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最新更新日:2025/06/18 |
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よーく見てみると![]() ![]() 10月8日の給食![]() ![]() ごはん 八宝菜 レバーのから揚げ もやしの中華あえ 牛乳 <ひとくちメモ> 今月のテーマは「目によい食べ物について知ろう」です。10月10日は目の愛護デーです。今日(8日)は目によい食べ物を取り入れています。目に必要なたんぱく質やビタミンAを多く含んだレバーやうずら卵、体の中でビタミンAに代わるカロテンを多く含んだにんじんやチンゲン菜を使った献立です。ビタミンAが不足すると薄暗いところで目が見えにくくなったり、目が乾燥したりします。 10月7日の給食![]() ![]() バターパン コロッケ 温野菜 マカロニスープ 牛乳 <ひとくちメモ> 白いんげん豆…いんげん豆は南アメリカが原産で、世界中で食べられています。いんげん豆には、からだの中で血や肉になるたんぱく質、骨や歯を丈夫にするカルシウム、貧血を防ぐ鉄、エネルギーを作るために必要なビタミンB1などの栄養素がたくさん含まれています。今日(7日)はマカロニスープに入っています。 10月6日の給食![]() ![]() ![]() ![]() 広島カレー 野菜ソテー 牛乳 <ひとくちメモ> 広島カレーは、給食室で小麦粉とサラダ油とカレー粉を炒めてカレールウを手作りしています。「昨日からカレーを楽しみにしていました」や「体育終わりのカレーはうれしい」など、カレーを楽しみにしている子が多くいました。そんなカレーは、残食ゼロでした!また、野菜ソテーも残りが1人分ととても少なかったです。 10月5日の給食![]() ![]() 麦ごはん ひじき佃煮 豚肉の香味炒め もずくスープ 牛乳 <ひとくちメモ> もずく…もずくはぬるぬるとした、こげ茶色の海そうです。海そうの多くは、岩について大きくなりますが、もずくは、他の海そうの先について育ちます。「藻につく」から「もずく」とよばれるようになりました。日本でとれるもずくのほとんどは沖縄県産で、酢の物や天ぷらなどの料理に使います。 図画工作科「ざいりょうからひらめき」
図画工作科「ざいりょうからひらめき」の学習をしました。
それぞれ持ってきた材料を触った感じから、表したいことを考えました。 材料をそのまま使ったり、切ったり、はったり、重ねたり・・・と 工夫して、1枚の絵を作りました。 作品が完成してからも、まだ持っている材料をならべてみて、もう一度、切ったりはったりして、よりよい作品になるように工夫をしていました。 授業の終わりには、みんなの完成した作品を見せ合って楽しく学習することができました。 ご家庭で、材料集めにご協力いただきありがとうございました。豊かにイメージを膨らませる学習ができました。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 10月4日の給食![]() ![]() 麦ごはん さばの塩焼き キャベツの昆布あえ 八寸 牛乳 <ひとくちメモ> 郷土「広島県」に伝わる料理…八寸は、広島県に古くから伝わる郷土料理です。さといも・大根・ごぼうなどの季節の野菜と鶏肉などを、さとうやしょうゆで味付けした煮物です。昔は直径が八寸(約24cm)のお椀に盛り付けていたので、この名前がつきました。お祭りや法事など、たくさんの人が集まる時によく作られています。 10月1日の給食![]() ![]() 麦ごはん のり佃煮 豆腐と豚肉の四川風炒め 大学いも 牛乳 <ひとくちメモ> さつまいも…今から290年ほど前の江戸時代に大きな災害が起こったとき、お米も野菜もできなくてたくさんの人々が困っていました。そのとき、青木昆陽という人がさつまいもの作り方をひろめて人々を助けたそうです。今日(1日)は、さつまいもを油で揚げ、給食室で作ったたれをからめて大学いもにしました。 9月30日の給食![]() ![]() 黒糖パン 煮こみハンバーグきのこソースかけ 野菜スープ 牛乳 <ひとくちメモ> えのきたけ…えのきたけは、秋の終わりから真冬にかけて、えのきなどの枯れ木の根元や切り株に、束になって生えることから、「えのきたけ」という名前がつきました。自然に採れるものは少ないため、瓶などの入れ物に、「種菌」というきのこのもとを植え付けて育てます。広島県内の主な産地は呉市です。今日(30日)は、煮こみハンバーグきのこソースかけに入っています。 9月29日の給食![]() ![]() ![]() ![]() あなごめし とうがん汁 牛乳 <ひとくちメモ> 郷土「広島県」に伝わる料理…あなごは、廿日市市大野町を中心とした瀬戸内海沿岸でとれる、身がやわらかくおいしい魚です。明治34年に宮島口で駅弁として売り出された「あなごめし」は、今では広島県の名産品になっています。 また、今日は年に1度の冬瓜が給食に出ました。初めて食べる子や苦手な子でも食べられるように皮を厚めにむき、トロトロになるまで煮て、とうがん汁にしました。子どもたちに人気だったようで、残りが少なかったです。 盲導犬
