![]() |
最新更新日:2025/06/27 |
本日: 昨日:130 総数:243769 |
よーく見てみると![]() ![]() 10月8日の給食![]() ![]() ごはん 八宝菜 レバーのから揚げ もやしの中華あえ 牛乳 <ひとくちメモ> 今月のテーマは「目によい食べ物について知ろう」です。10月10日は目の愛護デーです。今日(8日)は目によい食べ物を取り入れています。目に必要なたんぱく質やビタミンAを多く含んだレバーやうずら卵、体の中でビタミンAに代わるカロテンを多く含んだにんじんやチンゲン菜を使った献立です。ビタミンAが不足すると薄暗いところで目が見えにくくなったり、目が乾燥したりします。 10月7日の給食![]() ![]() バターパン コロッケ 温野菜 マカロニスープ 牛乳 <ひとくちメモ> 白いんげん豆…いんげん豆は南アメリカが原産で、世界中で食べられています。いんげん豆には、からだの中で血や肉になるたんぱく質、骨や歯を丈夫にするカルシウム、貧血を防ぐ鉄、エネルギーを作るために必要なビタミンB1などの栄養素がたくさん含まれています。今日(7日)はマカロニスープに入っています。 10月6日の給食![]() ![]() ![]() ![]() 広島カレー 野菜ソテー 牛乳 <ひとくちメモ> 広島カレーは、給食室で小麦粉とサラダ油とカレー粉を炒めてカレールウを手作りしています。「昨日からカレーを楽しみにしていました」や「体育終わりのカレーはうれしい」など、カレーを楽しみにしている子が多くいました。そんなカレーは、残食ゼロでした!また、野菜ソテーも残りが1人分ととても少なかったです。 10月5日の給食![]() ![]() 麦ごはん ひじき佃煮 豚肉の香味炒め もずくスープ 牛乳 <ひとくちメモ> もずく…もずくはぬるぬるとした、こげ茶色の海そうです。海そうの多くは、岩について大きくなりますが、もずくは、他の海そうの先について育ちます。「藻につく」から「もずく」とよばれるようになりました。日本でとれるもずくのほとんどは沖縄県産で、酢の物や天ぷらなどの料理に使います。 図画工作科「ざいりょうからひらめき」
図画工作科「ざいりょうからひらめき」の学習をしました。
それぞれ持ってきた材料を触った感じから、表したいことを考えました。 材料をそのまま使ったり、切ったり、はったり、重ねたり・・・と 工夫して、1枚の絵を作りました。 作品が完成してからも、まだ持っている材料をならべてみて、もう一度、切ったりはったりして、よりよい作品になるように工夫をしていました。 授業の終わりには、みんなの完成した作品を見せ合って楽しく学習することができました。 ご家庭で、材料集めにご協力いただきありがとうございました。豊かにイメージを膨らませる学習ができました。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 10月4日の給食![]() ![]() 麦ごはん さばの塩焼き キャベツの昆布あえ 八寸 牛乳 <ひとくちメモ> 郷土「広島県」に伝わる料理…八寸は、広島県に古くから伝わる郷土料理です。さといも・大根・ごぼうなどの季節の野菜と鶏肉などを、さとうやしょうゆで味付けした煮物です。昔は直径が八寸(約24cm)のお椀に盛り付けていたので、この名前がつきました。お祭りや法事など、たくさんの人が集まる時によく作られています。 10月1日の給食![]() ![]() 麦ごはん のり佃煮 豆腐と豚肉の四川風炒め 大学いも 牛乳 <ひとくちメモ> さつまいも…今から290年ほど前の江戸時代に大きな災害が起こったとき、お米も野菜もできなくてたくさんの人々が困っていました。そのとき、青木昆陽という人がさつまいもの作り方をひろめて人々を助けたそうです。今日(1日)は、さつまいもを油で揚げ、給食室で作ったたれをからめて大学いもにしました。 9月30日の給食![]() ![]() 黒糖パン 煮こみハンバーグきのこソースかけ 野菜スープ 牛乳 <ひとくちメモ> えのきたけ…えのきたけは、秋の終わりから真冬にかけて、えのきなどの枯れ木の根元や切り株に、束になって生えることから、「えのきたけ」という名前がつきました。自然に採れるものは少ないため、瓶などの入れ物に、「種菌」というきのこのもとを植え付けて育てます。広島県内の主な産地は呉市です。今日(30日)は、煮こみハンバーグきのこソースかけに入っています。 |
広島市立宇品東小学校
住所:広島県広島市南区宇品東七丁目11-8 TEL:082-253-5226 |