最新更新日:2024/09/20 | |
本日:1
昨日:25 総数:158605 |
しあわせのひまわり
平成17年11月22日に当時矢野西小学校1年生の木下あいりさんが下校中に命を奪われるという痛ましい事件が発生しました。当時のあいりさんが育てていた大好きなひまわりの種を引き継ぎ、二度と同じような事件が発生することのないように願って、また、命の大切さを日々考え続けていくことができるように広島市内の各学校で育てています。
吉島東小学校では、1・3・6年生が使用している東脱靴場の西側で、美化委員会の児童が育てています。 6月11日の給食
献立:たこめし・かきたま汁・牛乳
広島県の郷土料理である,たこめしが出ました。広島県の中でも三原市でたこ漁がさかんに行われており,釣り船の上で「たこの炊き込みご飯」として作られ,親しまれてきたものが,今のたこめしになっています。。給食では,たこを油揚げやにんじん,ごぼうなどと一緒に甘辛く煮て,たこめしの具を作り,ごはんの上にかけて食べました。 6月8日の給食
献立:ごはん・揚げだし豆腐・赤だし・納豆
今年度初めて,納豆が出ました。1年生の中には納豆を初めて食べる子もいて,容器の開け方や透明フィルムの取り方など,教えてもらいながら上手に食べることができていました。学校では何度か納豆が出るので,苦手な子も家でチャレンジしてみてほしいなと思います。 赤だしは,いつものみそ汁とは違って赤みそを使っていたので,匂いや見た目,味が違う!と気づいている様子が見られました。 5年生 総合〜米作り2〜
各班で考えた稲の名前です。
「米」という漢字を入れるようにしました。「べい」や「こめ」、「まい」と読み方を変えて、色々な名前を考えていました。子どもの発想は豊かです。 かさたてをぬり、きれいにしました。
かさをていねいにそろえる東っ子が増えています。
6月8日、9日 かさたてにペンキを塗り、下にひいているマットを洗いました。 きれいになって気持ちがよいです。 5年生 総合〜米作り〜
今年も5年生が米を植えました。「バケツ稲」です。
まず、米ができるまでの動画を見ました。米の苗を植える前に、「代かき」をします。普通大きな田んぼでは機械を使いますが、バケツ稲では手やスコップを使います。子どもたちは手が汚れてもそれはもう楽しそうに「代かき」をしていました。(2、3枚目の写真) それから稲を植えました。大事に植えました。 最後に、班ごとに稲に名前をつけました。なかなかユニークな名前がありました。また紹介します。 1年生 はじめての給食当番1年生 公園に行ったよ6年生 こんなのできました〜♪6年生 図画工作科 音のする絵6月4日の給食
献立:麦ごはん・冷やししゃぶしゃぶ・もずくスープ・牛乳
今日は,もずくと卵を使ったもずくスープでした。中華味のスープに卵を流し入れ,仕上げにもずくとねぎ,ごま油を加えます。つるつるとした食感のもずくをおいしく食べることができました。 冷やししゃぶしゃぶは,豚肉やきゅうり,たまねぎを使っていました。タレには,しょうがのしぼり汁やレモン果汁を使っており,さっぱりとした味でした。 6月3日の給食
献立:シナモンパン・鶏肉と野菜のスープ煮・ジャーマンポテト・牛乳
今日は,シナモン味の揚げパンでした。シナモンとグラニュー糖を混ぜておき,油で揚げたパンにまぶします。一年生にとっては初めての揚げパンで,袋の中から砂糖がこぼれないように上手に食べていました。想像以上においしかったらしく,次はいつ揚げパンが出るのか気にしていました。 写真は,パンを油で揚げている様子です。 5年生 社会科〜あたたかい土地のくらし〜
社会科では、「あたたかい土地のくらし」の学習に入りました。
