![]() |
最新更新日:2024/06/14 |
本日: 昨日:93 総数:434072 |
2年生の女子体育 その1
9月10日(金)
体育の先生が、「跳び箱」の手本を示しています。得意ではない生徒には、まず跳び箱に座る練習からスタートです。ロイター板に踏み込む場合には、足を開いて踏み込みましょう。つま先が内側に向くと、高く跳べず、跳び箱に下半身が当たりやすいですね。3枚目の写真の生徒は、きれいに足が外を向いています。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 2年生の女子体育 その2
9月10日(金)
ロイター板にしっかり踏み込んでいるため、腰が高く浮いていますね。骨盤の位置が高くなっている様子が分かります。着地も意識しながら、練習しています。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 昼休憩の3年生・2年生 その1
9月9日(木)
担任の先生と語らっているさわやかな光景です ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 昼休憩の3年生・2年生 その2
9月9日(木)
来週からの前期期末試験前の3年生の教室です。活発です。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 昼休憩の3年生・2年生 その3
9月9日(木)
3年生の廊下では、英会話の練習? そしていつもの自然なポーズ? ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 昼休憩の1年生 その3
9月8日(水)
女子の体育を教室で行う1年生の女子の生徒です。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 昼休憩の3年生・2年生 その4
9月9日(木)
勉強しているのですが、「先生撮ってください。」という仲良しな人たちです。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 昼休憩の3年生・2年生 その5
9月9日(木)
試験週間なので、勉強に励んでいますが、カメラが向くと自然とポーズが出てしまう素直な段中生です。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 本日のデリバリー給食
9月10日(木)
本日のデリバリー給食の献立です。 〇パン 〇豚肉のカレー炒め 〇グラタン 〇大根サラダ 〇大学いも 〇牛乳 大学いもは、油で揚げたさつまいもに水あめ・さとう・しょうゆ・酢で作ったタレをからめた日本独特の料理です。昔、東京の大学生が好んで食べていたため、大学いもと呼ばれるようになりました。さつまいもには、かぜをひきにくくするビタミンCのほか、おなかの調子を整える食物繊維もたくさん含まれています。 ![]() ![]() 電子黒板を活用した3年生の授業 その1
9月9日(木)
数学の授業では、パワーポイントを活用して、「乱数表」について学んでいます。ランダムに並んでいる3ケタの数字を、数字関係なしでスタートと示された場所から、3つずつひろっていき、規則性を考えています。難しそうに感じますが、 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 電子黒板を活用した3年生の授業 その2
9月9日(木)
生徒は、ワークシートで行っている解答と合致しているか、電子黒板で確認をしています。 ![]() ![]() ![]() ![]() 電子黒板を活用した3年生の授業 その3
9月9日(木)
9月7日(火)から電子黒板が教室に入り、早速先生たちは試行錯誤しながら授業で使っています。理科の授業では、メモパッドを活用して、タッチペンで書いています。自然と生徒は電子黒板を見ます。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 昼休憩の1年生 その1
9月8日(水)
試験週間のため、昼休憩に勉強に励んでいる生徒です。すばらしい。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 昼休憩の1年生 その2
9月8日(水)
こちらの生徒たちも、カメラが向くとすぐポーズ。素直な生徒です。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 登校の様子 その1
9月8日(水)
本日は、5時間授業であるため、子どもたちの表情が良いように感じます。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 登校の様子 その2
9月8日(水)
消毒も行っています。 ![]() ![]() ![]() ![]() 本日のデリバリー給食
9月8日(水)
本日のデリバリー給食の献立です。 〇ごはん 〇さけの竜田揚げ 〇温野菜 〇スクランブルエッグ 〇かぼちゃの煮物 〇手作りふりかけ 〇牛乳 一番小さいコーナーに入っているふりかけは、ごはんにふりかけて食べます。これは、調理業者さんの手によって作られた手作りふりかけです。作り方は、鍋に、ちりめんいりこ、かつお節、白ごまを入れて、みりん、塩、しょうゆを入れて水気がなくなるまで炒め、最後に、きざみ焼きのりを加えて混ぜ合わせてでき上がりです。ちりめんいりこの塩気やかつお節のだしの風味もきいていて、ごはんによく合いますね。 ![]() ![]() 下校の様子 その1
9月7日(火)
試験週間です。計画的に学習に励みましょう。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 下校の様子 その2
9月7日(火)
カメラが向くと自然とポーズが出る素直な生徒です。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 下校の様子 その3
9月7日(火)
なぜか封筒で顔を隠してしまいました。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
広島市立段原中学校
住所:広島県広島市南区霞一丁目3-30 TEL:082-281-9171 |