楽部のコンクールの映像鑑賞を行いまし た。 残念なことに、保護者の皆様に公開できませんでしたが、 本日の様子をこちらでご紹介します。 初めに1年生数学と、2年生国語です。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 10月7日(木) 今日の給食
10月7日(木) 今日の給食
3年6組の配膳の様子です。 今日のメニューは パン クリーム煮 りっちゃんのサラダ 牛乳 です。 りっちゃんのサラダ…りっちゃんのサラダは、「サラダで げんき」という物語から生まれました。りっちゃんという 女の子が、病気のおかあさんを元気にするため、サラダを 作るお話です。給食でもハム・キャベツ・きゅうり・とう もろこし・にんじん・かつお節・こんぶ・酢・サラダ油・ 砂糖・塩を使い、りっちゃんと同じ材料で作られています 。みなさんも「りっちゃんのサラダ」を食べて元気にがん ばりましょう。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 10月6日(水) 文化祭準備(3)
最後は掃除も忘れません。
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 10月6日(水) 文化祭準備(2)
それぞれの場所で黙々と準備は進みます。
すばらしい協力態勢でした。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 10月6日(水) 文化祭準備(1)
明日は文化祭です。
今日は放課後に教科の作品展示を行いました。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 10月6日(水) 今日の給食
10月6日(水) 今日の給食
2年2組の配膳の様子です。 今日のメニューは ごはん ホキの照り焼き きゅうりの塩もみ 八寸 牛乳 です。 郷土「広島県」に伝わる料理…八寸は、鶏肉・凍り豆腐・ 板こんにゃく・さといも・だいこん・にんじん・干ししい たけ・さやいんげんなどの材料を砂糖やしょうゆで味付け した煮物です。昔は直径が八寸(約24cm)のお椀にもり つけていたので、この名前がついたそうです。広島県の芸 北地方で、お祭りの時によく食べ継がれてきた料理です。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 10月6日(水) 授業の様子(2)
1年生の理科です。
エタノールが沸騰するときの温度を調べています。 真剣に温度計を見つめて実験しています。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 10月6日(水) 授業の様子(1)
3年生の理科です。
斜面を下る台車の運動を調べています。 実験は楽しいですね。 目がキラキラしていました。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 10月5日(火) 生徒会選挙告示
今日は生徒会選挙の告示がありました。
選挙管理委員長と現生徒会長からの生徒会活動への思いを 放送で聞いた後、各クラスでは選挙管理委員が選挙の概要 要について説明しました。 選挙管理委員の一生懸命さが、聞き手にひしひしと伝わっ てくるクラスがたくさんありました。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 10月5日(火) 今日の給食
10月5日(火)今日の給食
1年2組の配膳の様子です。 今日のメニューは ごはん ビーンズドライカレー いもいもサラダ 牛乳 です。 いもいもサラダ…今日のサラダは、じゃがいも・さといも の2種類のいもが入っていました。いも類は、おなかの調 子を整える食物せんいを多く含んでいます。また、じゃが いもはビタミンCも多く含まれ、風邪の予防にこうかがあ ります。2種類の違いが分かりましたか?それぞれ味や食 感が違っておいしいですね。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
広島市立可部中学校
住所:広島県広島市安佐北区可部七丁目2-1 TEL:082-814-2224 |