あたたかい県代表は、沖縄県です。 沖縄県はさとうきびが有名です。さとうきびは果たしてあたたかい土地を生かした農業なのでしょうか。沖縄県の家のつくりや工夫など調べていきます。 学校朝会(ボランティアの方の紹介)
吉島東小学校区にはたくさんのボランティアの方がおられ、東っ子の成長を支えてくださっています。見守りボランティア、図書ボランティア、学習ボランティアの皆様で、本年度、150名以上の方が登録してくださっています。登下校の見守り、休憩時間の運動場での見守り、読み聞かせ、ブックトーク、マイはしづくり、昔遊びの会、美化委員会の活動などたくさんの場面で関わってくださっています。本当にありがとうございます。
6月2日、ボランティアの方を紹介する朝会を実施しました。例年ならば、ボランティアの方に来校していただいて体育館で行いますが、今回はテレビ放送で、校長がボランティアの方の人数やしてくださっている内容を話しました。東っ子みんなが元気で成長するのを応援してくださっていることとや、東っ子がよく元気よく挨拶をしてくれるので元気が出るとボランティアの方が話しておられること、ふるさと吉島東を知ってますます好きになってほしいと願っておられることなども伝えました。 その後、6年生が東っ子を代表して話をしました。「おはようございます。」「いってらっしゃい。」とあいさつや声かけをしてもらって元気になっていることや、ストーリーテリングなど、おもしろくて想像を膨らませながら聞いていること、箸づくりを丁寧に教えてもらい、使うのがもったいないほどであることなど感謝の気持ちを述べました。 朝会で直接ボランティアの方にお伝えすることはできず、まだしばらくは制限の中での学校生活ですが、東っ子を今年度もよろしくお願いしいたします。 (写真は昨年度までに撮ったものです。) 5年生 外国語科〜When is your birthday?〜
外国語科では、誕生日や、誕生日に欲しいものは何かを聞いたり答えたりする学習をしています。
まず、1月〜12月の英語の言い方を覚えます。4年生の時、曜日を何回も練習して覚えたように、きっと月の言い方も何回も練習すれば覚えることができると思います。 誕生日に欲しいものは、「青いバット」や、「ピンクのシャツ」など英語で書いていました。 6月2日の給食
献立:麦ごはん・さけのレモン揚げ・大豆の磯煮・みそ汁・牛乳
今日は,さけのから揚げをレモン汁やしょうゆ,さとうで作ったタレで絡めた,さけのレモン揚げでした。レモンの酸味でさっぱりと食べることができました。大豆の磯煮は,大豆やひじきに味がよく染みるように,ゆっくり加熱を行いました。大豆が柔らかく仕上がっており,大豆が苦手な子もよく食べている印象でした。 写真は,衣をつける前のさけです。さけの身の特徴である,サーモンピンクの色がキレイでした。 6月1日の給食
献立:麦ごはん・豆腐と牛肉の四川風炒め・中華サラダ・牛乳
今日は,豆腐と牛肉をたけのこやチンゲンサイなどと一緒に炒め,豆板醤やオイスターソースで味付けた,四川風炒めでした。炒め物に使う豆腐は崩れやすいので,絞り豆腐を使っていました。「いつもの豆腐より固い」と気づいている子がいました。 中華サラダは,はるさめや卵,きゅうり,にんじんを使っており,色合いの良いサラダでした。 6月の給食目標は「好き嫌いなく食べよう」です。苦手な食べ物も,まずは一口食べてみようと,頑張ってくれるといいなと思います。 2年生 絵の具遊び 〜パイナップル〜2年生 野菜の観察5年生 社会〜国土の気候の特色〜
社会では、「国土の気候の特色」の学習をしました。子どもたちは発生した台風が日本列島をよく通ることをよく知っていました。
湿った空気が山脈を超える前にどうして雨が降るのか、スポンジと水を使って説明しました。理解を深めることができました。 |
広島市立吉島東小学校
住所:広島県広島市中区吉島東三丁目2-7 TEL:082-249-1045 |