3年生は,盲導犬ユーザーの清水さんとファイン号を外部講師に招いて「障害のある人と共に生きる」という学習をしました。ファイン号は盲導犬になってまだ日が浅く勉強中だそうです。それでもユーザーの方の指示をよく聞き,安全に注意を払って活動をする様子にみんなで感心しました。
清水さん,ファイン号,有難うございました。 ![]() ![]() ![]() ![]() 生活を豊かにソーイング![]() ![]() ![]() ![]() ナップザックづくり
5年生では,家庭科の時間に製作してきたナップザックがいよいよ完成しました!
できあがった後は,給食エプロンを使ってアイロンがけの練習をして,きれいに仕上げました。11月の野外活動で使うのが楽しみですね。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 9月28日の給食![]() ![]() 麦ごはん 肉じゃが ベーコンと野菜の炒め物 牛乳 <ひとくちメモ> 肉じゃがは、広島県呉市や京都府の舞鶴市で考え出された料理と言われています。肉とじゃがいも・糸こんにゃく・たまねぎ・にんじんなどをしょうゆ・さとうなどの調味料で味つけした煮物です。今日(27日)のように牛肉を使うことが多いですが、他に豚肉や鶏肉を使うこともあります。 9月27日の給食![]() ![]() ごはん ホキのかわり天ぷら キャベツの赤じそあえ かきたま汁 牛乳 <ひとくちメモ> 今日(27日)は地場産物の日です。給食で使う卵・えのきたけ・ねぎは、広島県でとれたものがよく使われます。広島県産のねぎは、時期によって産地が変わります。夏からあきにかけては安芸高田市など広島県北部で、冬から春先にかけては東広島市など広島県中部でとれたものが多く出回ります。 避難訓練
火災を想定して避難訓練を行いました。
地震や火災の時には先生の指示をよく聞いて「お・は・し・も」を守り,素早く安全に避難することが大切です。 今日はとても静かに行動することができました。 ![]() ![]() 9月24日の給食![]() ![]() 減量ごはん カレーうどん ハムと野菜のソテー 牛乳 <ひとくちメモ> 給食準備中、「今日はカレーですか?」「カレーのいい匂いがしていました」と、カレーうどんを楽しみにしている子たちをよく見かけました。そんなカレーうどんはとても人気で、残りがとても少なかったです。また、うどんの汁でごはんも進んだようで、ごはんもよく食べていました。 9月22日の給食![]() ![]() 中華丼 ししゃものから揚げ もやしの中華あえ 牛乳 <ひとくちメモ> 給食で使うもやしは、広島県で作られたものがよく使われています。もやしは、豆類の種子を日光にあてず、水だけをあたえて発芽させたものです。そのため白く細長い形をしています。豆の種類によって、太さや食感が異なるもやしになります。緑豆もやしは、シャキシャキとした歯ごたえを楽しむことができます。 元宇品自然探検
3年生は,元宇品アース・ミュージアムの方たちと一緒に元宇品探検に行きました。自然いっぱいの元宇品の山・宇品も港が良く見える海岸を探検し,観察することができました。
元宇品アース・ミュージアムのみなさんありがとうございました。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 主体的に学ぶ
宇品中学校区の小中学校連携授業研がありました。」宇品東では6年1組の子どもたちが理科の授業に取り組みました。コロナ禍で他校の先生は来られませんでしたが,校内の先生たちが見守る中,自分の考えをしっかり持ち,実験で確かめる・まとめるというどの子も活躍する授業でした。
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広島市立宇品東小学校
住所:広島県広島市南区宇品東七丁目11-8 TEL:082-253-5226 |