中野ふるさと太鼓
換気の良い第二音楽室で、中野ふるさと太鼓の練習を行いました。太鼓のフォーメーションを確認していきながら、段々と仕上げ段階が見え始めてきました。
【中野ふるさと学習】 2021-10-06 13:06 up!
算数科 およその面積と体積
東京ドームの場合を例に挙げ、正方形にとしてみることで概形を捉え,およその面積を求めていきました。
【6年生】 2021-10-06 13:02 up!
算数科 分数と小数,整数の関係を調べよう
整数のわり算の結果を分数で表すことから、分数の表現に着目してこれまで学習した分数の意味を捉えていきました。
【5年生】 2021-10-06 12:53 up!
算数科 倍の見方
包帯Aと包帯Bの長さを割合を用いて比べた過程を振り返り、数学的表現を適切に活用して二つの数量同士の関係の比べ方を考えていきました。
【4年生】 2021-10-06 12:45 up!
国語科 はんで意見をまとめよう
「山小屋で三日間すごしたら」という目的を確認し,司会などの役割を果たしながら話し合い,付箋を使って互いの意見の共通点や相違点に着目して,班の考えをまとめていきました。
【3年生】 2021-10-06 12:38 up!
算数科 たし算とひき算のひっ算
計算方法を数学的表現を用いて考えた過程を振り返り,そのよさに気付き今後の生活や学習に活用していきました。
【2年生】 2021-10-06 12:33 up!
図画工作科 ひまわりとこびとたち
中野小学校では、この時期、校内絵画大会を行っています。1年生は、「ひまわりとこびとたち」という題材で、作品を描いています。
【1年生】 2021-10-06 12:27 up!
卒業写真
◆幸せだからわらうんじゃないよ。笑うから幸せになるんじゃ
(さくたこたけ ちびまる子ちゃんのおばあさん)
笑うから幸せになる。明日も,笑って過ごしましょう。
早くも、卒業写真を撮る時期になりました。今日は、一人一人の個人写真です。6年生の笑顔がいっぱいです。
【今日の一言 学校日記】 2021-10-06 12:22 up!
今日の給食 10月6日
広島カレー
野菜ソテー
牛乳
広島カレー
広島カレーは、広島市の給食で考え出された手作りカレーです。お店で売っているカレールウを使わず、給食室で小麦粉とサラダ油とカレー粉を炒めてカレールウを手作りしています。お店で売っているルウより、脂肪と塩分を減らすことができます。かくし味に、広島県特産のお好みソースとかきから作られるオイスターソースが入っています。
【食育】 2021-10-06 12:09 up!
銀杏
イチョウの実は、秋の味覚、銀杏になります。イチョウには、オスとメスの木があり、銀杏の実ができるのはメスの木だけです。実が落ち終わると、葉が黄色くなり紅葉が始まります。
学校の隣の荒神社の大イチョウもたくさんの実をつけ、収穫の時期を迎えました。地域の方が、毎日、イチョウの木の下の通学路を掃除をしていただいています。ありがとうございます。
【緑化だより】 2021-10-06 09:58 up!
文化芸術による子供育成総合事業 人形劇
文化芸術による子供育成総合事業(巡回公演事業)が体育館で行われました。感染症対策として、2部構成で実施し、十分に換気をした環境で実施しました。人形劇団京芸による「とどろヶ淵のメッケ」は登場するカッパなどが本物のように動き回り、美しい演出が目を引きました。3年生代表児童も参加しました。
【学校行事】 2021-10-05 14:31 up!
プレッシャー
◆人前で緊張するのは自然な反応です。プレッシャーが人を強くします。逃げ出したくなるような感覚がなくなったら、モチベーションもなくなってしまうような気がします。
(松岡 修造 元男子プロテニス選手)
プレッシャーは、人を強くすることもできるのです。人前で話すことは、ドキドキする。でもそれを乗り越えたところに成長があるのです。「話す勇気」です。
3年生の代表児童は、人形劇に出演しました。まぶしいライトに照らされながら、しっかりと自分の役を演じていました。また、10月末には運動会がありますが、良いプレッシャーを持ちながら頑張ってください。
【今日の一言 学校日記】 2021-10-05 14:20 up!
毛筆 あられ
平仮名の文字相互のつながりを理解し、つながりに注意して、終筆から次の文字の始筆を意識しながら書いていきました。
【6年生】 2021-10-05 13:23 up!
家庭科 ミシンでソーイング
ミシンの使い方を練習しました。上糸のかけ方、下糸の入れ方などの準備を正確にこなし、練習布を使って実際にミシンで縫っていきました。
【5年生】 2021-10-05 13:18 up!
図画工作科 雪わたり
木の幹に効果的に絵の具をつけていく方法を学びました。ダンボール紙にしっかりと水を含ませながら、絵の具を置いていきました。
【4年生】 2021-10-05 13:15 up!
芸術鑑賞会リハーサル
もうすぐ上演される人形劇に出演する3年生児童代表が、リハーサルとして劇団の方から演技指導を受けました。
【3年生】 2021-10-05 13:11 up!
道徳科 どうして うまくいかないのかな
前の自分よりも好きになれる自分のよいところを見つけ、伸ばしていこうとする気持ちを持ちました。
【2年生】 2021-10-05 13:08 up!
算数科 どちらがおおい
日常生活に活用している体積の比較などの活動を通して、体積についての感覚を豊かにしていきました。
【1年生】 2021-10-05 13:03 up!
今日の給食 10月5日
麦ごはん
豚肉の香味炒め
もずくスープ
牛乳
もずく
もずくはぬるぬるとした、こげ茶色の海そうです。海そうの多くは、岩について大きくなりますが、もずくは、他の海そうの先について育ちます。「藻につく」から「もずく」とよばれるようになりました。日本でとれるもずくのほとんどは沖縄県産で、酢の物や天ぷらなどの料理に使います。今日は、スープに入っています。
【食育】 2021-10-05 12:20 up!
給食室前花壇
朝晩すっかり冷え込む日が続くようになりましたが、日中は30度近くまで気温が上がり、ケイトウ、ブルーサルビア、ニチニチソウなどの草花がまだまだ元気に花を咲かせています。ケイトウは晩秋まで花を咲かせてくれるかもしれません。
【緑化だより】 2021-10-05 11:48 up!